Столичный градоначальник отчитался по результатам работы госадминистрации за прошедший год, а также рассказал о планах, нацеленных на дальнейшее развитие Тирасполя. Отчет главы столицы Олега Довгопола заслушали Президент, председатель городского Совета, а также депутаты Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.
По словам докладчика, в Тирасполе проживает 138 тысяч человек, из них: 30,8 тысяч пенсионеров. Экономически активная часть населения столицы составляет 55,4 тысячи человек. В 2017 году по городу было зарегистрировано 2 634 безработных.
В 2017 году доходы городского бюджета находились на уровне 254,8 миллионов рублей. Это меньше по сравнению с 2016 годом из-за сокращения налоговых поступлений и средств от оказания платных услуг.
Расходы города в минувшем году составили 236,7 миллионов рублей. Основная их доля пришлась на выполнение социальных обязательств.
Олег Довгопол проинформировал: в 2017 году тираспольские предприятия произвели продукции почти на пять миллиардов рублей; в городе открылось 223 объекта общественного питания, торговли и сферы услуг; число индивидуальных предпринимателей составило 6 683 человека, что на 26% больше показателя 2016 года.
Говоря о капитальном и текущем ремонте жилого фонда, столичный градоначальник отметил серьезный объем работ, который удалось выполнить по обращениям граждан в прошлом году. Это небольшие по объему работы, но они не выполнялись в течение многих лет. По словам Довгопола, если в начале года на горячую линию столичной администрации ежедневно поступало до шести сотен звонков от граждан, то сегодня их в десять раз меньше. Что касается работы по капитальному строительству – они производились в основном на объектах социально-культурной сферы.
Относительно ситуации в дорожной отрасли – износ дорожного полотна большинства городских дорог достигает от 75 до 100%. Глава города пожаловался, что Тирасполь получает из Дорожного фонда только 20% средств, при этом объем поступлений от столицы превышает 70%. При этом, нагрузка на столичные дороги гораздо выше, чем в других населенных пунктах.
Также градоначальник обратил внимание на критическое состояние троллейбусных контактных сетей – при допустимом 25-летнем сроке эксплуатации они используются уже в два раза больше. На ремонт сетей планируется направить часть средств, выделяемых городу по программе капвложений.
В отчете прозвучало, что в прошлом году тираспольской госадминистрации удалось повысить эффективность работы ряда муниципальных предприятий. В результате проведенных преобразований МУПы погасили задолженность по заработной плате, приобрели новое оборудование и завершили год с прибылью.
Олег Довгопол сказал об острой необходимости строительства в Тирасполе мусороперерабатывающего завода. Сегодня администрация города рассматривает варианты и предложения по строительству завода.
На заседании депутатами был поднята тема развития Тирасполя. В минувшем году столица впервые стала дотационной. Все сверхплановые доходы направили в республиканский бюджет в качестве компенсации за предоставленные трансферты. При сохранении такого положения дел руководство города может потерять заинтересованность в поиске новых источников дохода. С этим мнением согласился Вадим Красносельский. Он считает более справедливым оставлять часть заработанных городом или районом средств на развитие их социальной инфраструктуры. Президент сказал, что в ближайшее время предложение о таком механизме распределения средств станет темой совместного совещания Главы государства с представителями Правительства, Верховного Совета и главами государственных администраций городов и районов. Вадим Красносельский признал работу столичной госадминистрации удовлетворительной.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (4) на «Сработали на троечку»
Оставьте свой отзыв
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
15 Фев 2018 в 11:24
На двоечку,скорее сработали.
15 Фев 2018 в 13:01
По Кировскому мр-ну сработали на ноль . Ничего не сделано по всем вопросам . Зато как много и красиво обещали ,когда выбирали . Балаболы !
15 Фев 2018 в 13:19
Чтобы быстро найти инвестора для строительства мусороперерабатывающего завода, нужно законодательно предоставить на такой вид деятельности хорошие льготы. Возможно, предоставить право сбора мусора и его дальнейшего использование.
Например:
Собранный пластик и бумагу продают заинтересованным фирмам (одна из них - Анфилада). Получается, что местная администрация является посредником в продаже (накидывает свой процент…). Поэтому, инвестору строительства мусороперерабатывающего завода будет дорого покупать мусор у местной администрации. Нужно сделать так, чтобы мусор принадлежал ему. Так мы убьём сразу двух зайцев: местные администрации не будут заниматься сбором и утилизацией мусора (тратить на это деньги) и получим новые рабочие места после строительства такого завода.
17 Фев 2018 в 9:05
На троечку это по 10 бальной системе,просто довгопол забыл это уточнить.