марта 05

Сельское хозяйство Зима не упускает возможности заявить о своих правах, но весна уже стоит на пороге. Именно весна станет самым строгим экзаменатором у земледельцев Рыбницкого района. Насколько хорошо будет готова сельхозтехника к посевной, своевременно и грамотно будут проведены сев и все необходимые агротехнические мероприятия, настолько и вырастут шансы на получение достойного урожая.

В аграрном секторе Рыбницкого района производственной деятельностью занимаются более шести десятков обществ с ограниченной ответственностью и пять сотен крестьянско-фермерских хозяйств. Под урожай 2018 года хлеборобами всех форм собственности района засеяно озимыми культурами свыше 20 тысяч гектаров пашни – благо, погода минувшей осенью благоприятствовала земледельцам.

Около 16 тысяч гектаров занимает озимая пшеница, ещё 143 гектара – озимые на зеленый корм, озимый ячмень – 990 гектаров, озимый рапс – 3,6 тысячи гектаров, тритикале – 38 гектаров, озимый горох – 51 гектар.

В ООО «Рист» впервые в районе будут выращивать лаванду на площади 15 гектаров. Продукты переработки соцветий лаванды используют при производстве парфюмерно-косметических изделий, в медицине и бытовой химии. Выращивание лаванды – это сегодня высокорентабельный бизнес в Китае и Восточной Европе.

Рыбницкие аграрии планируют засеять яровыми зерновыми, зернобобовыми, техническими и кормовыми культурами 31 тысячи гектаров пашни. Весной 2018-го предстоит засеять яровым ячменем – 985 гектаров, кукурузой на зерно – 9 тысяч гектаров, подсолнечником – около 12 тысяч гектаров, кормовыми культурами – 860 гектаров.

Агрофирмы ООО «Елитим» и ООО «Палром» планируют выращивать нут – ценная продовольственная культура, которая пользуется устойчивым спросом на внутреннем и внешнем рынке. Нутом сельхозпроизводители засеют площадь в 126 гектаров земли.

Аграрии северного района Приднестровья в достаточных объемах запаслись семенным материалом, который прошел проверку на посевные качества. Заключены договоры на поставку удобрений, средств химзащиты растений и горюче-смазочных материалов. Завершается подготовка сельскохозяйственной техники и инвентаря к весенне-полевым работам. В ряде хозяйств обновился машинно-тракторный парк, приобретены тракторы, комбайны, сеялки и другой сельхозинвентарь.

В районе продолжают работы по восстановлению и модернизации оросительной системы. Общая площадь орошаемых земель составляет 748 гектаров: в ООО «Фиальт Агро» – 418 гектаров поливных земель, в ООО «Рист» – 330 гектаров поливных земель. В ООО «Рист» работы по реконструкции оросительной системы продолжаются. Старые трубы заменяют на новые, полиэтиленовые. После завершения реконструкции площадь поливных земель в районе планируют довести до 880 гектаров.

Что касается озимых культур, то их состояние у рыбницких хлеборобов не вызывает опасений, даже несмотря на февральско-мартовские минусовые температуры. Посевы озимых находятся в хорошем состоянии, растения хорошо раскустились и находятся под снежным покровом.

Как отметил начальник Рыбницкого управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Федор Димитров, в хозяйствах района началась подкормка посевов азотными удобрениями. Небольшой слой снега и мерзлая почва позволяют механизаторам эффективно, в хорошем темпе использовать этот важный агротехнический прием. С учетом того, что запас продуктивной влаги в метровом слое почвы составляет 220-250 миллиметров, созданы благоприятные условия как для развития озимых культур, так и для сева яровых.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей