Не секрет, что все предыдущие годы отрасли водоснабжения и водоотведения в республике не уделялось должного внимания, соответственно не было и достаточного финансирования. А когда денег хронически не хватает, то рано или поздно, как ни старайся, хозяйство начнёт приходить в упадок. Об этом сообщил руководитель ГУП «Водоснабжение и водоотведение» г. Бендеры Олег Кабанов.
Кроме того, по словам Олега Кабанова, ГУП «Водоснабжение и водоотведение» в течение многих лет терял значительные средства, компенсируя льготы ряду категорий населения, бремя которых должно нести государство. Но сегодня проблемы «Водоканала» были наконец-то услышаны, и в Правительстве проблемы жизнеобеспечивающих организаций взяты под контроль.
Бендеры – второй по величине город в республике. На территории города находятся три водозаборные зоны: «Северная», «Крепость» и «Варница». Из всех предприятий города «Водоканал» является наиболее энергозатратным, поскольку забор воды осуществляется с глубин от 40 до 100 метров и на подъём 1 кубометра воды затрачивается 1 кВт/ч электроэнергии. Сюда же нужно приплюсовать электроэнергию, которая идёт на очистку стоков.
«Сегодня в зависимости от времени года мы поднимаем от 18 до 23 тысяч кубометров в сутки. По сравнению с 80-90 годами прошлого века объёмы упали более чем в три раза. Снижение производства связано с прекращением деятельности ряда промышленных предприятий, которые были основными потребителями, и уменьшением населения нашего региона. Всё это заметно сказалось на наших нынешних доходах», - отметил Олег Кабанов.
По своему качеству вода ГУП «Водоснабжение и водоотведение» г. Бендеры соответствует всем санитарным нормам, а по своей структуре считается лучшей в республике. Технология очистки проста и эффективна. Вода из скважин поступает в резервуар, в котором она отстаивается, освобождаясь от песка, известняка и прочих примесей, хлорируется и далее насосами откачивается потребителям.
Однако жалобы на качество воды от населения поступают. Это руководитель бендерского водоканала объясняет частными порывами в системе водоснабжения.
«Случаи, когда вода в системе становится грязной и ржавой, чаще всего происходят при ликвидации аварийных ситуаций. А они случаются часто. В день бывает по 3-4 раскопки. Износ трубопроводов составляет от 80 до 100 процентов. И это наша главная проблема. Вот хотя бы недавний факт. Меняли квартальный водовод по ул. Лазо. Раскопали трубу, а она просто рассыпалась в руках, ибо была проложена ещё в период румынского правления», - пояснил глава ГУП «Водоснабжение и водоотведение» г. Бендеры.
Изношенность водопроводной системы приводит не только к ухудшению качества питьевой воды, но и немалым потерям и финансовым издержкам. В последние годы бендерский водоканал сумел сократить утечки, которые ещё три года назад составляли 49 процентов. Сейчас в результате комплекса мероприятий удалось потери довести до 35%, однако до плановых показателей, которые должны составлять не более 25-26%, ещё далеко.
Картина в целом не очень радостная. Есть надежда, что проблемы услышаны в Правительстве, и будет оказана помощь. Сегодня бендерское предприятие ведёт работу по замене магистральных трубопроводов, протяжённость которых составляет 320 километров. Средств и возможностей хватает лишь на самые проблемные участки. Чтобы привести хозяйство в удовлетворительное состояние, необходимо, как минимум, менять по пять километров трубопроводов в год. Сейчас эта цифра в пять раз меньше.
Олег Кабанов выразил слова гордости службе главного инженера предприятия, которая весьма успешно разрабатывает систему автоматизации процессов водоснабжения города, чтобы в режиме реального времени можно было отслеживать процесс подачи воды. В ближайшее время «Водоканал» может полностью исключить присутствие людей на канализационных насосных станциях. Кроме того, инженеры производственно-технического отдела разрабатывают проект по перенесению схем всех городских водопроводных сетей на электронные носители, что значительно облегчит работу по устранению аварий.
Однако радуясь полёту мысли своих инженеров, я не могу не вспомнить добрым словом тех, кто порой творит чудеса здесь, на грешной земле. Наши умельцы-ремонтники нередко восстанавливают то, что уже невозможно использовать. Перебирая, ремонтируя задвижки, насосы и прочее оборудование, они возрождают к жизни технику, которая давным-давно должна быть списана и сдана в металлолом. И пусть нам поверят люди, мы с лихвой отрабатываем те деньги, которые они платят нашему предприятию», - заключил глава ГУП «Водоснабжение и водоотведение» г. Бендеры.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
Обсуждение новостей