Апр 24

Слободзея На аллее Славы в Слободзее в минувшую субботу состоялось возложение цветов к памятнику начальника штаба народного ополчения Слободзейского района, сопредседателя Объединённого Совета трудовых коллективов, активного участника создания Приднестровской Молдавской Республики Александра Гусара, которому исполнился бы в этот день 71 год.

Друзья, соратники, родные помнят Александра Гусара как настоящего патриота, неравнодушного гражданина республики и верного друга. В этот день героя Приднестровья вспоминали каким он был человеком и какой вклад сделал в становление молодой на тот момент Приднестровской Молдавской республики.

«Такие люди как Александр Давыдович в те тяжелые времена все понимали, это были сильные духом люди, которые знали, что национализм – это страшное явление для нашего общества, и мы сегодня видим, что происходит в странах дальнего и ближнего зарубежья, где развивается национализм. А такие люди как Александр Гусар, Николай Остапенко предвидели всю эту ситуацию, и ценой своей жизни подарили нам мирное время, и имеем возможность жить и развиваться», - сказал и.о. главы госадминистрации Слободзейского района Николай Ярошевский.

В начале 90-х Александр Гусар активно выступал за независимость Приднестровья, в Молдове был объявлен врагом, вспоминали соратники. Свой последний день рождения Александр Гусар праздновал в шумном кругу семьи и друзей, на улице была теплая солнечная погода, и никто тогда не подозревал, что буквально через две недели, 8 мая 1992 года произойдет страшная трагедия. Террористическая группа «Бужор» сожгла его в собственном автомобиле.

Алекасандр Гусар, по воспоминаниям друзей, был замечательным семьянином, любил своих дочерей, и супругу.

«Такого человека как отец невозможно забыть. Он как солнце озарял все вокруг себя своей мощной аурой. Поэтому он и был лидером, люди за ним шли, слушали и верили ему. А для меня он был замечательным отцом, я его таким запомнила», - вспоминала дочь Гелена Гусар.

В знак скорби, уважения и благодарности к могиле Александра Гусара возложили алые тюльпаны.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей