18 декабря 2014 года Президент России Владимир Путин дал большую ежегодную пресс-конференцию. На ней национальным лидером были высказаны подходы к важнейшим проблемам внешней и внутренней политики страны, даны оценки происшедшим событиям.
Наказаний и отставок не будет
Итак, что же было главным? Владимир Путин заявил, что после падения российского рубля в «чёрный вторник», 16 декабря, реакция руководства Центрального Банка России была «адекватной», а потому оно не будет наказано. Также не предстоит отставка нынешнего Правительства. На мой взгляд, смена руководства ЦБ и удаление либералов из Правительства необходимы, но лидер России, очевидно, решил выйти из нынешней ситуации плавно, не разрушая команду и не лишая возможности вести диалог с какими-либо западными кругами через этих самых либералов. Такая тактика применялась и ранее. Возможно, в высших эшелонах власти также есть некие взаимные обязательства. Но не это тема нашего разговора.
Прозвучала также мысль, что рубль отвоюет свои позиции, а «экономика приспособится к низким ценам на энергоносители». Президент Путин подробно не раскрывал план преобразований экономической модели, но, рассуждая логически, можно предположить, что России сегодня требуются, во-первых, упор на высокие технологии; во-вторых, новая индустриализация; в-третьих, усиление мобилизационного начала в экономике; в-четвёртых, замена либеральной концепции экономического курса на идеи, высказываемые такими аналитиками и экономистами, как Михаил Делягин, Сергей Глазьев и Михаил Хазин.
Как будет действовать российское руководство – посмотрим. Сам В.Путин считает реальным выход из экономического кризиса в течение 2-х лет. Именно за это время придётся, на наш взгляд, предпринимать серьёзнейшие концептуальные изменения. А Правительству в любом случае придётся работать в «ручном режиме».
Президент России твёрдо подчеркнул, что свои обязательства в социальной сфере руководство страны намерено выполнить. Это, кстати, не мешало бы взять на вооружение и руководству ПМР. Но сейчас не об этом. Главное, что Кремль держит паузу и не собирается транжирить резервы Центробанка в размере 419 миллиардов долларов. Думается, это очень верно. Но, с другой стороны, можно согласиться с теми, кто полагает необходимым до конца национализировать ЦБ, превратив его в полноценный Государственный Банк Российской Федерации, отсекая возможные обязательства этого учреждения перед Федеральной Резервной Системой США и вообще перед Вашингтоном, взятые ещё при Борисе Ельцине в 1990-х годах. Ясно, что это дело не быстрое, но нужное.
Между прочим, сегодня неспроста в СМИ напоминается о проекте 1952 года, когда И.Сталин разработал альтернативную всеобщей долларизации концепцию «золотого рубля». 25 стран изъявили готовность присоединиться к намечавшейся финансовой зоне, но приход в СССР к власти Н.Хрущёва (что-то вроде сегодняшних либералов) поставил на этом плане крест.
Час решающей битвы близится
Далее Президент России заговорил о событиях на Украине. Он отметил, что для достижения мира необходимы прямые переговоры Киева с Донбассом. Это, по-моему, единственный выход из военного тупика. Именно так были прекращены бои на Днестре в 1992 году.
В.Путин допускает сговор между США и Саудовской Аравией в деле снижения цен на нефть. При этом преследуется цель ударить не только по России, но также по Ирану и Венесуэле. От себя добавим, что американское руководство, очевидно, заодно решило разложить изнутри Кубу и воцарить там через некоторое время проамериканский режим. Иначе чем объяснить неожиданное желание Вашингтона пойти на диалог с Гаваной? Через тезис о «демократизации» Кубы, уже прозвучавший из США, планируется ответить на марш-бросок СССР на «Остров Свободы» 1962 года с ракетами, выдавив оттуда сегодняшнюю Россию. В.Путин об этом не сказал, но встреча вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина с лидером Кубы Раулем Кастро доказывает, что Москва держит этот вариант в уме.
С нашей точки зрения, США перед решающей атакой на Россию намерены «зачистить» её союзников, оставить в одиночестве и, по возможности, окружить. Что же требуется Москве?
Во-первых, держаться изо всех сил за внешних друзей и союзников.
Во-вторых, твёрдость в отстаивании собственных интересов и позиций. Никакого доверия к обещаниям Запада (прежде всего, в лице элиты США) быть не должно. На удары надо отвечать ударами и работать, где это возможно, даже на опережение.
В-третьих, обеспечение полной информационной безопасности и создание независимой от внешнего давления финансовой системы. На случай резкого давления и попытки отключить Россию от Интернета и международных платёжных систем у РФ должен быть свой (общий с союзниками и друзьями) участок Сети (Всемирной паутины) и своя платёжная система.
О президентских сроках, ответственности, оппозиции и «пятой колонне»
Президент сказал, что глава государства может баллотироваться на очередной срок, если от его работы есть польза. Это – ответ на атаки тех, кто пытается вывести его из игры путём заявлений, будто третий срок Путина несовместим с демократическими нормами. Они, понятно, знают, что президент США Франклин Рузвельт избирался 4 раза. Их задача иная – устранить с российской арены сильного национального лидера и заменить его на проамериканскую фигуру, которой бы управляли из забугорного Белого Дома.
Но в то же время Владимир Путин, если можно так сказать, последовал примеру китайских коммунистов, которые со времён Мао Цзэдуна выступают с самокритикой. Он признал, что несёт полную ответственность за всё, что происходит в стране.
Одновременно Путин предпринял логичный и верный ход. Он объявил амнистию капитала. Это – способ обеспечения поддержки бизнеса, а заодно, по-моему, упреждающий ход по срыву действий наиболее агрессивных кругов Запада, желающих учинить в России «дворцовый переворот». Сам В.Путин, кстати, отшутился на этот счёт, сказав, что, если нет дворцов, то и дворцовый переворот невозможен. Путин также правильно обозначил разницу между оппозицией, критикующей недостатки в стране ради укрепления своей Родины, и «пятой колонной», которая занимается подрывной деятельностью против собственной страны.
Последнюю мысль российского лидера не мешало бы, между прочим, взять на вооружение приднестровскому руководству и не искать врагов там, где их нет.
О внешней политике России
Внешнеполитическая тематика на пресс-конференции была представлена широко. Президент Путин подчеркнул необходимость гибко, путём переговоров, решать проблему ядерной программы Ирана. С другой стороны (это уже наше мнение) атомная бомба Ирана, если таковая у него есть, являлась бы гарантией того, что западные войска не нападут на эту страну. У Ирака такой бомбы не было, и где теперь Ирак? У КНДР ядерное оружие есть, и о войне против Пхеньяна никакой Джон Маккейн не заявляет…
Значительное внимание В.Путиным было уделено Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Она вышла явно за рамки своих первоначальных границ; к работе ШОС проявляют интерес Иран, Пакистан, Индия.
Действия Запада по введению санкций против России Президент РФ назвал «незаконным беспределом». Это верно. Запад сегодня, на наш взгляд, действует по двум направлениям.
Во-первых, он старается блокировать и срывать все экономические проекты России, как из-под земли появляясь в местах, где Москва запускает тот или иной проект и настаивая на его отмене или предлагая российским партнёрам свои условия.
Во-вторых, он провоцирует беспорядки в дружественных России странах с целью свержения лояльных Москве властей. По-моему, на очереди, попытки переворотов или «майданов», или «ползучая демократизация» на Кубе, Венесуэле, Казахстане и Белоруссии. Об этом Путин не говорил, так кажется нам.
Зато В.Путин отметил, что премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган прямо выразил готовность открыто, не тая своих планов, сотрудничать с Россией. Кстати, случайно ли в Турции сразу начались беспорядки, участникам которых показалось, что в стране демократии маловато?...
О санкционном беспределе и «цепях для русского Мишки»
О Приднестровье и Молдове Владимир Путин ничего не сказал, но зато упомянул о Румынии, где Штаты намерены держать свои ракеты ПРО (противоракетной обороны). Это было сказано в связи с тем, что в Вашингтоне недовольны тем, что Россия сегодня защищает свои национальные интересы. В частности, Россия готова выступить, как посредник, в урегулировании украинского конфликта. Но, на наш взгляд, России в этом может помещать то, что сегодняшний ЕС, который мог бы сыграть тут позитивную роль, несамостоятелен и контролируется Вашингтоном. По крайней мере, пока…
Выход? Думается, альянс с Китаем и странами БРИКС в целом. Наверняка в Кремле это прекрасно понимают. Не зря Путин подчеркнул, что русского «Мишку будут пытаться посадить на цепь». А сделать это хочет Запад, который, по словам В.Путина, возомнил себя «империей», «дожимающей» тех, кого западники считают своими «вассалами». Вот почему антироссийские санкции – это «плата за желание сохраниться как нация и цивилизация» со стороны России. И тут же, перейдя к связанным с этим внутренним проблемам, В.Путин подчеркнул: власти РФ будут регулировать цены на бензин и продукты.
Выход для России один – защищать свои национальные интересы
Подчеркнув, что Россия – «надёжный поставщик» газа, В.Путин фактически признал, что момент для переориентации экономики на несырьевые сектора был упущен в России. Но он сказал и о благоприятной конъюнктуре, когда деньги вкладывались в те сферы, которые приносят быструю и большую прибыль. Речь, понятно, идёт о нефти и газе. Хотя, добавим от себя, даже российские противники действующей власти признают, что сводить всё к этому нельзя, что зависимость экономики РФ от нефти и газа не такая уж и тотальная. В.Путин подчеркнул: профицит бюджета в 2014 году всё равно составит 1,9%, или 1,2 миллиарда рублей.
Также он выразил надежду, что введённая ключевая ставка (в размере 17%) не будет существовать на протяжении всего сложного для экономики РФ периода. Экономика России приспособится к новым ценам на энергоносители. Рост АПК В.Путин видит в размере 3,3%, а рост ВВП составит 0,6%. Задача чёткая – «слезть с нефтяной иглы».
Стратегия, по нашему мнению, верная, но реализовать её будет непросто при полном сохранении нынешних порядков в экономике и внутренней политики России. Страна должна мобилизоваться и сцементироваться единой волей, так как вопрос стоит о её выживаемости и укреплении. Коль скоро, Москва стремится в предстоящие 2 года выйти на новые рубежи более могучей и жизнеспособной, то и её противники усилят свои атаки на Россию, балансируя между холодной и самой что ни на есть горячей войной. Думается, их цель однозначна: расчленить Россию, как это было сделано в 1991 году с СССР.
Значит, либерализм в России должен уйти не только из экономики, но и из политики.
Заключение
Итак, В.Путин 16 декабря обозначил стратегию развития России с целью сделать страну экономически современной, политически устойчивой, военно-безопасной и обладающей надёжными союзниками. Пресс-конференция была более концептуальной, чем ситуативной. Отсюда меньше внешних эффектов, больше основополагающих тезисов.
Для союзной ПМР крайне важно, чтобы поставленные Президентом РФ задачи были выполнены. Для выполнения задач, кстати, по мнению ряда аналитиков, можно использовать опыт других партнёров РФ по Таможенному Союзу; в частности, инвестиции в инфраструктуру и производство, производимые в Казахстане. Сложнее с Белоруссией. Дешевеющий российский рубль – это рост цен и удорожание товаров, что бьёт по белорусам. Выход видится (если не иметь в виду расчёты в долларах и евро) в фиксации цен при взаиморасчётах Минска и Москвы.
Тем не менее, генеральная линия сформулирована. Теперь дело в её реализации.
Андрей Сафонов, приднестровский политолог
Отзывов (4) на «Путь России»
Оставьте свой отзыв
- Корни проблем в Кишиневе
- Начинается выдача пенсионной надбавки
- Хулиганство в подъезде многоэтажки
- Время задуматься о благополучии народа
- Прогноз погоды на неделю
- Коварство атеросклероза
- Использование кукурузного крахмала
- Последний грабеж Украины
- Обеспечение жизнедеятельности республики
- Устраняем скрип тормозов
- В Молдове выросли тарифы на газ
- Тариф на установку водомера
- Порядок прекращения прав на земельные участки
- Основа экономики района
- Совершенствование налогового законодательства
- Контроль за объектами строительства
- Ёлочка зажгись!
- Реальный срок за вождение в пьяном виде
- Письмо Деду Морозу
- Надвигается энергетический кризис
- Динамика курса рубля
- Конкурс на лучшее новогоднее оформление
- Школа моей мечты
- Пора наводить порядок с голосованием
- Юбилей юнармейского отряда
- Наказание неосторожному водителю
- Последний выходной в 2024 году
- Последний аргумент неадекватов
- Секвестр Фонда развития предпринимательства
- Безопасность на дорогах
- Гороскоп на текущий месяц
- Декабрь в истории Приднестровья
- Подготовка автомобиля к зиме
- Вакцина против колоректального рака
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Текущая эпидемиологическая ситуация
- Господдержка животноводческих организаций
- Координационное совещание Дубоссарской прокуратуры
- Театральная афиша на декабрь
- Содействие занятости инвалидов
24 Дек 2014 в 11:18
Хорошая, обзорная статья, думаю, что будущее так или иначе за Россией!
24 Дек 2014 в 12:21
Хорошо все изложено , идет война против РФ . Хочу отметить ,что румыноиды по историческим традициям выбрали сторону где вроде бы в перспективе им пообещали больше мамалыги .После стабилизации в РФ , и краха обещаний , как всегда приползут на коленях к России, это уже историческая традиция .Крах запада можно предсказать по одной простой примете, та страна на стороне которой румыноиды выступают в конфликте, априори становится проигравшей. .
24 Дек 2014 в 15:28
Ну вот, Андрей, это по- нашему… Молодец !!!
24 Дек 2014 в 15:32
То был марш-бросок СССР… Будет еще и России…
Сегодня даже как-то не хватает Н.С. Хрущева с туфлей и “куськиной мать”; будто смешно, а америкосы перепугались всерьез…
А еще очень жаль, что нет генерала Лебедя на этих всех долбанутых…