Авг 06

Поиск ребенка по смартфонуВ России вступает в силу закон, разрешающий искать пропавших детей по их смартфону. Этот важный норматив позволит правоохранительным органам оперативнее реагировать при поиске ребенка. Когда пропадает ребенок, часы и минуты, которые уйдут на его поиск, влияют на саму возможность спасения его жизни или, как формулируют профессионалы, – «недопущения необратимых последствий и в ситуациях, когда ребенок незаконно удерживается». Поэтому новый закон позволит кардинально повлиять на перспективу спасения ребенка.

Изменения в статью Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» создаст дополнительные правовые условия для оперативного поиска без вести пропавших детей. Имеется в виду быстрое определение их возможного местонахождения с использованием геолокационных данных.

По официальным данным следственных органов РФ, ежегодно в полицию поступают десятки тысяч заявлений об исчезновении детей. За последние пять лет разыскивалось около 40 тысяч несовершеннолетних. Из них почти 13,5 тысячи – это малолетние. Так, в 2017 году искали 8 тысяч несовершеннолетних, из которых около 40 процентов – это совсем маленькие дети. В первом квартале 2018 года в розыске было около 2 500 детей, из которых 805 малолетних. По статистике в среднем по факту пропажи ребенка ежегодно возбуждается только 10 процентов уголовных дел из всего количества розыскных дел.

При этом, у очень многих пропавших детей при себе были мобильные устройства – смартфоны, планшеты, «умные» часы и прочие гаджеты. Все они имеют систему определения координат. Поисковики знают – в первые часы и даже дни – это оборудование бывает включенным, что могло бы точно показать, где сейчас ребенок. Но правовых оснований быстро определить местоположение гаджета не было. Без решения суда, даже по слезным просьбам родителей, такие данные нельзя запросить и получить. А на оформление запроса и получение разрешения требуются не только часы, но и драгоценные дни. Очень часто такое решение суда было уже не нужно.

Четкое процессуальное регулирование порядка требования и получения информации о геолокации дает правовую защиту для родных ребенка и, как утверждают авторы закона, «повысит уровень ответственности правоохранительных органов за оперативность реагирования на сообщения по факту исчезновения детей».

Для исправления ситуации соответствующая статья Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» дополнена новой частью, по которой в случае получения сообщения о без вести пропавшем несовершеннолетнем и при наличии письменного согласия одного из родителей или «иного законного представителя несовершеннолетнего» и на основании постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, «допускается получение сведений о местонахождении несовершеннолетнего на основе геолокации принадлежащего несовершеннолетнему абонентского устройства или иного оборудования, а равно используемого им абонентского устройства или иного оборудования при письменном согласии владельца такого устройства или оборудования».

В течении 24 часов надо обязательно уведомить суд или просто судью, что место нахождения устройства запрошено.

Так необходимо подчеркнуть, что важным условием доступа к информации о местонахождении ребенка названо письменное согласие одного из родителей или его законного представителя, а также владельца, используемого ребенком мобильного устройства.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей