Россия отныне делает акцент на "мягкой власти". Составляющие военной мощи потеряли большую часть своей значимости. Отныне Россия большое внимание уделяется экономическому могуществу, культурному и политическому влиянию. Произошла важная эволюция концепции российской дипломатии, которая предполагает развитие "экономической дипломатии". Целью "экономической дипломатии" является построение Россией крепких экономических и политических отношений. Все это далеко заходит за область "нефте-газовой дипломатии".
Уже сегодня торгово-экономический оборот России с Китаем составляет 70 миллиардов долларов. Эта сумма превышает, например, объем оборота России и Германии, который составляет порядка 60 миллиардов долларов. У России становится все более заметен азиатский вектор, который сопровождается возобновлением интереса к азиатским моделям развития - Китая, Южной Кореи, Японии, Тайваня. Роль государства в этих государствах крайне значимая - это касается развития высокотехнологичных отраслей экономики. Появление на российских предприятиях станков южнокорейского и японского производства, а не германского или американского, ясно свидетельствует в пользу этой гипотезы. Со следующего года Россия и Китай переходят на расчет в рублях и юанях.
Россия хочет развивать такие взаимоотношения с Японией и Южной Кореей. Россия выражает желание вести экономические расчеты с азиатскими соседями без доллара или евро.
Европейская экономика обречена на финансовый кризис, исчезновение евро и медленное угасание. Россия это хорошо понимает и стремится не только к развитию своего тихоокеанского региона, но и к освоению пространства Таможенного союза, способного служить для России стратегическим резервом экономического пространства на случай непредвиденных обстоятельств.
Российские власти понимают, что в течение ближайших десятилетий Россия будет остро нуждаться в притоке рабочей силы из-за рубежа, но отдают себе отчет в том, что слишком сильный поток иммигрантов способен вызвать конфронтацию со стороны российского коренного населения - это уже проявляется в таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург. Поэтому, на сегодняшний день, основное предпочтение отдано направлению развития экономики стран Центрально-Азиатского региона, в частности, Узбекистану и Таджикистану.
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
Обсуждение новостей