Председательствующий в ОБСЕ, украинец Леонид Кожара выступил с заявлением по поводу отсутствия фактов трафика оружия из Приднестровья. Местные пропагандисты в Тирасполе дружно взорвались аплодисментами – вот, ещё один пример честности, нет чёрной дыры, нет проблем, EUBAM делать больше нечего как на границе стоять.
EUBAM, действительно, сложно понять, для чего нужна. По-моему, эта структура – статист, она ничем не занимается. Просто люди трудоустроены и получают зарплату. Бездельничают, ходят, разинув варежку, иногда куда-то заглядывают. Изображая любопытство.
Когда украинские таможенники вытряхивают из молдавского поезда в Кучургане очередного несчастного селянина, отнимая у него незадекларированную валюту, еубамовцы проходят себе по перрону мимо, не замечая ни воплей жертвы, ни перепуганных лиц пассажиров. Так было, по крайней мере, года полтора назад. Вряд ли сейчас что-то сильно изменилось.
EUBAM – структура, созданная для траты средств европейских налогоплательщиков. Больше ни для чего.
Кожара наверняка в курсе ещё одной анекдотичной истории – украинские власти распорядились вдоль Кучурганского лимана натянуть сетку-рабицу. Также для противодействия контрабанде. Надо понимать, на закупке сетки и на её натягивании кто-то обязательно заработает. Это ж госзаказ, как ни крути. Смысл?
Кучурганский лиман с одной стороны многим водителям известен. Там расположен таможенный пункт пропуска, для неграждан Молдовы – единственное в округе место пересечения границы. Все туда едут. Там тоже ходят еубамовцы, вроде как приличное место. С противоположной стороны лимана, у села Граденицы, когда-то тоже была приличная дорога. Хоть и бетонка, но вполне себе замечательная. Многие местные ездили по ней в Граденицкий лес, на пикники. И на рыбалку. Ходили пешком в походы.
Так вот.
Контрабанда, в смысле настоящая, не та, что в лодках, сачках и на великах, - она все 20 с лишним лет возится по этой дороге. Она разбита, дорога эта, как после бомбёжки. Однажды там под тяжестью спиртовозов рухнул маленький мостик, в районе шлюза. Заделали быстро. Поскольку интересы бизнеса. Украинского, разумеется. Приднестровские дельцы, политики, большие начальники – это посредники на проценте, легализаторы.
Так все 20 с лишним лет работает таможенный оффшор для украинских олигархов, коим является Приднестровье. Привезли окорочка из Одесского порта – и вывезли тут же, обратно. Вроде как уже и не из заграницы. Вроде как легализованные. И налогов платить не нужно больше. Где окорочка – там и алкоголь, и сигареты, и всё остальное.
И дорога эта, разумеется, не одна. Сетка-рабица, кстати, натянута будет наверняка прямо до конца берега лимана. Это значит, что она окончится рядом с дорогой, по которой громыхают непрерывно потоки фур. С контрабасом. Согласитесь, новость про сетку-рабицу выглядит забавно. Тянуть её километров двадцать. Чтобы закончить как раз там, в том месте, где идёт поток контрабаса. Где идут караваны.
Есть наверняка и другие лазейки.
Поэтому когда я слушаю Кожару или новости про сетку-рабицу, вспоминаются все самые известные клипы на YouTube про Януковича. И других украинских политиков. Всё это анекдотично.
Люди делают деньги. Но кому-то нужно рассказывать анекдоты. Этим занимаются украинские политики и приднестровские пропагандисты.
А оружие, разумеется, никто никуда никогда не возит. Ибо зачем? На Украине своего оружия – пруд пруди. В Молдове – аналогично. К чему оружие возить? На нём много не заработать. Рынок этот специфичен. Привлекает внимание спецслужб очень серьезных держав. А окорочка, алкоголь и табак – это всегда пожалуйста.
И, судя по всему, если Приднестровье войдет в состав Молдовы, караваны никуда не денутся, будут идти теми же маршрутами. Изменятся лишь персоны на проценте. В Кишиневе есть свои любители контрабаса. И желающих быть посредниками – пруд пруди. Подвинут тираспольских провинциалов, за шиворот – в сторонку. Так что тема эта - долгоиграющая.
Но не нужно делать такие круглые глаза, и натягивать на них сетку-рабицу.
А то люди смеются.
Роман Коноплев
Оставьте свой отзыв
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие

Обсуждение новостей