Президент Украины на саммите в Вильнюсе выдвинул ультиматум Евросоюзу.
В ультиматуме Януковича содержится пять условий Евросоюзу, при выполнении которых Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС:
Первое условие.
Евросоюзу следует разрешить противоречия в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами Таможенного союза.
Второе условие.
Восстановить сотрудничество Украины с Международным валютным фондом и Всемирным банком.
Третье условие.
Пересмотреть торговые ограничения относительно отдельных позиций украинского экспорта, в том числе введенных еще в XX веке.
Четвертое условие.
Разблокировать программы бюджетной секторальной поддержки ЕС.
Пятое условие.
Выделить ресурсы макрофинансовой помощи стране.
Кроме того, дополнительно, Президент Украины заявил участникам саммита, что его страна рассчитывает на активное участие Евросоюза и международных финансовых институтов в модернизации украинской газотранспортной системы, как ключевого элемента энергетической сети, а также обеспечение всеми надлежащими средствами и механизмами ЕС энергетической независимости Украины.
МИД Польши в лице его главы Радослава Сикорского немедленно отреагировал на ультиматум Януковича.
"Европейский союз не будет торговаться с Россией по Украине, приостановившей процесс евроинтеграции", - заявил глава МИД Польши.
По его мнению, Украине меньше нужно болтать, и брать пример с Молдовы, которая не торгуясь и не особо задумываясь подписала договор.
Сикорский предостерег Киев, что если он настроен продолжать лавирование между Россией и Европейским союзом, все кончится потерянным временем и заброшенными реформами.
"Если бы Украина модернизировала экономику, то на повестке дня сегодня не был бы ни газ, ни 10 или 20 млрд евро, а то, как наиболее эффективно привлекать иностранные инвестиции, повышать конкурентоспособность предприятий и модернизировать государство", - заявил глава МИД Польши.
Напомним, президент Украины Виктор Янукович предложил ЕС создать программу финансово-экономической помощи стране. Ранее он утверждал, что для перехода экономики Украины на европейские стандарты необходимо не менее 20 миллиардов евро в год. В целом, по его словам, до 2017 года понадобится около 160 миллиардов евро.
По итогам саммита, церемония подписания соглашений со странами "Восточного партнерства" в Вильнюсе завершилась без подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.
Елена Мысина
Отзывов (9) на «Ультиматум Януковича»
Оставьте свой отзыв
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
29 Ноя 2013 в 19:02
Якщо я не помиляюсь, Молдова усе таки на підписала угоду про асоціацію з ЄС, як зазначено у цій статті, а парафувала текст цяєї майбутньої угоди.
29 Ноя 2013 в 20:31
Да, Вы правы, Молдова только парафировала соотв. соглашения и вероятнее всего в следующем году до мая месяца подпишет. А также до мая будет рассматриваться вопрос о либерализации визового режима для Молдовы.
29 Ноя 2013 в 20:58
вполне вероятно что ничего подобного не будет. Россия активизируется и кишинев стухнет, а если нет это большой плюс для Приднестровья - не за горами признание ПМР Россией.
29 Ноя 2013 в 21:51
Уважаемый Гондвана, не гожеделать замечания и самому писать ця…, нужно писать цi…. .А по сути я Вас всех поздравляю - 2 дня Вильнюса сделали огромный шаг к признанию ПМР. Есть планы России развернуть всю промышленность ПМР в свою сторону даже себе в ущерб. А Молдова … это её выбор (правителей, но не народа), а жаль. Удачи.
29 Ноя 2013 в 22:10
Юриію! Постараюсь надалі бути уважнішим.
30 Ноя 2013 в 12:16
Россия не давила на украину , она хотела забрать долги за газ , защита рынка .россия ввела украинские товары в ряд ресковых товаров , т.е. по казали что будет после подписания договара с ес . А ес пусть откроет свои границы для украины . Зачем рф помогать стране которая хочет в ес .ведь ес нужны рынки сбыта и дешевая раб сила , а через украину могут рф завалить европейским товаром , т.е. положить российское производство .
02 Дек 2013 в 21:40
Керя!
А от скажи, як ти гадаєш, чому тоді Європа не боїться, що Росія через Україну завалить усю Європу російським товаром?
03 Дек 2013 в 7:01
Гондвана! Российский производитель не сможет конкурировать с ес , для этого надо переоснащать заводы вводить новые технологии , много денег и желание производителя , получать прибыль в перпективе а не сразу . Да и цены у российского про-теля очень высокие . А за качеством роспотребнадзор не может проследить . Говорят дорого лабораторные анализы проводить . Поэтому лично я ставлю кач-во товаров рф под сомнение . А европа быстро дешовым некачетвенным товаром забьет рынок рф . Китайского полно .
03 Дек 2013 в 10:42
Я, як націоналіст Вашу позицію зрозумів: краще неякісне та дороге, аби не європейське.
Але, на мій погляд, цей підхід теж має свої обмеження. Я, наприклад, за інших рівних умов завжди виберу товар вітчизнянного виробництва замість імпортного. Але, підкреслюю, тільки за рівних інших умов (чи хоча б співставних!): ціна, якість, вибір асортименту, гарантії, сервіс та т.ін.