Сегодня в соседней стране проходят внеочередные выборы в Верховную Раду. Как воспринимать это политическое действо? Как попытка консолидации украинского общества вокруг действий властей? Один из шагов в череде попыток, которые до сих пор оказывались безуспешными?
Конфигурация будущего парламента вызывает много споров. Однако можно предположить, что доля радикальных сил в Верховной Раде будет выше, чем в нынешнем созыве. Это напрямую связано с ситуацией на востоке Украины и отсутствием перспектив ее скорого разрешения. Так считает директор Бюро политических исследований "Медиатор" Сергей Широков.
По его мнению, вероятнее всего в качестве умеренных или центристских сил себя будут позиционировать "Блок Порошенко" и его союзники. Однако следует отметить, что основная часть их электората – люди, находящиеся на перепутье между крайним радикализмом и радикализмом умеренным.
"Исходя из этого, можно предположить, что запрос избирателей на политический центризм вряд ли будет удовлетворен и это может стать проблемой в будущей конфигурации украинского парламента", - отметил Сергей Широков и продолжил:
"Более того, исходя из реалий сегодняшнего дня, существуют определенные сомнения в устойчивости Верховной Рады нового созыва. Этому могут "способствовать" и падение экономического потенциала, и нерешенность ситуации на востоке страны, и отложенное решение по имплементации Зоны свободной торговли Украина-ЕС и, как следствие, отдаление евроинтеграции Украины, которая осталась единственной идей властей".
С точки зрения специалиста в области политологии, существующая политическая система Украины разбалансирована. Приведение ее в устойчивое состояние может занять годы и только после решения ключевых проблем. Что ожидать в этой ситуации Приднестровью?
"Очевидно, что основные проблемы находятся внутри Украины и ожидать резкого всплеска внимания к Приднестровью (за исключением СМИ) не стоит", - считает Сергей Широков.
Однако, напоминает он, существуют куда более острые вопросы. Например, транзит приднестровских грузов. Эта проблема в виду внутренних неурядиц в самой Украине может и дальше усугубляться. Не стоит так же забывать, что Украина – гарант приднестровского урегулирования.
"Перечисленные выше проблемы могут не позволить играть Украине существенную роль в приднестровском урегулировании, находящемся в кризисе. Тем более, не приходится даже ожидать скорого формирования совместной российско-украинской позиции, которая ранее была необходимым условием для защиты приднестровской экономики и населения от односторонних действий Республики Молдова", - заключает директор Бюро политических исследований "Медиатор".
Наталья Куренная
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
Обсуждение новостей