Сегодня в соседней стране проходят внеочередные выборы в Верховную Раду. Как воспринимать это политическое действо? Как попытка консолидации украинского общества вокруг действий властей? Один из шагов в череде попыток, которые до сих пор оказывались безуспешными?
Конфигурация будущего парламента вызывает много споров. Однако можно предположить, что доля радикальных сил в Верховной Раде будет выше, чем в нынешнем созыве. Это напрямую связано с ситуацией на востоке Украины и отсутствием перспектив ее скорого разрешения. Так считает директор Бюро политических исследований "Медиатор" Сергей Широков.
По его мнению, вероятнее всего в качестве умеренных или центристских сил себя будут позиционировать "Блок Порошенко" и его союзники. Однако следует отметить, что основная часть их электората – люди, находящиеся на перепутье между крайним радикализмом и радикализмом умеренным.
"Исходя из этого, можно предположить, что запрос избирателей на политический центризм вряд ли будет удовлетворен и это может стать проблемой в будущей конфигурации украинского парламента", - отметил Сергей Широков и продолжил:
"Более того, исходя из реалий сегодняшнего дня, существуют определенные сомнения в устойчивости Верховной Рады нового созыва. Этому могут "способствовать" и падение экономического потенциала, и нерешенность ситуации на востоке страны, и отложенное решение по имплементации Зоны свободной торговли Украина-ЕС и, как следствие, отдаление евроинтеграции Украины, которая осталась единственной идей властей".
С точки зрения специалиста в области политологии, существующая политическая система Украины разбалансирована. Приведение ее в устойчивое состояние может занять годы и только после решения ключевых проблем. Что ожидать в этой ситуации Приднестровью?
"Очевидно, что основные проблемы находятся внутри Украины и ожидать резкого всплеска внимания к Приднестровью (за исключением СМИ) не стоит", - считает Сергей Широков.
Однако, напоминает он, существуют куда более острые вопросы. Например, транзит приднестровских грузов. Эта проблема в виду внутренних неурядиц в самой Украине может и дальше усугубляться. Не стоит так же забывать, что Украина – гарант приднестровского урегулирования.
"Перечисленные выше проблемы могут не позволить играть Украине существенную роль в приднестровском урегулировании, находящемся в кризисе. Тем более, не приходится даже ожидать скорого формирования совместной российско-украинской позиции, которая ранее была необходимым условием для защиты приднестровской экономики и населения от односторонних действий Республики Молдова", - заключает директор Бюро политических исследований "Медиатор".
Наталья Куренная
Оставьте свой отзыв
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме

Обсуждение новостей