Фев 02

Арсений Яценюк В начале 2016 года киевские власти неожиданно заявили о повышении ставки транзита природного газа через украинскую территорию для российского «Газпрома» более чем в 1,5 раза – до $4,5 за тысячу кубометров на 100 километров.

Причем решение об изменении тарифа самовольно принималось Национальной комиссией Украины по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг. Затем это абсурдное решение с пафосом было объявлено с экранов телевизоров украинским премьером Арсением Яценюком.

Дело в том, что с 2009 года действует Договор на услуги транзита российского газа через Украину в страны Европы между «Газпромом» и «Нафтогазом». Действие его заканчивается в конце 2019 года. Поэтому к руководству Украины возникли вопросы о здравомыслии и правосудности данного решения. Согласно договору, органом рассмотрения споров между компаниями выступает Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Но никакого решения Стокгольмского суда и в помине не было. Отсюда вопрос: На каких юридических основаниях было заявлено о повышении платы за транзит газа?

И вот, наконец-то, нашлось должностное лицо в структуре власти Украины, которое дало вразумительный ответ на создавшуюся проблему. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин накануне признал, что для повышения цены транспортировки российского газа на практике не хватает юридической базы.

Украина до завершения действующего транзитного договора обязана будет выставлять «Газпрому» счет по старым (законным) тарифам.

«У нас сейчас нет базы для того, чтобы выставить счет по новым тарифам, потому что договор не подписан. Мы работаем по тем договорам, которые существуют», – сказал министр.

Также Демчишин признал, что в настоящее время переговоры с «Газпромом» по пересмотру тарифов не ведутся.

Позиция министра энергетики Украины понятна. Если украинский «Нафтогаз» выставит счет по новым ценам, это «Газпрому» даст юридические основания для подачи судебного иска в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Что гарантированно приведет к значительным судебным издержкам для Украины.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Пафосный абсурд»

  1. черный лис пишет:

    Дурень думкой богатее.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей