Президент Украины Виктор Ющенко продолжает провоцировать противостояние России и НАТО (мелкие жульнические штучки).
Виктор Ющенко считает, что НАТО не пошло на сближение с Киевом, опасаясь жёсткой позиции России. Об этом Ющенко заявил в интервью телеканалу Би-би-си, текст которого размещён на сайте британской телекомпании. Отвечая на вопрос, согласен ли он с мнением, что НАТО испугалось установления более тесных связей с Украиной из-за жёсткого противостояния России, Ющенко сказал: "Для меня очевидно, что это так".
Ющенко отметил, что членство в альянсе могло бы гарантировать независимость и территориальную целостность Украины.
Своим мнением о деятельности НАТО поделился и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В интервью, опубликованном на сайте МИД РФ, он назвал уходящий год “насыщенным крупными международными событиями”. По его мнению, кавказский кризис повлёк за собой цепочку других событий, включая укрепление практического взаимодействия между Россией и Евросоюзом в европейских делах, обострение отношений с НАТО, связанный с тем, что альянс однозначно занял сторону агрессора. “В целом произошла реконфигурация евроатлантической политики с укреплением в ней роли Евросоюза и ослаблением натоцентризма, — считает министр. — Стало ясно, что НАТО не может претендовать на солидную роль в Европе вне продуктивного контакта с Россией. Кажется, что в Североатлантическом альянсе это начинают понимать”.
Тем временем, Москва и Вашингтон договорились продолжить диалог по стратегическим вопросам, связанным с противоракетной обороной и стратегическими наступательными вооружениями. Об этом сообщили в МИД РФ по итогам российско-американских консультаций по военно-политическим вопросам.
В рамках дискуссий "обсуждён широкий спектр проблем, относящихся к развёртыванию в Европе так называемого третьего позиционного района глобальной ПРО США, а также к российско-американским договорённостям в сфере стратегических наступательных вооружений, в частности, перспективам выработки соглашения на замену Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений", указали на Смоленской площади. "Затрагивался и ряд других вопросов военно-политической повестки дня в российско-американских отношениях, - добавили в министерстве. - Стороны условились продолжить консультации".
Одним из итогов консультаций стало сообщение о том, что США готовы допустить российских военных на объекты американской противоракетной обороны в Польше и Чехии, заявил 15 декабря и.о. замгоссекретаря США Джон Руд. "Мы выступили с предложением о том, чтобы российские специалисты работали на этих объектах", - сказал Руд после российско-американских консультаций в Москве по вопросам ПРО СНВ.
Пока Россия и США ведут сложные переговоры, в очередной раз о себе напомнила Грузия. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в настоящее время не ожидает новых провокаций со стороны России, однако исключить их он тоже не может. “Информации о том, что в ближайшее время нас ожидает опасность провокаций, нет, но ничего нельзя исключить”, — сказал он 15 декабря журналистам, комментируя возвращение российских военных в село Переви Сачхерского района Грузии.
Напомним, в настоящее время на блок-посту в селе Переви Сачхерского района Грузии мобилизованы более 100 российских военнослужащих, включая десантников, тяжёлая военная техника, авиация. Из села снова начался отток местных жителей, в школе не проводятся занятия. Военные продолжают укреплять блок-пост. Европейских наблюдателей в село не впускают. Российские военные находились в Переви в течение 4 месяцев, но в 12 декабря днем они покинули село. Однако вечером 20 военнослужащих в село вернулись. В выходные дни их количество возросло.
В свою очередь, российские военные, находящиеся в зоне югоосетинского конфликта, обвинили грузинских силовиков в попытке обострить обстановку у приграничного села Переви. По словам представителя контингента РФ, в сложившейся ситуации российские военнослужащие были вынуждены вернуться в село, из которого они ранее ушли, и вытеснить оттуда грузинских спецназовцев.
Представитель военного контингента РФ заявил, что грузинская сторона в нарушение договорённостей перебросила в село спецназ с большим количеством оружия. Об этом же ранее заявил и источник в командовании Северо-Кавказским военным округом. "Мы действительно вывели подразделения. Но сразу после этого грузинская сторона продемонстрировала агрессивность и ввела в село вооружённый спецназ, который явно представлял угрозу для местных жителей и соседних осетинских сел", - сказал он.
Оставьте свой отзыв
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
Обсуждение новостей