Премьер-министр РФ Владимир Путин после телефонного разговора с президентом Украины Виктором Ющенко сообщил: «Я сейчас говорил в течение часа с Виктором Андреевичем, пока не договорились. Платить не хотят».
В очередной раз накануне Нового года «Газпром» не может договориться с Украиной о поставках газа. Конфликт возник из-за непогашенного долга. «Газпром» называет сумму более чем $2 млрд, а украинский импортер «Нафтогаз Украины» настаивает, что сумма задолженности за российский газ составляет $1,3 млрд. Кроме того, без урегулирования долга стороны не могут договориться об условиях новых контрактов, которые должны вступить в силу с января 2009 года. «Газпром» считает себя вправе перекрыть за долги газовый кран для Украины с 1 января. Российско-украинскую границу будет пересекать только объем, предусмотренный заявками европейских потребителей.
Украинская сторона заявляла, что ее подземные хранилища заполнены газом, который позволит продержаться в случае прекращения поставок из России, не прибегая к несанкционированному отбору. Тем не менее «Газпром» уже предупредил европейцев о возможности перебоев с поставками газа, если Киев не погасит задолженность. Письма председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и правительствам стран, куда поставляется российский газ через Украину (всего 12 государств) были направлены на прошлой неделе. Тем не менее, похоже, неизбежен новый скандал с ударом по репутации России как поставщика и Украины как транзитера.
В понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер провел переговоры с представителями «Нафтогаза Украины» и заявил, что рыночная цена газа для Украины с 1 января может составить $418 за тысячу кубометров – это более чем в два раза выше прежней. Сейчас Украина покупает у «Газпрома» газ по $179,5.
Как известно, 2 октября во время встречи премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и премьер-министра России Владимира Путина был подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа был назван поэтапный, на протяжении трех лет, переход на рыночные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. Однако условием для выполнения этого пункта в «Газпроме» называют полное погашение «Нафтогазом Украины» всей задолженности за поставленный газ.
«Газпром» тем временем подчеркивает, что заключенным с «Нафтогазом Украины» 4 января 2006 года пятилетний контракт предусматривает, что украинская сторона обязана обеспечивать бесперебойный транзит российского газа по своей территории. Данный контракт никак не связан с контрактом на поставку газа потребителям Украины, отмечают в российской газовой монополии.
Оставьте свой отзыв
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
Обсуждение новостей