Премьер-министр РФ Владимир Путин после телефонного разговора с президентом Украины Виктором Ющенко сообщил: «Я сейчас говорил в течение часа с Виктором Андреевичем, пока не договорились. Платить не хотят».
В очередной раз накануне Нового года «Газпром» не может договориться с Украиной о поставках газа. Конфликт возник из-за непогашенного долга. «Газпром» называет сумму более чем $2 млрд, а украинский импортер «Нафтогаз Украины» настаивает, что сумма задолженности за российский газ составляет $1,3 млрд. Кроме того, без урегулирования долга стороны не могут договориться об условиях новых контрактов, которые должны вступить в силу с января 2009 года. «Газпром» считает себя вправе перекрыть за долги газовый кран для Украины с 1 января. Российско-украинскую границу будет пересекать только объем, предусмотренный заявками европейских потребителей.
Украинская сторона заявляла, что ее подземные хранилища заполнены газом, который позволит продержаться в случае прекращения поставок из России, не прибегая к несанкционированному отбору. Тем не менее «Газпром» уже предупредил европейцев о возможности перебоев с поставками газа, если Киев не погасит задолженность. Письма председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и правительствам стран, куда поставляется российский газ через Украину (всего 12 государств) были направлены на прошлой неделе. Тем не менее, похоже, неизбежен новый скандал с ударом по репутации России как поставщика и Украины как транзитера.
В понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер провел переговоры с представителями «Нафтогаза Украины» и заявил, что рыночная цена газа для Украины с 1 января может составить $418 за тысячу кубометров – это более чем в два раза выше прежней. Сейчас Украина покупает у «Газпрома» газ по $179,5.
Как известно, 2 октября во время встречи премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и премьер-министра России Владимира Путина был подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа был назван поэтапный, на протяжении трех лет, переход на рыночные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. Однако условием для выполнения этого пункта в «Газпроме» называют полное погашение «Нафтогазом Украины» всей задолженности за поставленный газ.
«Газпром» тем временем подчеркивает, что заключенным с «Нафтогазом Украины» 4 января 2006 года пятилетний контракт предусматривает, что украинская сторона обязана обеспечивать бесперебойный транзит российского газа по своей территории. Данный контракт никак не связан с контрактом на поставку газа потребителям Украины, отмечают в российской газовой монополии.
Оставьте свой отзыв
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум

Обсуждение новостей