Премьер-министр РФ Владимир Путин после телефонного разговора с президентом Украины Виктором Ющенко сообщил: «Я сейчас говорил в течение часа с Виктором Андреевичем, пока не договорились. Платить не хотят».
В очередной раз накануне Нового года «Газпром» не может договориться с Украиной о поставках газа. Конфликт возник из-за непогашенного долга. «Газпром» называет сумму более чем $2 млрд, а украинский импортер «Нафтогаз Украины» настаивает, что сумма задолженности за российский газ составляет $1,3 млрд. Кроме того, без урегулирования долга стороны не могут договориться об условиях новых контрактов, которые должны вступить в силу с января 2009 года. «Газпром» считает себя вправе перекрыть за долги газовый кран для Украины с 1 января. Российско-украинскую границу будет пересекать только объем, предусмотренный заявками европейских потребителей.
Украинская сторона заявляла, что ее подземные хранилища заполнены газом, который позволит продержаться в случае прекращения поставок из России, не прибегая к несанкционированному отбору. Тем не менее «Газпром» уже предупредил европейцев о возможности перебоев с поставками газа, если Киев не погасит задолженность. Письма председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и правительствам стран, куда поставляется российский газ через Украину (всего 12 государств) были направлены на прошлой неделе. Тем не менее, похоже, неизбежен новый скандал с ударом по репутации России как поставщика и Украины как транзитера.
В понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер провел переговоры с представителями «Нафтогаза Украины» и заявил, что рыночная цена газа для Украины с 1 января может составить $418 за тысячу кубометров – это более чем в два раза выше прежней. Сейчас Украина покупает у «Газпрома» газ по $179,5.
Как известно, 2 октября во время встречи премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и премьер-министра России Владимира Путина был подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа был назван поэтапный, на протяжении трех лет, переход на рыночные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. Однако условием для выполнения этого пункта в «Газпроме» называют полное погашение «Нафтогазом Украины» всей задолженности за поставленный газ.
«Газпром» тем временем подчеркивает, что заключенным с «Нафтогазом Украины» 4 января 2006 года пятилетний контракт предусматривает, что украинская сторона обязана обеспечивать бесперебойный транзит российского газа по своей территории. Данный контракт никак не связан с контрактом на поставку газа потребителям Украины, отмечают в российской газовой монополии.
Оставьте свой отзыв
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
Обсуждение новостей