мая 11

Экспорт электроэнергии в Молдову Украина увеличила объемы экспорта электроэнергии за рубеж. В основном это произошло из-за возобновления поставки электроэнергии в Молдову. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины прогнозирует экспорт электроэнергии в мае в объеме 583 миллионов киловатт-час. Это более чем в два больше, чем годом ранее – около 283 миллионов киловатт-час.

При этом экспорт электроэнергии в Молдову в мае может составить 272 миллиона киловатт-час, Польшу – 141 миллион киловатт-час и еще с «Бурштынского энергоострова» – 170 миллионов киловатт-час.

Баланс объединенной энергосистемы Украины предполагает общую выработку электроэнергии в мае в объеме – 11,6 миллиардов киловатт-час, из них атомными электростанциями – 6,7 миллиардов киловатт-час. Внутреннее потребление электроэнергии в мае ожидается в объеме 10,8 миллиардов киловатт-час. То есть около 800 миллионов киловатт-час – резерв для экспорта.

Украине удалось нарастить производство электроэнергии на 4 миллиарда киловатт-час, несмотря на остановку пяти теплоэлектростанций, за счет увеличения генерации атомных энергоблоков, любой сбой которых может кардинально изменить баланс в отрицательную зону.

С начала года Украина заработала на экспорте электроэнергии порядка 82 миллионов долларов США, в том числе – 14 миллионов долларов только в апреле.

С апреля Молдова возобновила закупки электроэнергии из Украины после двухгодового перерыва, став крупнейшим потребителем для объединенной энергосистемы Украины. Согласно подписанному годовому контракту, украинская компания «DTEK Trading» будет поставлять Молдове электроэнергию по цене – 50,2 доллара США за 1 000 киловатт-час.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (7) на «Электроэнергия для Молдовы»

  1. Вепс пишет:

    Молодцы украинцы!

  2. энергетик пишет:

    молодцы,что с Молдавской ГРЭС и жителями Днестровска будет?…”90е”

  3. Вепс пишет:

    Продавать ее нужно по согласованию с Кишиневом.
    Тогда и вопрос ее загрузки решится.

  4. Gonta пишет:

    точно говорят, что самолюбование, гордыня плохие совктчики… и осталась старуха у разбитого корыта

  5. Евгений пишет:

    Обе линии 330кВ Кишинев-1, 2 отключены, Молдова запитана единственной линией 330кВ идущей через гидроэлектростанцию, если с этой веткой что то случится в результате перегруза, то у разбитого корыта останутся все.

  6. Gonta пишет:

    отключили две линии это да - в результате обесточили металлургический в Рыбнице, как-то так. Кроме того есть и румынская ветка

  7. Аноним пишет:

    будут и дальше тормозить с продажей излишнего по факту актива, тогда Молдову с Украиной объединит ещё две-три ЛЭП в целях обеспечения устойчивого выполнения многолетних контрактов

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей