Украина гарантирует бесперебойный и безопасный транзит газа через свою территорию, заявил президент Украины Виктор Ющенко в Сербии.
Ющенко отметил, что украинской газотранспортной системе - 45 лет, и она остается одной из крупнейших в Европе.
"И работает без сбоев", - добавил Ющенко, выразив уверенность, что так будет и в дальнейшем.
В то же время он напомнил о Брюссельских договоренностях относительно модернизации украинской ГТС и, пользуясь случаем, пригласил европейские компании к участию в конкретных инвестиционных проектах.
Напоминая о событиях начала этого года, которые в СМИ, по его словам, назвали газовой войной, он в очередной раз подчеркнул недопустимость политического шантажа в газовой сфере, заметив, что это является угрозой не только для Украины, но и для всей Европы.
Ющенко также отметил, что правительство должно решать вопросы, связанные с расчетами за газ, и не советует переводить это на председателей ОГА.
"Я не хотел бы, чтобы игра вокруг платежей выглядела как-то искусственно, не нужно выдумывать велосипед", - сказал Ющенко, комментируя сегодняшнее совещание премьер-министра Юлии Тимошенко с председателями ОГА.
Президент отметил, что именно правительство должно осуществить ряд шагов, без которых решить этот вопрос будет невозможно. И полномочий местных властей не хватит.
Первое, на что обратил внимание Ющенко, это необходимость балансирования бюджета НАК "Нафтогаз". Он отметил, что попытки многих правительств покупать газ по рыночной цене, а продавать на внутреннем рынке фактически по демпинговой цене, привели к тому, что Нафтогаз находится фактически на грани банкротства.
Также он отметил, что необходимо внести изменения в государственный бюджет, поскольку сегодня большинство неплатежей наблюдаются в бюджетных учреждениях, которые финансируются из государственного бюджета.
Особое внимание Ющенко уделил вопросу необходимости пересмотра правительственных договоренностей между Украиной и Россией по поводу цены на транзит российского газа. Президент отметил, что сегодня, по сути, тариф является убыточным, и только в этом году Украина потеряла 2,5 миллиарда долларов, которых, кстати, не хватает для оплаты российского газа.
Президент выразил надежду, что на протяжении 10 дней будут реализованы договоренности, достигнутые в ходе совещания в "Нафтогазе", что позволит решить проблему.
Как сообщалось, Украина обратилась к ЕС с просьбой о предоставлении кредита в 4,2 миллиарда долларов для расчетов за российский газ.
В ответ на просьбу Украины, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что проведение расчетов за газ между Украиной и Россией не является ответственностью Европейского союза, у ЕС "нет этих денег в бюджете".
Также, сегодня президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что новый газовый кризис возможен уже в ближайшие недели.
Оставьте свой отзыв
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
Обсуждение новостей