Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Киев. Как ожидается, сегодня же состоится встреча Патриарха с президентом Украины Виктором Ющенко.
Визит Предстоятеля РПЦ продлится 10 дней — с 27 июля до 5 августа. Главная цель поездки — завершить то, что не смог осуществить год назад Алексий II, который прервал свое пребывание на украинской земле из-за резкого ухудшения состояния здоровья. Святейший посетит не только Донецк, куда по рекомендации врачей не поехал его предшественник, но еще семь городов. Предстоятель собирается побывать в западных, восточных областях, а также в Крыму, передает Первый канал.
Между тем визит на Украину главы Русской православной церкви Кирилла начался с драки. В центре Киева столкнулись сторонники и противники Патриарха всея Руси. У подножия Владимирской горки, куда сразу после прилета отправился Кирилл, произошла стычка между несколькими десятками представителей националистической организации УНА-УНСО и казаками.
Как пишут украинские СМИ, «50 сторонников общественной организации УНА-УНСО подрались с 30 сторонниками казацких организаций возле Владимирской горки в Киеве. Столкновение возникло из-за того, что представители УНА-УНСО протестовали против визита Кирилла в Украину».
Нескольких националистов задержала милиция. Однако правоохранительные органы отпустили активистов с условием, что они перестанут дебоширить. Сотрудники правоохранительных органов стали между группами для предупреждения новых столкновений.
После молебна на Владимирской Горке Кирилл признался журналистам, что мысль «посетить святую киевскую землю» пришла к нему сразу после избрания предстоятелем Русской Православной Церкви. По его словам, сегодня он встретится с президентом Украины Виктором Ющенко. «Мы будем говорить о религиозном факторе жизни народа, о христианских обязательствах, что можно и нужно сделать для того, чтобы был мир в Украине и вокруг Украины», — сказал Кирилл.
Отвечая на вопрос, планирует ли он встречаться с представителями непризнанной Украинской православной церкви (УПЦ Киевского патриархата), владыка отметил, что это не входит в его планы. В то же время он сказал, что получил публичный запрос на такую встречу и думает, как на него ответить.
Ранее, перед приездом Кирилла, патриарх Киевский и Всея Руси-Украины Филарет от имени УПЦ Киевского патриархата обратился к украинцам с предупреждением, что визит главы Русской Православной Церкви ставит целью лишить страну независимости. В то же время для «поиска конструктивных путей преодоления церковного разделения и образования на Украине единой поместной православной церкви» он заявил о готовности встретиться с Кириллом.
Между тем сам патриарх Кирилл называет свой визит пастырским, а не политическим. «У меня одна цель. Эта цель заключается в следующем — помолиться вместе с украинским народом. Кому-то это может показаться странным заявлением, кому-то — лицемерным, кому-то, может быть, вообще далеким от правды. Но это так», — заявил московский первосвятитель.
С Православием на Украине начиная со времени провозглашения ею независимости и доныне сложилась достаточно неоднозначная ситуация, так как в стране существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями. Канонический статус имеет лишь Украинская Православная Церковь (Московского патриархата). Она единственная признанная прочими поместными православными церквами православная церковная структура на Украине, самоуправляемая Церковь в составе Московского Патриархата «с правами широкой автономии»; крупнейшее религиозное объединение республики по численности приходов и священнослужителей, второе — по количеству верующих.
Как и прочие религиозные объединения Украины, УПЦ, в соответствии с 7-й статьей закона «О свободе совести и религиозных организациях» от 23 апреля 1991 года № 987-XII, не зарегистрирована в органах государственной власти как централизованная организация, но имеет официальную регистрацию своих структур и органов управления как самостоятельных юридических лиц (Глава I, пункт 6 Устава о управлении УПЦ).
В то же время Украинская православная церковь, или Киевский патриархат (УПЦ КП) — религиозная организация Украины, именующая себя православной, поместной и автокефальной церковью. Не имеет официального признания в таковом качестве со стороны мирового Православия и не находится в евхаристическом общении ни с одной из канонических поместных православных Церквей мира.
По некоторым сведениям, крупнейшее религиозное объединение Украины по численности считающих себя прихожанами (по численности приходов и священнослужителей — вторая). Возникла в результате объединения двух церковных групп, выступавших за независимость от Русской Православной Церкви (Московского Патриархата): части представителей Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) и Украинской автокефальной православной церкви. Объединительный (по мнению Московского Патриархата, раскольнический) собор состоялся 25–26 июня 1992 года в Киеве.
Приверженцы УПЦ КП возводят ее историю к Киевской Митрополии, находившейся в юрисдикции Константинопольской Церкви, отрицая законность ее перехода под юрисдикцию Московского Патриарха в 1686 году.
Также существует Украинская автокефальная православная церковь, не имеющая особого влияния в стране.
Президент Украины Виктор Ющенко поддерживает отношения со всеми церквами, отдавая при этом предпочтение Киевскому патриархату.
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
Обсуждение новостей