Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу попросил президента Украины Виктора Ющенко устранить все возможные препятствия при оплате украинской стороной поставок газа из России.
По словам Баррозу, в вопросе оплаты поставок энергоносителей имеет "абсолютное значение отсутствие блокирования в рамках украинской системы".
"Европейская система не должна столкнуться с новыми прекращениями поставок российского газа через Украину", - отметил Баррозу.
В то же время президент Виктор Ющенко во время своего телефонного разговора с президентом Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу, которая состоялась по инициативе главы государства, заявил, что единственным источником расчета за импортированный в октябре газ рассматривается только очередной заем МВФ.
Ющенко проинформировал Баррозу "об инициативе МВФ использовать для расчета часть специальных прав заимствований, полученных нашей страной в результате последнего распределения, осуществленного по решению Совета управляющих МВФ в августе этого года".
"Он также сообщил Баррозу, что им дано поручение Нацбанку проработать со специалистами МВФ возможность расчета за импортированный в октябре 2009 года природный газ с использованием СПЗ", - говорится в сообщении пресс-службы президента.
Ющенко подчеркнул, что "ситуация в "Нафтогазе", а значит и с расчетами за потребленный в октябре природный газ, является критической".
"Организация внутреннего рынка газа в Украине, помноженная на неадекватные условия газовых соглашений, подписанных по инициативе премьера, привели к существенному ухудшению финансового состояния "Нафтогаза" и невозможности его самостоятельного расчета за импортируемый природный газ", - подчеркнули в секретариате.
Президент заявил, что "почти половина средств, уплаченных за импортируемый газ в 2009 году, украинским газовым монополистом были одолжены".
"При этом, асимметричность ответственности сторон за невыполнение условий подписанных газовых соглашений привела к риску выставления "Нафтогазу" со стороны российской компании штрафных санкций по результатам 10 месяцев 2009 года в размере 7,8 миллиарда. долларов", - говорится в сообщении.
Ющенко подчеркнул, что "подписанные на период до 2019 года газовые соглашения требуют кардинальных изменений, и обратился к Баррозу с просьбой оказать поддержку проведению соответствующих переговоров с российской стороной".
"Он сообщил, что из 3,7 миллиарда гривен, аккумулированных "Нафтогазом" в октябре, почти половина была взыскана правительством в госбюджет, а часть остатка - использована для расчета по долговым обязательствам", - отметили на Банковой.
"Таким образом, по состоянию на 5 ноября текущего года, НАК не купил ни одного доллара для расчета с "Газпромом" за импортируемый в октябре природный газ", - подчеркнули в Секретариате.
"При этом президент подчеркнул, что без изменений организации внутреннего рынка дальнейший расчет за потребленный газ средствами, взятыми в долг в украинских банках или международных институциях, ведет к фактической потере Украиной энергетической независимости", - говорится в сообщении.
Напомним, 30 октября премьер-министр России Владимир Путин провел телефонный разговор с украинским премьером Юлией Тимошенко относительно выполнения Украиной обязательств по оплате топлива. В ходе беседы, по словам Путина, Тимошенко пожаловалась ему на Ющенко, говоря, что украинский президент "препятствует нормальному сотрудничеству между ЦБ и правительством Украины и блокирует перевод денежных средств".
В тот же день в Секретариате Ющенко пояснили, что Тимошенко "критикует президента за то, что он отказывается напечатать деньги и этими напечатанными деньгами заплатить за газ". Однако, как добавил первый замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак, от такого пути Ющенко "отказывается и будет отказываться", а правительству он предлагает найти другой способ расчетов.
4 ноября госкомпания "Нафтогаз Украины" официально объявила, что "испытывает сложности с аккумуляцией средств" для расчетов с "Газпромом" за поставки газа в октябре. До этого в "Нафтогазе" опровергали возможные затруднения с поиском средств для оплаты топлива.
До 7 ноября включительно "Нафтогаз" должен перечислить российскому концерну примерно 500-600 миллионов долларов в счет оплаты полученного в октябре газа. Однако, как ранее заявлял представитель президента Украины Богдан Соколовский, сам "Нафтогаз" в прошлом месяце смог заработать только 130-140 миллионов долларов, и сейчас компания вынуждена искать заемные средства.
Между тем 5 ноября министр промышленности и энергетики председательствующей в ЕС Швеции Мауд Улофссон заявила, что в обязанности ЕС не входит выдача кредитов Украине для оплаты газовых поставок. Слова Улофссон стали фактическим ответом на призыв Путина, который ранее обращался к ЕС с просьбой оказать финансовую помощь Украине.
"Это не наша роль. Роль ЕС - гарантировать энергетические поставки в Европу", - сказала она.
Олофссон отметила, что предупреждения, которые озвучивает премьер России Владимир Путин о том, что газовые поставки могут прекратиться в случае, если Киев не оплатит поставки газа вовремя, стоит воспринимать серьезно.
"Но с другой стороны, это предмет переговоров между Украиной и Россией", - сказала она.
Олофссон добавила, что ЕС сконцентрировался на развитии собственных источников энергетики, "и сами себе даем гарантии".
Напомним, ранее Путин обратился к представителям ЕС с просьбой "подкинуть миллиардик" Украине для оплаты поставок газа.
"До сих пор наши украинские партнеры исполняли свои контрактные обязательства. Мы надеемся, что эти обязательства будут исполняться и впредь", - сказал Путин по итогам переговоров с премьер-министром Дании. При этом он заявил, что Украине могли бы помочь европейцы.
Стоит заметить, что в СМИ регулярно появляются сообщения о финансовых сложностях "Нафтогаза", однако украинский холдинг с начала года ни разу не допустил просрочки в оплате газовых поставок из России.
Украина рассчитается за газ, потребленный и закачанный в октябре, использовав специальные права заимствования (SDR), сообщили на правах анонимности в Министерстве финансов Украины.
СПЗ – это специальная валюта Международного валютного фонда. По решению саммита G-20 в Лондоне, МВФ выпустил в этом году СПЗ на сумму эквивалентную 250 миллиардов долларов. Этот ресурс поступил в золотовалютные резервы стран-членов Фонда двумя траншами – 28 августа и 9 сентября.
Еще 28 августа Украина получила 1 миллиард 017 СПЗ, что соответствует приблизительно 1,5 миллиарда долларов, а в начале сентября – еще 292 миллиона СПЗ, что эквивалентно 500 миллионам долларов. Именно с этим чиновник Минфина связывает информацию, распространенную народным депутатом Украины от партии Регионов Александром Пеклушенко, что якобы в Украину поступил очередной транш МВФ в пределах программы стенд-бай в объеме 2 миллиардов долларов.
Часть СПЗ, полученных Украиной, будет использована в расчетах за газ, на сумму "не меньше 360 миллионов СПЗ", отметил собеседник.
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР

Обсуждение новостей