Фев 18

До недавнего времени все внимание украинцев было приковано к персоне Юлии Тимошенко, которая почти неделю не комментировала результаты президентской гонки-2010. Пани Юлия, несмотря на признание демократичности и прозрачности выборов международными и отечественными наблюдателями и мировой политической элитой, заявила, что будет бороться до конца. Юлия Владимировна хотя и выдержала довольно длительную информационно-избирательную паузу, однако рекордсменкой не стала. Этот «трофей» достался действующему Президенту Виктору Ющенко, который вчера, после восьмидневной тишины, в конце концов, дал оценку форме, содержанию и результатам выборов главы государства.

«Я покидаю президентский пост счастливым человеком», — признался журналистам Виктор Андреевич. Вообще вчера он выглядел не только счастливым, но и, казалось, был максимально откровенен с журналистами. Тем не менее никакой глубинной критики и даже поверхностных «уколов» в свой адрес не принимал. Говорит, это субъективно, и через пять лет мы все иначе увидим и оценим период его правления 2005-2010 годов. Действительно, в этом есть определенный смысл. История, а не «говорящие головы», почему-то считающие себя политиками и бегающие из студии в студию, дадут оценку как действиям, так и бездеятельности пятилетки президентства Ющенко. Как говорится, по горячим следам «горячие» выводы делать не стоит. Можно обжечься. Тем более что и без этого в стране проблем — воз и маленькая тележка.

В конце этого материала мы приведем ключевые тезисы, озвученные вчера на последней (скорее всего) пресс-конференции Виктора Ющенко в президентском статусе.

Он говорил больше двух часов. Шутил, критиковал, делился личным. Например, Виктор Ющенко признался, что в период 2005—2006 гг. его прооперировали 60 раз, и едва ли ни каждый день в вечернее время он переносил так называемые микрооперации. «Большинство украинцев этого бы не перенесли. Но я казак, я из казацкого рода, и я выстоял», — немного нахмурившись, сказал лидер Майдана и аутсайдер выборов-2010.

Не является большим секретом следующий факт: Ющенко неоднократно и публично признавался, что во втором туре будет голосовать против обоих кандидатов. 7 февраля, опустив свой бюллетень в прозрачную урну, всегда многословный действующий гарант лишь лаконично отметил, что украинцам будет стыдно за свой выбор. Ввиду того, что Виктор Андреевич агитировал своих избирателей в частности и украинцев в целом голосовать «против всех», в штабе его вчерашней соратницы по Майдану, иронически улыбаясь, резюмировали: первое, что должен сделать Янукович, став президентом — поставить памятник в Донецке Виктору Ющенко и подписать Указ о присвоении ему Героя Украины. Намек, конечно же, очевиден: Ющенко, убеждены в БЮТ, сделал все, чтобы его ключевой и единственный оппонент на выборах образца 2004-го стал президентом. Вероятно, доля истины в этих упреках «сердечных» есть, но вместе с тем есть и реальные факты, свидетельствующие о том, что более 80% избирателей, проголосовавших в первом туре за Ющенко, во втором сказали «Так!» именно Тимошенко. Вывод? Кто бы из политиков, о чем бы и где бы ни договаривался, и что бы ни говорил по факту переговоров — народ делает по-своему. Одним словом — демократия в действии.

Примечательно, что вчера результаты второго тура выборов пан Ющенко решил комментировать не в индивидуально-персональном контексте, а в общем — законодательно-процедурном. Он, в частности, поблагодарил членов избирательных комиссий — как окружных, так и участковых, ЦИК — за работу. «В непростых условиях — я имею в виду и несвоевременное, иногда весьма ограниченное финансирование — все-таки было обеспечено проведение избирательного процесса должным образом. Те опасения, которые формировались в СМИ, различных политических источниках, на мой взгляд, не осуществились в том масштабе, в котором они ожидались», — отметил, в частности, действующий президент. Он также (с нескрываемыми нотками пафоса) добавил: «Украина с честью как государство и как нация выдержала этот экзамен. Поэтому важно, видимо, признавать то, что власть меняется, власть всегда будет меняться. Самое главное то, чтобы не менялись наши демократические базовые принципы — это больше всего необходимо обществу для стабильности, диалога, понимания».

...Человек, которому в 2004-м аплодировали не только миллионы украинцев на столичном майдане Незалежности, но и десятки европарламентариев и мировых лидеров, оставит главный кабинет на Банковой ровно через неделю. Парламентарии вчера 238 голосами «за» поддержали постановление, ключевым пунктом которого является дата проведения инаугурации Виктора Януковича — 25 февраля. Кстати, за два дня до этого «праздника жизни» свой день рождения будет отмечать Виктор Андреевич. Он вчера сказал, что не придет в парламент наблюдать за приведением к присяге лидера Партии регионов. «Нет, не приду», — коротко и несколько резко отметил Ющенко. Получается, дав пятилетними раздорами пощечину Майдану в одну щеку, Ющенко, решил уберечь от «удара» вторую. Как говорится, и на этом спасибо.

Между прочим, очень интересно, что Януковича Президент в ходе двухчасового общения с журналистами называл Виктором Федоровичем, а Юлию Владимировну — Тимошенко. Ющенко убежден: она — самая большая ошибка его президентства. А еще Виктор Ющенко вчера говорил о...

...СВОЕЙ РОЛИ В УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВА

«Я счастлив, что как Президент могу сказать: я был тем маленьким солдатом, который боролся за то, чтобы мечта моих дедов-прадедов — суверенная независимая демократическая европейская Украина — двигалась своим самодостаточным национальным курсом. Я думаю, многих вопросов мы еще коснемся детально в нашем сегодняшнем разговоре.

Хотел бы поблагодарить также всех вас, кто сопровождал меня эти 5 лет, журналистов. У нас были разные истории. Я не хочу и не буду вспоминать многое из того, что пережито. Но я все делал, чтобы видеть в своей стране журналиста свободного, национально ориентированного, который, в конце концов, вырастает из раба, чьего-то лакея (в том числе партийного), — и станет фигурой, которая идет на полкорпуса впереди нации, клеит эту нацию, помогает в национальном становлении. Это та миссия, с которой я все время вел диалог с вами. И независимо от того, услышали вы меня или нет, я всех благодарю».

...«ФЛОТСКИХ» ПЛАНАХ ЯНУКОВИЧА

«Фактор присутствия Черноморского российского флота — это фактор дестабилизации... Это вечная рана, которая приносила очень много вреда нашему национальному диалогу.

Если нация хочет вечной независимости, она должна вывести флот. И это не против России, я не хочу, чтобы это считали выпадами недружественного характера.

Но не должны удивлять заявления Януковича о намерении оставить флот, отдать ГТС в консорциум и другие. Я не думаю, что эти вопросы являются новинкой. Это вы слышали пять лет? Поэтому, чему вы удивляетесь?

Я в своей политике все делал для того, чтобы 28 мая 2017 года был последним днем дислокации российского черноморского флота в Украине. Убежден, что на общественном уровне играть с этим вопросом некоторым политикам, в том числе и будущему президенту, разворачивать паруса назад — это политика, которая уже не принесет успехов, но принесет серьезную дестабилизацию. Я как политик все буду делать для того, чтобы политика, которая консервирует данную проблему, не имела успеха».

...ПОЛИТИЧЕСКОМ БУДУЩЕМ

«Я уже говорил, что я политику ненавижу. Мне потом помощники говорили, что это неправильная фраза. Но я ее повторю — я ее ненавижу. Но хорошо понимаю, что без политики нельзя принести пользу государству, которое через нее можешь делать. И это внутренняя боль. Я очень хорошо знаю украинских политиков, и не очень много времени хотел с ними проводить, потому что это напрасный труд.

А я живу не в кредит, я живу размерено, у меня есть несколько лет в запасе, я хотел бы их прожить, так как вижу. Безусловно, я буду вести свою политическую силу к местным выборам и выборам в парламент».

... БАНДЕРЕ — ГЕРОЯ

«Надеюсь, что указ о присвоении Степану Бандере звания героя не будет отменен».

Это решение кому-то нравится, кому-то нет. Очевидно, будут претензии, но этого слишком мало для ревизии. Ни у кого рука не поднимется отменить указ Президента Ющенко в этом вопросе. Если бы не было Бандеры, не было бы Януковича. Янукович бы не стал президентом независимой страны. В лучшем виде, перспективы Виктора Федоровича могли быть в ранге наместника империи в Малороссии, если бы не было патриотов, целью жизни которых было обретение независимости Украины.

...МИССИИ ЯНУКОВИЧА И НЕ ТОЛЬКО

«Я не хочу, чтобы Виктор Федорович был президентом Донбасса, президентом семи областей, которые его поддержали. Я хочу, чтобы Виктор Федорович уже с нового статуса ощутил ту ответственность, что через его миссию можно сделать дорогую консолидацию нации.

Ему не следует заигрывать в темах, порочащих нацию: два языка — одна страна, четыре конфессии — одна страна, шесть историй — одна страна. Это басни серого волка. Это проект под названием «как потерять государство».

Я не голосовал за Януковича. И потому я за этот выбор не могу отвечать. Я предупреждал свою нацию 200 раз, еще до первого тура. Для меня Тимошенко и Янукович — одного порядка вызовы. Тимошенко и Янукович — это те же яйца, только вид сбоку.

Несмотря на то, что это не мой выбор, я все сделаю для того, чтобы законно защитить те результаты выборов, которые будут установлены судом и ЦИК.

В этой истории досадно то, что нашим детям придется начинать все заново. Но как говорил Григорий Сковорода: «Наибольшая в жизни потеря — это потеря времени». Мы потеряли эту ценность».

...ПОСТПРЕЗИДЕНТСКИХ ПЛАНАХ

«Если говорить о краткосрочных планах, я хочу 25 числа уйти в «отключку» на 10 дней. Разные версии есть — дети одно говорят, жена — другое, а у меня есть третья мечта, которая не совпадает с ними, но я хочу эти 10 дней провести с ними.

Что касается последующих перспектив, — я планирую принять участие в реализации нескольких национальных проектов. В частности, назначу себя главой наблюдательного совета «Мистецького арсенала». Это некорректно, бестактно, но я не хочу, чтобы погиб один из уникальных проектов.

Меня не волнует, какой у меня рейтинг... У меня есть хороший диплом, у меня хороший профессиональный лист, у меня есть профессии, в которых я могу себя искать».

...ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ ЯНУКОВИЧА И ТИМОШЕНКО

«Когда речь шла о первом туре, я состязался больше не с Януковичем, а с Тимошенко. Я глубоко убежден, что самой политически зависимой фигурой является Тимошенко. Такая у нее история. Да, существует ее зависимость от российской стороны. Вопрос соревнования с Януковичем — это вопрос второго тура.

Я убежден, что выход во второй тур Тимошенко и Януковича — это самый лучший российский проект с 1991 года. Если Виктор Янукович предложит Тимошенко должность премьер-министра, завтра до вечера будут признаны результаты выборов президента Януковича, отозваны все судебные дела и вечная любовь. Потому что у этих политиков единственная цель — представлять себя во власти».


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей