марта 29

Прибывает... Вот-вот в Украину прибудет большая вода. Уже сейчас в отдельных регионах без плавсредств не обойтись — затоплены и подтоплены многие населенные пункты и усадьбы. Резкое повышение температуры воздуха на этой неделе повлекло интенсивное таяние снега. Уровни воды практически во всех реках Полесья и Лесостепи значительно повысились, запасы влаги в снегу превышают норму. Укргидрометцентр предупреждает: в ближайшие дни вследствие развития весеннего половодья на равнинных реках Украины будет происходить дальнейшее подтопление и затопление пойм, сельхозугодий, хозяйственных объектов и отдельных населенных пунктов. Если до сир пор тревожные сигналы о затоплении территорий поступали преимущественно из южных и юго-восточных областей, то с наступлением потепления они распространились в другие регионы страны. Местами даже закрыто движение на автодорогах. Добраться до соседнего села или соседа с противоположной стороны улицы можно разве что на лодке.

Чего можно ожидать жителям Украины в период нынешнего весеннего половодья, оправданы ли опасения относительно его катастрофических последствий? Кому нужно готовиться к эвакуации и готовить свои дома к возможному затоплению? Существует ли детальное прогнозирование зон затоплений? Не поднимут ли паводковые воды «залежи» радиоактивных отходов? Можно ли сейчас без вреда для здоровья пить водопроводную воду? Не «выйдут ли из берегов» стоки из отстойников Бортничской станции аэрации? Ведь тогда не только столица «утонет» в отходах — три четверти населения страны используют воду Днепра и водоемов днепровского бассейна.

Все эти вопросы беспокоят многих. Однако исчерпывающий ответ на них найти непросто, а то и невозможно. В который раз убедились в этом журналисты «Зеркала недели». В какое бы учреждение или организацию ни обратились, как правило, везде требуют официальный запрос, причем с перечнем вопросов, ответы на которые мы хотим услышать от руководства. Запрос, направленный редакцией на Бортничскую станцию аэрации, как в воду, точнее, в стоки канул. Молчат, будто воды в рот набрали, санэпидслужба, Минздрав. Кому, как не сотрудникам этих ведомств, лучше знать о влиянии качества питьевой воды на здоровье? Или, может, они пьют воду, добытую из гренландских ледников?

Тему весеннего половодья мы решили рассмотреть в трех аспектах. Первый — это большая вода, то есть масштабы наводнения. Второй — питьевая вода, которая течет из кранов, то есть та, которую потребляет большинство населения страны. И третий — это «обогащенная» вода, ужасный конгломерат отходов жизнедеятельности человека и всей инфраструктуры большого города, сточные воды, накопление которых в отстойниках под Киевом сегодня представляет серьезную угрозу не только для киевлян, но и для всех, у кого из домашних кранов течет днепровская вода.

Итак, начнем с того, каким предполагается половодье-2010.

Как известно, для минимизации последствий наводнения на государственном уровне созданы две межведомственные комиссии (при СНБО и Кабинете министров). В Государственном комитете по водному хозяйству (Госводхозе) круглые сутки действует кризисный центр. На вопросы журналиста «ЗН» ответил заместитель главы комитета Михаил ЯЦЮК.

— Михаил Васильевич, в материалах межведомственной комиссии, работающей при СНБО, есть карта, которая поражает масштабами затоплений во время самого большого за последние десятилетия наводнения в 1979 году, когда уровень воды в Днепре достиг 8,39 метра. По прогнозам, во время полово-
дья-2010 он поднимется до восьми метров. Насколько оправдан такой прогноз?

— Укргидрометцентр прогнозирует, что в этом году вследствие таяния снега прибудет 27—32 куб. км воды. Кстати, средняя многолетняя норма составляет
26 куб. км. Так что половодье хоть и предполагается большое, однако не намного превысит норму. Просто мы отвыкли в последние годы от настоящих зим с глубокими снегами и мощных наводнений. Разучились готовиться к ним. А потому впадаем в панику даже тогда, когда для этого нет достаточных оснований.

Вы упомянули о наводнении 1979 года. Тогда так называемые максимальные расходы воды (показатель, характеризующий количество прохождения воды в секунду в поперечном разрезе русла реки) в Днепре возле Киева составляли 10500 куб. м/сек. По расчетам специалистов, во время нынешнего половодья этот показатель не превысит 7500 куб.
м/сек. Кстати, самое большое половодье наблюдалось в 1931 году, когда на Днепре в Киеве проходило 23100 куб. м/сек., очень большим было также наводнение в 1970 году — 18500 куб. м/сек.

Благодаря регулированию стока (межведомственная комиссия при Госводхозе отработала режим работы Киевской ГЭС и других гидротехнических сооружений) мы можем снизить уровень воды в Днепре в районе Киева на 0,6 м от прогнозируемого максимума. По нашим расчетам, показатель максимальных расходов можно снизить с прогнозируемых 7500 куб. м/сек. до 6000 куб.
м/сек. и даже ниже — до 5000 куб. м/сек. Последняя цифра характерна для половодья в Киеве в 1999 году, которое, кстати, кроме специалистов, никто не заметил.

— То есть вы считаете, что для беспокойства, тем более панических настроений, нет оснований?

— Да. Пока оснований для этого нет.

— Во время наводнения 1979 года были затоплены Осокорки, Вишенки, Гнедин и другие населенные пункты, расположенные ниже Киева. Чего можно ожидать в период нынешнего половодья?

— По нашему заказу ученые разработали карты-схемы местностей, которым грозит затопление или подтопление, передали их в МЧС, столичную госадминистрацию. Под водой окажутся прибрежные территории, острова, в частности Труханов, некоторые дачные массивы, расположенные близ Днепра, как, например, Русановские сады.

Гидрологи знают, что высота острова никогда не может быть больше высоты уровня поймы. А заплавы даже при среднем половодье должны затапливаться. Потому что для реки половодье — это благо, оздоровительный процесс: вода ее промывает, насыщает животворной влагой и потом в течение года через подземные горизонты подпитывает реку. Если же вода не выходит на пойму, то река постепенно истощается.

Ниже Киева, в районе Вишенок и Гнедина, будут подтоплены сельхозугодья. Раньше там были покосные луга, и специально создавался гидрологический режим, когда они затапливались, а потом воду отводили и получали хороший урожай сена. В этом году тоже откроем шлюзы, заполним эти территории и таким образом аккумулируем здесь часть воды, что в определенной степени даст возможность срезать уровень паводкового максимума.

— И все-таки многих беспокоит, выдержат ли водохранилища и плотины огромные объемы воды?

— Мы считаем, что плотины будут работать в плановом режиме. Если бы был значительный ледостав, то это бы повлекло угрозу для плотин и дамб, при таких обстоятельствах энергия потока воды усиливается объемом льда. Но поскольку на Каневском водохранилище происходит активное разрушение льда, а на Киевском его разрушат ледоколами, то опасности большого ледохода нет. Развитие половодья только началось, ныне оно активно идет в верховьях Припяти и ее притоков. В ближайшее время половодье охватит верховья Днепра, Десну. К нам большая вода придет, по прогнозам, в конце апреля — начале мая. У нас есть такой термин — «волна добегания». Так вот, на ее скорость будут влиять погодные условия: заморозки затормозят, а активное тепло может ускорить. Пока что погодные условия не дают оснований утверждать, что развитие половодья будет стремительным.

До прохождения наводнения отработан режим работы водохранилищ и других водохозяйственных систем. На сегодняшний день свободная емкость каскада днепровских водохранилищ составляет более 11 куб. км, то есть такой объем паводковых вод они могут задержать.

Для уменьшения отрицательных последствий паводковых вод, минимизации влияния ледохода на гидротехнические сооружения Киевской ГЭС во время прохождения максимумов половодья в феврале-марте было осуществлено так называемое предпаводковое срабатывание каскада. В результате сейчас свободная емкость Киевского водохранилища составляет 1,2 куб. км.
Это дает возможность при прохождении пика наводнения часть воды аккумулировать в Киевском водохранилище. Максимальные уровни воды возле Киева при этом снизятся на 0,6 м.

— После резкого спуска воды в Киевском водохранилище произошел массовый мор рыбы. Можно ли было этого не допустить?

— Очевидно, можно. Эта ситуация была прогнозирована, и связана она не с тем, что спустили воду. Еще в начале февраля наша мониторинговая служба показала низкое содержание кислорода в воде. На заседании межведомственной комиссии мы сообщили об этом, и тогда было решено сделать в начале февраля подъем уровня воды в водохранилище. Во льду появились трещины, что дало возможность в некоторой степени насытить воду кислородом. Рыбинспекция для спасения рыбы должна была принять соответствующие меры, хотя бы сделать самое простое — пробить лунки, вставить в них снопы из камыша, чтобы поступал воздух. Можно было также задействовать ледокол, и тогда бы рыба не задыхалась под толстым слоем льда. Однако вовремя это не было сделано.

Упреки в сторону водохозяйственников относительно резкого спуска воды опровергнуть очень просто, если посмотреть на график срабатывания Киевского водохранилища. Спуск производился постепенно, интенсивностью 1—3 см в сутки, за полтора месяца уровень воды снизился на 70 см. Так о каком резком спуске можно говорить? К тому же решение о предпаводковом срабатывании водохранилища принимала межведомственная комиссия, а не Госводхоз.

— Ходят слухи, что распоряжение о спуске воды в Киевском водохранилище было издано прежде всего для того, чтобы спасти от наводнения Конча-Заспу, где расположены дома и дачи наших нуворишей.

— Слухи-слухами, но для воды все равно, где чьи дачи. Предпаводковый спуск воды каскада водохранилищ осуществлялся согласно правилам их эксплуатации, разработанным учеными и специалистами заинтересованных учреждений и организаций и выводами межведомственной комиссии по вопросам предотвращения последствий наводнения.

Хочу отметить, что для нас, водохозяйстенников, период весеннего половодья очень важен: в это время мы отрабатываем режимы работы водохозяйственных систем, водохранилищ, прудов таким образом, чтобы наполнить их и в течение года обеспечить население и отрасли экономики достаточными водными ресурсами. Сегодня все внимание привлечено исключительно к Киеву и близлежащим территориям, тогда как не менее острые проблемы наблюдаются в других регионах и водных объектах. Почему-то совсем не говорят о бассейне Северского Донца. По прогнозам, объем весеннего половодья там будет близким к норме. Но поскольку последние годы были засушливыми, то паводковой воды может быть даже недостаточно, чтобы заполнить водохранилища и обеспечить водой население.

— Такая ситуация характерна, пожалуй, и для других рек…

—Уже началось активное половодье на Днестре. Но в целом, по данным Укргидрометцентра, оно будет меньше нормы. Для эколого-репродукционного спуска в низовье Днестра (Одесская область) необходимо аккумулировать в Днестровском водохранилище значительный объем воды, но пока для этого ее недостаточно. Кстати, такие спуски с Днестровского водохранилища проводятся ежегодно для улучшения экологического состояния нерестилищ низовья Днестра и качества воды на водозаборе г. Одессы.

В бассейне Южного Буга запасы воды в снегу также ниже
нормы. Не ожидается значительного весеннего наводнения в Закарпатье (бассейн р. Тиса). Повышение уровней воды возможно только в случае обильных дождей.

В то же время в Дунае в середине марта уровень воды достиг опасных отметок. По прогнозу, половодье в этом году на украинском участке этой трансграничной реки может достичь исторических уровней.

— Для рек, конечно, не существует границ, а как осуществляется международное сотрудничество относительно смежных водных объектов?

— Госводхоз в рамках соглашений о сотрудничестве на трансграничных водных объектах во время наводнения взаимодействует с водохозяйственниками Венгрии, Румынии, Словакии, Молдовы. Аналогичные соглашения существуют между Украиной и Россией, Украиной и Республикой Беларусь. Например, с белорусскими коллегами мы оперативно обмениваемся информацией относительно хода весеннего наводнения, согласовываем режимы пропуска паводковых вод на реках и мелиоративных системах обоих стран в бассейне реки Припять. Оперативную информацию относительно формирования паводковой ситуации на верховьях рек Сейм, Псел и Сула получаем от наших российских коллег из Белгородской, Брянской и Курской областей. В еженедельных гидрологических бюллетенях отражается информация о толщине снегового покрова и запасах воды в нем, глубине промерзания грунта, гидрологическом режиме на реках.

— В период весеннего наводнения возникает и другая угроза — вода смывает огромное количество нечистот, которые попадают в реки и водоемы вместе с поверхностными стоками.

— Несмотря на то что в последние годы у нас происходит постоянный спад производства, сброс загрязненных сточных вод не уменьшается. Основными загрязнителями являются предприятия ЖКХ. И связано это с тем, что их очистные сооружения или не работают, или работают неэффективно. Ежегодно у нас из-за этого возникают проблемы в бассейнах рек. Возьмите, например, Рось. Дошло до того, что город Корсунь-Шевченковский начал пользоваться привозной водой. Когда мы провели исследования, то выяснилось, что загрязняют реку в основном предприятия ЖКХ Богуслава, Кагарлыка, частично Белой Церкви. Чтобы улучшить ситуацию, мы создали бассейновое управление, которое вплотную занялось оздоровлением реки. Даже за короткий период его деятельности уже удалось достичь положительных сдвигов. Для улучшения качества воды мы проводим так называемые экологические промывки, то есть делаем определенные спуски из водохранилищ, прудов. В целом же проблема сброса актуальна для всей Украины. Поэтому вместе с Министерством охраны окружающей природной среды мы разработали проект изменений и дополнений в Админкодекс, предусматривающих жесткие карательные меры за сброс загрязняющих веществ. В Европе действует принцип — загрязняющий платит. У нас сегодня законодательство очень снисходительно к загрязнителям, штрафы незначительные.

— Обычно весной воду из наших кранов питьевой назвать сложно. Сообщалось об ухудшении воды в Киевском водохранилище. «Киевводоканал» также заявил об опасности ухудшения качества питьевой воды. В других городах ситуация, пожалуй, не лучше.

— Ухудшение качества питьевой воды в столице в значительной степени связано с тем, что весеннее половодье на Припяти и ее притоках приносит в Киевское водохранилище немало органических веществ, а кроме того в нем повышается содержание марганца и железа. Эти территории богаты названными элементами, и воды соответственно несут их с собой. Поэтому при острой необходимости «Киевводоканал» переходит на резервную систему водообеспечения города. С 15 марта на питьевом водозаборе г. Киева задействована резервная насосная станция «Роса-300». Киев берет воду из трех источников — Припяти, Десны и артезианских буровых скважин. Сейчас, на период весеннего половодья, припятская вода для потребностей питьевого водоснабжения почти не используется.

— А между тем данные о качестве питьевой воды в столице держат за семью замками. Еще несколько лет назад они были вполне доступны.

— «Киевводоканал» при нынешней столичной власти стал частным предприятием. Нигде в мире такого нет, чтобы организация, в которую входят объекты стратегического государственного значения, находилась в частных руках.

— И в завершение. Если наступит резкое потепление, удастся ли, как вы предполагаете, сгладить пик половодья

— Уже сейчас очевидно, что пики половодья на трех реках — Припяти, Десне и Днепре — во времени не совпадут. Процессы, которые происходят на белорусской и украинской территориях, свидетельствуют о том, что первая волна половодья будет на Припяти. Потом, примерно в одно время, она может охватить верховья Днепра и Десну. А уже после этого большая вода начнет прибывать в главной водной артерии Украины Днепре.


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей