Loading...
марта 16

Приднестровье и УкраинаВоспользовавшись политической ситуацией, Приднестровье превратилось в игрока, активно участвующего в процессах за пределами своей территории.

В конце января этого года в Москве было открыто дипломатическое представительство Приднестровья в России. На его открытии лично присутствовал глава региона Вадим Красносельский. Задачи, поставленные перед представительством, поистине грандиозны: содействие жителям Приднестровья в налаживании культурных, гуманитарных, социально-экономических и других связей, поддержание прямых контактов с органами власти в Москве, взаимодействие с общественными организациями, обмен информацией, интеграция приднестровской культуры в российскую и мировую.

Дипломатическая составляющая деятельности включает функции, связанные с расширением торгово-экономических и финансовых связей, продвижением приднестровских товаров и услуг на российский и международный рынок.

Ну а теперь, после этих официальных новостей, которые транслировались по всем российским телеканалам, поставьте себя на место украинских властей, которые получили от Приднестровья запрос об… открытии диппредставительства региона в Киеве. Да, однозначный ответ (возможно, не в дипломатической форме) вроде как напрашивается – зная прямолинейность МИД Украины. Но не все так просто, и вот почему.

Истина в формулировках

Для того, чтобы более детально разобраться в этой ситуации, давайте просто сравним реакцию Кишинева и Киева на одно и то же действие Тирасполя (это столица Приднестровья).

МИД Молдовы был дерзок и категоричен, назвав открытие представительства как «провокационное действие». Более того, посол Молдовы в России Андрей Негуца был вызван в Кишинев для консультаций. В известность была поставлена миссия ОБСЕ в Молдавии, которой официально было заявлено, что власти страны крайне «разочарованы» происходящим. А теперь взгляните на реакцию Украины.

«Украина не разрешит Приднестровью открыть диппредставительство в Киеве. У нас уже есть одно дипломатическое представительство – это посольство Республики Молдова. Приднестровье является частью Молдовы, и Украина как страна-гарант будет продолжать прилагать усилия, чтобы способствовать решению приднестровского вопроса», - рассказала СМИ пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко.

А где же бряцание оружием, где ноты протеста, где «пугалки» о приднестровцах, норовящих начать вооруженный конфликт на территории Украины? Ведь еще совсем недавно последний пункт был поводом для того, чтобы ввести в украинских областях, граничащих с Приднестровьем, военное положение. А тут прямо верх дипломатического этикета. Просто танцы с бубном, чтобы невзначай никого не обидеть.

Безумству храбрых поем мы песню

Конечно, только исключительно наивный человек мог бы предположить, что Украина даст согласие Приднестровью открыть диппредставительство в Киеве. Шансы на это были и будут в ближайшее время равны только нулю. Но не нарваться на грубость Тирасполю помог джокер в рукаве под названием «Выборы президента Украины».

По данным МИД Украины, число избирателей за рубежом составляет почти 527 тысяч человек. Для них откроется 101 избирательный участок в 72 странах: 99 участков образованы при зарубежных дипучреждениях, два в воинских частях – в Конго и самопровозглашенном Косово. Самое большое число избирателей – около 53 тысяч человек – ожидается в Молдавии. Из них более 50 тысяч – в Приднестровье.

Согласитесь, весомый аргумент для того, чтобы Приднестровье, пользуясь случаем, знатно «потроллило» на глазах у всего изумленного мира братскую Украину, подняв вопрос о представительстве непризнанной республики в столице соседней страны. Да при таком раскладе оно вообще могло во весь голос заговорить о независимости и… быть услышанным, понятым и, местами, прощенным. Накануне выборов президента Украины ссориться с таким весомым пластом электората – себе дороже.

В нашем доме появился замечательный игрок

Похоже, всего за несколько последних месяцев Приднестровье превратилось в полноценного участника. Вернее, даже в игрока политических процессов, происходящих за пределами региона.

Возьмем, к примеру, парламентские выборы в Молдавии, которые прошли в конце февраля (впервые по смешанной системе). Соцсети облетели кадры длинных очередей, которые выстроились на приднестровских участках, явка в регионе была настолько высока, что случаи массового подвоза избирателей не обсуждал разве что ленивый…

Однако выборы прошли, и их итоги красноречиво говорят за себя: от Приднестровья в молдавский парламент прошли три депутата, а это означает, что в регионе изменили (хоть и не радикально) в свою пользу политическую составляющую нового законодательного Молдавии.

Почему бы не повторить успех с выборами президента Украины? До них еще больше двух недель, а за этот срок можно под сурдинку выторговать себе немало преференций – и политических, и экономических.

Мирослав Войтенко, украинский журналист

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей