Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил новую кредитную линию Украине на 15,15 млрд долл. Этот кредит обойдется стране почти в два раза дешевле, чем заем у ВТБ и почти в три раза дешевле, чем привлечение денег на финансовых рынках. Однако новому правительству придется выполнить условия МВФ: сократить госрасходы, повысить пенсионный возраст, проиндексировать на 50% цены на газ для населения и коммунальных предприятий с 1 августа.
Премьер-министр Украины Николай Азаров вчера поспешил заявить, что правительство не планирует дальнейшего повышения цен на газ внутри страны. «В меморандуме (утвержден правительством в рамках сотрудничества с МВФ) нет (требований о втором этапе повышения цены) однозначно. В нем говорится об обязательствах Украины установить обоснованные тарифы», -- подчеркнул он. Правда, слова г-на Азарова не очень вяжутся с его недавним заявлением о том, что «Нафтогаз» закончит год с 10 млрд гривен (около 1,3 млрд долл.) убытка. И без дальнейшего повышения цен на газ стабилизировать финансовое состояние главного государственного концерна не удастся.
Как отмечается в сообщении МВФ, совет директоров фонда одобрил новую кредитную программу для Украины на общую сумму 10 млрд SDR (специальные права заимствования МВФ), это чуть больше 15 млрд долл. Первый транш -- 1,89 млрд долл. --правительство может получить сразу, а выделение последующих будет зависеть от ежеквартальных пересмотров программы. Общий срок программы -- 2,5 года.
Первый заместитель исполнительного директора МВФ Джон Липски заявил, что одобренная программа «призвана поддержать пострадавшую от кризиса украинскую экономику путем проведения финансовых, бюджетных и энергетических реформ». Как сообщил украинский вице-премьер Сергей Тигипко, деньги первого транша будут направлены на увеличение золотовалютных резервов нацбанка и на частичное покрытие дефицита бюджета. Второй транш правительство намерено получить в конце декабря.
По словам г-на Тигипко, МВФ согласился выделить на покрытие дефицита госбюджета лишь 2 млрд долл., причем эти средства могут быть использованы лишь для бюджета текущего года. «Но уже со следующего года все без исключения средства будут направлены на пополнение золотовалютных резервов», -- сообщил г-н Тигипко. По его словам, это позволит прежде всего стабилизировать национальную валюту и станет основанием для развития финансового сектора государства.
На протяжении второй половины прошлого года и первого квартала нынешнего Киев интенсивно расходовал золотовалютные резервы, кредитуя из этих средств «Нафтогаз», чтобы тот мог вовремя и в полном объеме рассчитываться с «Газпромом». К середине февраля запасы нацбанка похудели на 5,5 млрд долл., до 24 млрд долларов.
Кредит МВФ выделяется Украине под 3,5% годовых. На международных финансовых рынках, по словам г-на Тигипко, страна не смогла бы привлечь средства дешевле чем под 9% годовых. В июне Украина получила полугодовой кредит у российского ВТБ на 2 млрд долл. под 6,7% годовых. Кредитный договор предусматривает возможность его пролонгации на два года.
Соглашение с МВФ будет окончательно одобрено после того, как власти Украины внесут в парламент предложенные фондом меры по экономии бюджетных средств. По условиям соглашения Украина должна будет сокращать бюджетный дефицит быстрее, чем планировалось ранее. МВФ требует снизить дефицит до 5,5% ВВП в 2010-м и до 3,5% ВВП в 2011 году. К моменту прихода к власти в начале года президента Виктора Януковича дефицит бюджета составлял 6,3% ВВП, и он обещал уменьшать его на один процентный пункт каждый год в течение следующих пяти лет. Еще в прошлом году дефицит бюджета был 3,9% ВВП, однако прежнее правительство повысило расходы на треть для стимулирования восстановления экономики, а также увеличения пенсий и других социальных выплат. Другое условие МВФ -- повысить пенсионный возраст. «Пенсионный возраст будут повышать постепенно, на протяжении десяти лет. Ситуация очень сложная: при 192 млрд гривен расходов пенсионного фонда мы имеем дефицит 29 млрд гривен. А в следующем году он составит 37 млрд гривен», -- сообщил г-н Тигипко, добавив, что осенью правительство намерено подготовить пенсионную реформу.
Эксперты предполагали, что Украина получит кредит МВФ после визита в Киев в начале июля госсекретаря США Хиллари Клинтон. Впрочем, объем кредита МВФ оказался меньше суммы, на которую рассчитывала Украина. В апреле г-н Тигипко заявлял, что правительство надеется получить от 19 до 20 млрд долл. Украинская оппозиция в лице Юлии Тимошенко призывала МВФ вообще отказаться от предоставления кредита нынешним властям. По ее мнению, часть выделенных МВФ средств они намерены направить на погашения долга перед RosUkrEnergo. Г-жа Тимошенко считает, что это не что иное, как «мощная коррупция», поскольку «президент Украины Виктор Янукович находится в доле с RosUkrEnergo».
Хотя кредит одобрен, властям страны предстоит выполнить непростые условия соглашения с МВФ. Ранее Украина дважды проваливала попытки сокращения бюджета, а финансирование прежней программы МВФ было прекращено на период президентской кампании, в ходе которой лидер Партии регионов Виктор Янукович обошел занимавшую пост премьера Юлию Тимошенко. МВФ отменил двухлетнюю программу, которая была одобрена в ноябре 2008 года. Ее общий объем составлял 16,5 млрд долл., из которых тремя траншами выделено около 10,5 млрд долларов.
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
Обсуждение новостей