Девятый съезд партии «Наша Украина» обошелся без «любых друзив» - ни Петр Порошенко, ни Николай Мартыненко, ни Александр Третьяков среди присутствовавших во Дворце культуры Киевского политеха замечены не были. Это в полной мере соответствовало главному лозунгу мероприятия: «Обновление ради победы». Правда, с «обновлением», не говоря уже о «победе», у делегатов возникли проблемы.
«Съезд будет очень коротким, почти формальным», - заверял корреспондента «Главреда» один из депутатов-нашеукраинцев. На деле мероприятие длилось более четырех часов.
Как водится в украинской политике, камнем преткновения стали кадровые вопросы. Однако не должность главы политсовета – как сообщали нам ранее источники в «НУ», кандидатуру экс-главы СБУ Валентина Наливайченко поддерживали и рядовые партийцы, и высшее руководство.
Проблемы начались при принятии в партию народного депутата Григория Омельченко, Героя Украины и одного из инициаторов «дела о педофилах». Против проголосовали восемь делегатов съезда, воздержались 18. На фоне «одобрямсов» на съездах других украинских партий само наличие голосовавших «против» выглядело откровенным моветоном.
Но это были лишь «цветочки». «Ягодки» пошли, когда в ряды «НУ» вступал экс-министр культуры Василия Вовкун. Претензии к нему предъявили делегаты от Крымской респорганизации и Севастополя. Первые припомнили бывшему министру его позицию относительно закрытия единственной украиноязычной газеты полуострова «Крымская светлица», вторые – ситуацию вокруг памятника гетману Петру Сагайдачному. В итоге не пожелали видеть Вовкуна в партии более полутора сотен партийцев (при общей численности делегатов около тысячи).
Самого Вовкуна такая ситуация ничуть не смутила. «Против меня голосовали лишь представители Крыма и Севастополя. Я уверен в своей правоте по тем вопросам, которые они поднимали. Я нисколько не обескуражен возникшей на съезде ситуацией», - рассказал экс-министр «Главреду».
Худо-бедно справившись с «обновлением», съезд перешел к заслушиванию программной речи Виктора Ющенко.
Виктор Андреевич четко назвал виновного в проигрыше президентской кампании – себя самого. Экс-президент в основном озвучивал те же мессиджи, что и неделей ранее в интервью «Главреду» его «правая рука» Вера Ульянченко: о необходимости прихода в партию новых сил, о наличии электорального резерва из числа разочаровавшихся в нынешней власти и т.д. Главную интригу съезда – кто будет избран главой политсовета – Ющенко убил на корню в самом конце своего выступления, выказав поддержку партийному неофиту Наливайченко.
Среди последовавших за выступлением Ющенко спичей «нашеукраинцев» стоит отметить речь экс-министра иностранных дел Владимира Огрызко. «Лидерам партии стоит вылезти из своих мерседесов и поехать к людям в райцентры», - на эту фразу Огрызко зал отреагировал чуть ли не овацией.
Процедура избрания нового политсовета партии затянулась часа на полтора. Одним из главных возмутителей спокойствия стал экс-премьер-министр Юрий Ехануров. Он потребовал, во-первых, предоставить областным организациям право выдвижения трех кандидатов в политсовет, даже если их возглавляют народные депутаты (согласно уставу «НУ», те и так входят в политсовет по должности), во-вторых – запретить избрание в политсовет тех партийцев, которые получают зарплату в центральном исполкоме партии.
«Вы помните товарища Сталина, который фактически был лишь генеральным секретарем партии, – но что он сделал с ней в итоге. Я озвучиваю лишь позицию киевской горорганизации «НУ», и я говорю лишь о принципах, а не о кадрах», - объяснял «Главреду» Юрий Иванович.
Его предложения вызвали резкое недовольство ведущей съезда Веры Ульянченко, попытавшейся что-то возразить Еханурову. «Вера Ивановна, я попрошу вас не комментировать мои слова! Вы после результатов выборов вообще не имеете права вести этот съезд!» - взорвался обычно флегматичный Юрий Иванович.
В итоге поединок Еханурова с Ульяченко закончился вничью: первое из предложений Юрия Ивановича было принято съездом, а второе – нет, чему поспособствовал без пяти минут глава политсовета партии Наливайченко, публично принявший сторону Веры Ивановны.
В ходе обсуждения из привычного равновесия был выведен даже Виктор Ющенко. «Только давайте без угроз, Юрий Иванович!» - на повышенных тонах обратился он к Еханурову, заикнувшемся о долгах по зарплате активистам облорганизаций.
Присущая «Нашей Украине» демократичность, похоже, выродилась в откровенную анархию. Партийный съезд стал походить на козацкое собрание времен Запорожской Сечи.
Делегаты от Днепропетровщины стали прямо на съезде между выяснять собой отношения, торгуясь за место в политсовете – поочередно обозвав друг друга «предателями» и «людьми с завышенными амбициями».
Делегаты с галерки начали призывать проголосовать за кандидатуру Наливайченко как главы политсовета общим решением съезда – при том, что, по уставу «НУ», его должен назначать собственно политсовет.
Дабы пресечь возникший хаос, Ульянченко сослалась на мнение экс-министра юстиции Николая Онищука и устав партии – дескать, делегаты могут лишь высказать Наливайченко свою поддержку и не более того – что и было сделано подавляющим большинством голосов.
После единогласного принятия ряда резолюций многострадальный съезд наконец-то закончился.
Впереди было заседание политсовета, призванное окончательно подвести черту под «обновлением», избрав Валентина Наливайченко главой политсовета, а другого партийного неофита Сергея Бондарчука (экс-главу «Укрспецэкпорта») – главой исполкома партии.
Несмотря на острые дискуссии на съезде, заседание политсовета прошло, по словам наших источников, абсолютно гладко: слово взяли лишь экс-президент и экс-глава СБУ, который единогласным голосованием и был избран главой политсовета вместо Веры Ульянченко.
«В отличие от других съездов, проходящих по сценарию, на нашем съезде видна настоящая демократичность», - с оттенком хвастовства рассказывал «Главреду» один из депутатов от «НУ». Посмотрим, помогут ли «настоящая демократичность» и новые лица в партийном руководстве реанимировать рейтинг «НУ», за последние годы обвалившийся более чем в десять раз.
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
Обсуждение новостей