Сен 22

Хмельницкая АЭС

Ужасные истории происходят в украинском Энергоатоме. Там пытались скрыть недавнее чрезвычайное происшествие на Хмельницкой атомной электростанции, представив аварийную ситуацию по причине халатности ремонтного персонала как диверсию «агентов Кремля». Об этом в своем блоге сообщил бывший пресс-секретарь Службы безопасности Украины Станислав Речинский.

Показательная история произошла 14 августа этого года при проведении предпусковых работ на 1-м энергоблоке Хмельницкой АЭС – взорвался и выгорел турбогенератор. Очень серьезная авария в пределах любого энергопредприятия, тем более для атомной электростанции.

Причина аварии – разгильдяйство местного ремонтного персонала, которые при обслуживании забыли вытащить из патрубка системы охлаждения тряпичный пыж. Как итог, взрыв и убыток, предварительно оцененный в 4 миллиарда гривен.

Как оказалось, пишет Станислав Речинский, система контроля за действиями работников обслуживания на ХАЭС и вообще в «Энергоатоме» отсутствует. Но, руководство «Энергоатома» не растерялось, занесло денег в СБУ и дело хотели представить, как «диверсию» и даже производство завели.

Как видно из ситуации, преступное разгильдяйство, которое может привести в будущем к чудовищным последствиям. Чернобыль ничему не учит украинские власти, если они, конечно, не решили из территории Украины сделать огромную зону для сталкер-туризма.

Как считает бывший пресс-секретарь СБУ, описанный выше инцидент может быть не последним на Хмельницкой АЭС. Он утверждает, что руководство станции решило снизить нагрузку энергоблока до 5%, чтобы производить лишь тепловую энергию для обогрева города Нетишин, не производя при этом электроэнергию. Такие эксперименты чреваты выходом из-под контроля ядерного реактора.

«С целью сохранения целостности оборудования АЭС в зимний период и обеспечения отопления жителей города Нетишин Хмельницкой области руководством ГП «НАЭК Энергоатом» принято решение после остановки энергоблока №2 нагрузить ядерную установку энергоблока №1 до уровня 5% мощности для получения теплового эффекта без производства электрической энергии и сохранять такой режим работы ядерной установки до завершения ремонта турбогенератора», - отмечает Речинский.

В то же время, подчеркивает он, специалисты атомной отрасли предостерегают об опасности такого режима работы ядерной установки, поскольку на уровне до 10% мощности системы внутреннего реакторного контроля фактически не работают, что может привести к потере контроля над ядерной реакцией и привести к возникновению на Хмельницкой АЭС чрезвычайного происшествия с радиационными последствиями. То есть, второго «Чернобыля».

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей