Ужасные истории происходят в украинском Энергоатоме. Там пытались скрыть недавнее чрезвычайное происшествие на Хмельницкой атомной электростанции, представив аварийную ситуацию по причине халатности ремонтного персонала как диверсию «агентов Кремля». Об этом в своем блоге сообщил бывший пресс-секретарь Службы безопасности Украины Станислав Речинский.
Показательная история произошла 14 августа этого года при проведении предпусковых работ на 1-м энергоблоке Хмельницкой АЭС – взорвался и выгорел турбогенератор. Очень серьезная авария в пределах любого энергопредприятия, тем более для атомной электростанции.
Причина аварии – разгильдяйство местного ремонтного персонала, которые при обслуживании забыли вытащить из патрубка системы охлаждения тряпичный пыж. Как итог, взрыв и убыток, предварительно оцененный в 4 миллиарда гривен.
Как оказалось, пишет Станислав Речинский, система контроля за действиями работников обслуживания на ХАЭС и вообще в «Энергоатоме» отсутствует. Но, руководство «Энергоатома» не растерялось, занесло денег в СБУ и дело хотели представить, как «диверсию» и даже производство завели.
Как видно из ситуации, преступное разгильдяйство, которое может привести в будущем к чудовищным последствиям. Чернобыль ничему не учит украинские власти, если они, конечно, не решили из территории Украины сделать огромную зону для сталкер-туризма.
Как считает бывший пресс-секретарь СБУ, описанный выше инцидент может быть не последним на Хмельницкой АЭС. Он утверждает, что руководство станции решило снизить нагрузку энергоблока до 5%, чтобы производить лишь тепловую энергию для обогрева города Нетишин, не производя при этом электроэнергию. Такие эксперименты чреваты выходом из-под контроля ядерного реактора.
«С целью сохранения целостности оборудования АЭС в зимний период и обеспечения отопления жителей города Нетишин Хмельницкой области руководством ГП «НАЭК Энергоатом» принято решение после остановки энергоблока №2 нагрузить ядерную установку энергоблока №1 до уровня 5% мощности для получения теплового эффекта без производства электрической энергии и сохранять такой режим работы ядерной установки до завершения ремонта турбогенератора», - отмечает Речинский.
В то же время, подчеркивает он, специалисты атомной отрасли предостерегают об опасности такого режима работы ядерной установки, поскольку на уровне до 10% мощности системы внутреннего реакторного контроля фактически не работают, что может привести к потере контроля над ядерной реакцией и привести к возникновению на Хмельницкой АЭС чрезвычайного происшествия с радиационными последствиями. То есть, второго «Чернобыля».
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
Обсуждение новостей