В субботу в Украине начнется бессрочная акция протеста под названием «День гнева». Ее участниками станут гражданское движение «Общее дело», профсоюзы, организации ветеранов, рядовые граждане, недовольные социально-экономической политикой властей. На следующей неделе, в четверг, к ним присоединятся предприниматели с акцией под лозунгом «Вперед!» Эксперты расходятся в прогнозах относительно результатов выступлений, но констатируют тревожное состояние общества.
В последний раз многотысячные и длительные акции в Украине прошли в конце ноября – начале декабря, когда против Налогового кодекса выступили предприниматели. Документ все же был утвержден, хотя власть и пошла на определенные уступки. Палаточный городок протестующих демонтировали, а в отношении наиболее активных участников акции было начато расследование… по факту повреждения тротуарной плитки на Крещатике.
Один из лидеров «антиналогового майдана» Александр Данилюк продолжил борьбу в рамках движения «Общее дело». Во всех социальных сетях были созданы страницы в помощь желающим присоединиться к антиправительственным акциям. Сейчас, как пояснил Данилюк, целью активных граждан является «прекращение псевдореформ Януковича–Азарова и дальнейшей узурпации власти в Украине, возвращение гражданам права на демократические и регулярные выборы». Хотя эти задачи перекликаются с лозунгами оппозиции, представители которой тоже считают, что Верховная Рада незаконно сместила дату очередных выборов с весны 2011-го на осень 2012 года, члены «Общего дела» категорически отрицают свою политическую зависимость от какой-либо партии. Данилюк заявил, что речь идет о «мощном народном протесте, о бессрочной общенациональной кампании по восстановлению конституционного строя в Украине». Предприниматели, которые готовят отдельную акцию, объявили своей целью «заставить парламент и правительство прислушаться к требованиям предпринимателей относительно реформ, в частности в налоговой сфере».
Социологи ранее предупреждали о росте протестных настроений и агрессии в обществе. В конце марта, когда украинские учителя впервые за всю историю независимости вышли на антиправительственный митинг, Институт им. Горшенина обнародовал тревожную информацию: почти 78% граждан поддержали действия педагогов, свыше 45% заявили о готовности лично принять участие в подобных акциях. Самыми значимыми проблемами, которые могут послужить причиной народного гнева, украинцы назвали стремительное подорожание товаров и услуг, а также тарифов на электроэнергию, газ, услуги ЖКХ, несвоевременные выплаты зарплат, отсутствие или угроза потери работы, чрезвычайно высокий уровень коррупции, факты нарушения гражданских прав и свобод. Все это и является прямым следствием декларированных властью экономических реформ.
Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак пояснил, что на самом деле протест населения вызван не реформами, а осознанием, что власть только прикрывается вывеской реформ, перекладывая на плечи рядовых граждан налоговое бремя и при этом сужая круг гражданских прав и свобод. Месяц назад выяснилось, что за год миллиардеров в Украине стало втрое больше, при том, что 60% населения по уровню доходов-расходов заметно обеднели. Политолог Игорь Жданов, комментируя ситуацию в стране, назвал ее взрывоопасной: все регионы и разные слои населения готовы выступить против условной группы «олигархов», которые ассоциируются с властью. Показательно, что осенью 2010 года 35% украинцев готовы были терпеть материальные трудности если не ради успеха реформ, то ради сохранения мирной ситуации в стране, в апреле же сего года количество «терпеливых» сократилось до 23%.
Представители власти по-разному объяснили ситуацию. Компартия, входящая в состав пропрезидентского большинства в Верховной Раде, поддержала общественную критику действий правительства. Коммунисты присоединились к ряду акций протеста, которые, по данным экспертов, проводятся в Украине в последнее время в среднем по восемь в день. Они даже поддержали требования оппозиции о ряде правительственных отставок.
Ответственный за реформы вице-премьер Сергей Тигипко счел такую позицию спекулятивной: он объяснил, что разочарование граждан в модернизации экономики вызвано не самой программой реформирования, а коррупцией на всех уровнях. «Реформы имеют слабую поддержку, потому что власть просит людей потерпеть, но при этом люди видят, что самой власти не приходится затягивать пояса: не особо «терпят» налоговая и таможня, которая с каждого контейнера берет взятки», – сказал он.
А политики из команды президента Януковича объяснили ситуацию в обществе вмешательством иностранных сил, которые якобы заинтересованы в реализации в Украине сценария североафриканских событий. Недавно глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов сделал сенсационное заявление: «Сегодня мир информационно сильно обеспечен, и можно только с помощью Интернета «разогнать» любую информацию. У меня даже есть данные, что и Сорос выделил определенные средства для того, чтобы подготовить у нас в Украине определенную группу молодых ребят, которые могли бы по образцу Северной Африки запускать любые проекты. Это есть, и это готовится». И украинские представители фонда Сороса «Возрождение», и активисты общественных движений, готовящих акцию «День гнева», обвинили Ефремова во лжи. Политолог Чумак подтвердил, что иностранного вмешательства нет: «При таких реформах, которые проводит наша власть, не нужно денег и дополнительных усилий, чтобы люди вышли на улицу».
Многие эксперты, отмечая разобщенность групп протестующих и отсутствие новых общенациональных политических лидеров, сомневаются в том, что акции приведут к радикальным переменам. Так, директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко прогнозирует, что майские акции станут только всплеском протеста, который затем приведет к снижению агрессивных настроений в обществе. Политологи согласны, что раскачивание ситуации продолжится: если власть сейчас не примет меры, отказавшись от репрессий против активистов и начав настоящие экономические реформы, то настоящий бунт может случиться через год – накануне парламентских выборов.
Оставьте свой отзыв
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте

Обсуждение новостей