Сергей Лавров в субботу открыл в Одессе 5 заседание подкомитета по международному сотрудничеству межправительственной комиссии России и Украины.
Одесса встречала российского министра оригинально: три барышни в национальных костюмах принесли к трапу министерского борта хлеб с солью, а в городе ближе к вечеру отключили электричество. В результате ужинать главам МИД России и Украины пришлось при свечах. Но это обстоятельство не помешало дипломатам сохранить дружелюбный настрой в диалоге. «Наш форум проходит в благоприятных условиях для российско-украинских отношений», - заявил, открывая встречу, шеф российского внешнеполитического ведомства. «Работа по улучшению двусторонних отношений в течение этого года была успешной и результативной», - поддержал коллегу Константин Грищенко.
Даже такой противоречивый - с точки зрения Киева - вопрос, как вступление Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, казалось, не испортил общую атмосферу, подтвердил Сергей Лавров:
«Попытки представить дело так, будто Украине или России нужно делать выбор между отношениями с Евросоюзом и другими перспективными объединениями, выглядит искусственно. На самом деле речь идет о двух взаимодополняющих направлениях нашей внешней политики. Стратегическое партнерство России и Украины является одним из важнейших факторов общеевропейской безопасности и стабильности».
Чуть раньше причины отказа вступать в Таможенный союз (ТС) объяснил глава МИД Украины Константин Грищенко: сближение (а тем более вступление) в ЕС подразумевает исполнение страной всех норм Всемирной торговой организации (ВТО). А в ТС нормы другие. Однако секретарь Таможенного союза Сергей Глазьев с Грищенко категоричеки не согласился. Он отметил, что правила, по которым создаётся Таможенный союз, полностью соответствуют нормам Всемирной торговой организации. И потому Украина может быть как членом ВТО, так и участницей объединения России, Беларуси и Казахстана.
Чуть меньше споров сегодня вызывает другая проблема – разграничения водного пространства в Азовском море, а также Керченском проливе. Качественный прогресс здесь уже наметился, подчеркнули министры. Основополагающим принципом станет решение о том, что это будут внутренние воды России и Украины, в которых без согласия двух государств не смогут находиться военные суда третьих стран. По словам Константина Грищенко, если все вопросы удастся согласовать, к демаркации можно будет приступить уже во второй половине 2011 года.
В целом, в двусторонних отношениях у Москвы и Киева все еще остаются недопонимания - даже несмотря на то, что нынешнюю встречу глава российского МИД назвал образцом для подражания в плане открытости. По крайней мере по одному вопросу Сергей Лавров и Константин Грищенко достигли полного согласия. Являясь наблюдателями в урегулировании конфликта между Молдавией и Приднестровьем, оба министра подчеркнули, что настроены вернуть приднестровский диалог в политическое русло. Сделать это Сергей Лавров и Константин Грищенко намерены 21 июня в Москве, куда для переговоров приедут представители Кишинева и Тирасполя.
Оставьте свой отзыв
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
Обсуждение новостей