Председатель КНР Ху Цзиньтао прибыл с государственным визитом на Украину. Сегодня Киев и Пекин подпишут контракты на сумму свыше $2 млрд — Китай проявляет особый интерес к украинскому ВПК, энергетике и инфраструктурным проектам. По словам собеседников в китайской делегации, приход КНР на западные рубежи СНГ — это "всерьез и надолго".
Визит Ху Цзиньтао украинские СМИ заранее окрестили "эпохальным" — глава Китая не был на Украине ровно десять лет. "Мы должны максимально диверсифицировать наших внешнеполитических партнеров. Основные из них — ЕС и Россия, но о Китае тоже забывать нельзя,— объясняет стратегию Киева источник в МИД Украины.— Выгодная особенность китайцев — быстрые сроки строительства инфраструктуры и готовность давать колоссальные льготные кредиты, которые не могут себе позволить ни Москва, ни Брюссель".
Для Ху Цзиньтао Украина станет последней страной его евразийского турне, в ходе которого он посетил Казахстан, где принимал участие в саммите ШОС, и Россию. Основной документ, который сегодня подпишут председатель КНР и президент Виктор Янукович,— декларация о стратегическом партнерстве между Китаем и Украиной. После этого Киев официально станет стратегическим партнером Пекина — на постсоветском пространстве этот статус до сих пор имели только РФ и Казахстан. В декларации будет намечена цель довести товарооборот между двумя странами с $6,1 млрд в 2010 году до $10 млрд к концу 2012-го.
Реализации этой цели должны способствовать контракты, которые будут подписаны в Киеве. "Планируется подписание около десяти двусторонних контрактов по всем направлениям сотрудничества. Их общая сумма превысит $2 млрд",— заявил накануне визита китайского гостя руководитель главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Украины Андрей Гончарук. По его словам, контракты охватывают сферу инфраструктуры, энергетики и сельского хозяйства.
Как рассказали китайские дипломаты, сопровождающие председателя КНР в турне, часть этих контрактов — окончательное оформление договоренностей, анонсированных во время сентябрьского визита Виктора Януковича в Китай. "Мы готовы предоставлять нашим украинским партнерам длинные кредитные линии. А поскольку Киев отныне будет нашим стратегическим партнером, условия будут самыми льготными",— пояснил собеседник в Банке развития Китая.
Еще одна сфера сотрудничества, которая крайне интересует Китай,— военно-промышленный комплекс Украины. Киев уже активно помогает Поднебесной укреплять свою военную мощь. Первый китайский авианосец, который Пекин обещает спустить на воду к концу 2011 года, это купленный у Украины в 1998 году за $20 млн недостроенный крейсер "Варяг". Авианосец, который по-китайски будет называться "Ши Лан", получит газотурбинные установки DN80 — экспортную версию украинских двигателей UGT 25000 мощностью 26,7 МВт. Эти установки выпускаются на китайском предприятии в Харбине по украинской лицензии. И Пекин очень хочет получить технологии производства таких установок для того, чтобы оснащать ими следующие авианосцы, которые будут строиться уже в Китае. Кроме того, в провинциях Ляонин и Шэньси достраиваются наземные тренировочные комплексы, имитирующие палубу авианосца,— они очень похожи на комплекс "Нитка" в Крыму.
Украина собирается также продать Китаю до четырех десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр" — Пекин планирует закупить и технологию, чтобы впоследствии производить такие корабли у себя. По информации, Пекину интересны и противотанковые ракеты, ракеты R-27T/R класса "воздух-воздух" киевского завода "Артем", а также производимый в Харькове дизельный двигатель для танков 6TD-2. Так что Украина вполне может стать для Китая источником военных технологий, которые в последние годы не продает Пекину Москва.
В целом же визит Ху Цзиньтао на Украину призван обозначить растущий интерес Китая к государствам на западных рубежах СНГ. Пекин уже кредитует Молдавию и ведет переговоры с Минском об участии в приватизации белорусских госактивов. По словам источников в китайской делегации, интерес к Украине укладывается в рамки общего курса на укрепление экономического присутствия КНР в Восточной Европе. "Это не какое-то сиюминутное решение,— заверил собеседник.— В регионе большой потенциал роста и большая потребность в инвестициях, так что мы будем охотно сотрудничать со всеми странами региона. Это всерьез и надолго".
Александр Габуев
Оставьте свой отзыв
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета

Обсуждение новостей