На Украине произошло резкое падение популярности правящей партии — с момента прихода к власти президента Януковича в начале 2010 года рейтинг его Партии регионов снизился втрое. Однако парадокс заключается в том, что это не ведет к укреплению позиций основной оппозиционной силы — партии "Батькивщина", которую возглавляет главный оппонент президента Юлия Тимошенко. Эксперты предупреждают: рост протестных настроений в условиях отсутствия сильной оппозиции несет угрозу неконтролируемого бунта.
В конце минувшей недели на Украине были обнародованы данные исследования, проведенного авторитетным Киевским международным институтом социологии (КМИС). Полученные результаты оказались весьма неожиданными.
Большинство украинцев по-прежнему поддерживают правящую Партию регионов. Однако, несмотря на сохранение ею лидерства, приведенные данные свидетельствуют об обвале ее рейтингов. Если в январе 2010 года, когда главой государства стал лидер Партии регионов Виктор Янукович, социологи зафиксировали рекордную поддержку партии власти (38%), то сегодня ее рейтинг составляет всего 13,5%. "Янукович теряет поддержку быстрее, чем Ющенко",— заявил "Ъ" президент КМИСа Валерий Хмелько.
"То, что рейтинг партии власти на Украине сейчас обвалился в три раза, абсолютно прогнозируемо,— считает российский политолог Андрей Окара.— Причины этого очевидны: отсутствие качественных изменений и улучшений в жизни, антисоциальные новации, например пенсионная реформа. Бизнесом на Украине заниматься становится нерентабельно, уровень безработицы повышается, количество людей "не у дел" становится больше. Все это не может не отразиться на доверии к Партии регионов".
Изменения в отношении украинцев к властям происходило на фоне "налогового майдана", на котором предприниматели требовали от руководства страны отказаться принимать налоговый кодекс. Тогда же парламент отказался вводить в действие антикоррупционное законодательство, разработанное и принятое при президенте Ющенко. Стали известны и жесткие параметры пенсионной реформы, принятием которой закончилась очередная сессия верховной рады (см. "Ъ" от 9 июля). На Украине началась административная реформа, предусматривающая сокращение чиновнического аппарата. Против лидеров оппозиции были возбуждены уголовные дела, а один из них, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, взят под стражу. Помимо этого, по мнению главы правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, к снижению рейтинга партии власти привела и "ценовая ситуация — увеличение коммунальных тарифов, цен на бензин, проблемы с некоторыми продуктами питания".
Впрочем, парадоксальность ситуации на Украине заключается в том, что падение авторитета власти не сопровождается ростом рейтингов главной оппозиционной силы — Блока Юлии Тимошенко. Так, за партию экс-премьера "Батькивщина" сегодня готовы голосовать 10,9% — она остается второй по популярности в стране. Но примерно столько же поддерживали ее и в прошлом году.
По оценке Валерия Хмелько, партия госпожи Тимошенко сохраняет только "ядерный электорат". "Видимо, та политика, которую они проводят, не очень привлекает других сторонников",— полагает президент КМИСа. С ним согласен политолог Андрей Окара. По его словам, Виктор Янукович, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко для украинцев "обличья старой элиты, которые отличаются между собой лишь клановой принадлежностью, а концептуальных отличий между ними нет".
Реально прирастает рейтинг только у одной украинской партии — "Фронта перемен" Арсения Яценюка: за полтора года он вырос с 3,7 до 7,7%. "Рейтинг оппозиции может расти лишь в том случае, если она является авангардом надежд, но с нынешней оппозицией связывают все меньше и меньше надежд на какую-то альтернативу,— поясняет Андрей Окара.— Юлия Тимошенко сейчас ведет себя бездарно в этом отношении, но, с другой стороны, ей сейчас приходится думать не об альтернативе развития страны, а о собственном уголовном деле".
Разочарованность украинцев и в правящей партии, и в старой оппозиции приводит к росту числа тех, кто намерен голосовать против всех или вообще не приходить на выборы. Сейчас таких почти 32%. И это, как считают социологи, тревожный сигнал как для властей, так и для оппозиции. Ведь рост протестных настроений в условиях отсутствия сильной оппозиции несет угрозу неконтролируемого бунта.
Валерий Калныш
Один отзыв на «Популярность Партии регионов падает»
Оставьте свой отзыв
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры

29 июля 2013 в 17:24
Вот вот ,чего и следовало ожидать. Просто людям прежде чем что то делать ,не мешало бы хорошенько подумать. Что бы ты не делал ,помни о конце!!!!! Сидя в одной лодке опасно ее раскачивать!