Loading...
Янв 03

Транспортировка газа

Согласно оперативным данным «Оператора ГТС Украины» с начала года транзит природного газа через газотранспортную систему Украины составил 49,3 млн куб. м, что в 5,3 раза меньше среднесуточного показателя за декабрь 2019 года.

Заключенный в 2009 году десятилетний транзитный контракт истек 1 января 2020 года в 9:00. Новое транзитное соглашение договор между «Нафтогазом» и «Газпромом» были подписаны поздно вечером 30 декабря 2019 года по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Еврокомиссия.

Данный контракт предполагает транзит по украинской ГТС в 2020 году как минимум 65 млрд куб. м российского газа, а в 2021-2024 годах – по 40 млрд куб. м. В договор заложено положение «качай или плати», то есть, оплата вышеуказанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

«Мы отрабатываем все полученные заявки «Газпрома» на транзит в полном объеме. При этом получаем отплату на все забронированные мощности из расчета 65 млрд куб. м в год, вне зависимости от объемов физической транспортировки газа» - сказал генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

Напомним, что в минувшем году Украина увеличила транзит газа через свою ГТС на 3,2% по сравнению с 2018 годом – до 89 млрд 585,9 млн куб. м.

Ранее глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сделал прогноз, что транзит в 2020 году может составить до 75 млрд куб. м, учитывая то, что из прошлогоднего объема загрузки ГТС – 90 млрд куб. м в любом случае придется исключить 15 млрд куб. м, которые Россия перенаправить на «Турецкий поток».

По мнению аналитиков, единственное достижение «Нафтогаза» за 2019 год состоит в том, что компании удалось подписать выгодный для себя контракт с «Газпромом». При этом оно стало возможным из-за вмешательства и давления европейских партнеров Газпрома.

Один отзыв на «Транзит газа через Украину сократился в 5 раз»

  1. Краб пишет:

    Осчастливили новостью! Мне же холопу: “если у барина всё хорошо, то и мне хорошо”.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей