Loading...
Фев 01

Украина и Европа

Выход Великобритании является кризисом для Европейского союза не только политическим, номинальным, но еще и финансовым. В силу изменившихся обстоятельств, Украина может стать «разменной монетой» для Запада, чтобы сохранить свою экономику. Об этом в эфире киевского телевидения сказал украинский эксперт Руслан Бортник, возглавляющий «Украинский институт анализа и менеджмента политики».

По мнению украинского эксперта, если британцы решили отказаться от еврочленства, значит в Европейском Союзе не всё так хорошо. Он отметил, что Великобритания была донором Европейского союза, ежегодно датировав в его бюджет около 12 миллиардов евро. И теперь этот донор уходит. Где брать эти 12 миллиардов Евросоюзу, который итак находится не в самом лучшем положении. Это прекрасно понимают лидеры Германии и Франции.

«Именно поэтому Макрон и Меркель пытаются дотянуться до дешёвых российских энергоносителей. Только дешёвый российский ресурс на фоне кризиса с Британией может восстановить и сохранить прибыльность европейских экономик в данной ситуации», - считает Руслан Бортник.

Однако за российские ресурсы Европе придётся заплатить, и не только деньгами. Эксперт уверен, что ЕС заплатит за это политическими уступками.

«И этой политической ценой может стать Украина. Запад не раз обменивал будущее своих граждан-бюргеров на судьбу других народов. И ничего удивительного тут нет. Но пока что проект этот не реализовался в силу того, что США сохраняют серьёзное влияние на Европу», - сказал Бортник.

Единственная помеха – американский президент Дональд Трамп, которому не выгодно отдавать Европу под контроль России.

«Он будет продолжать состязаться за европейский богатый рынок, за этот «золотой миллиард». Он готов состязаться с Россией за этот рынок ресурсов для Европы», - подчеркнул украинский эксперт.

Он призвал не верить словам многих «глупцов», рассказывающих басни про то, как распадётся Россия, «как мы завоюем полмира и все остальное».

«На самом деле мы сегодня вне этого контекста вообще, мы – региональная проблема с глобальным послевкусием. А глобальные процессы, в принципе, идут мимо нас. Вне нас. Наверное, вот так можно пока что очень кратко описать кризисы, которые существуют», - подытожил Руслан Бортник.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей