На фоне неопределенности в газовых переговорах и сотрудничестве с Международным валютным фондом, что имеет прямое отношение к финансовому состоянию Украины, обоснованно встает вопрос погашения внешнего долга нашей страной в текущем году. То есть вероятен ли дефолт?
Премьер-министр Николай Азаров неоднократно заявлял, что ничего подобного случиться не может. «Давайте мы не будем пугать наших людей такими громкими словами, как дефолт. Кто там, что там, куда поставил, на какое место. В Украине не будет никаких дефолтов. Спокойно работайте и не думайте… Это должна у правительства и Национального банка голова болеть», - так прокомментировал премьер появившуюся в СМИ информацию со ссылкой на Bloomberg, что «кредитные риски бывшей советской республики впервые за 2 года превысили аргентинские» и находятся где-то в районе греческих. Причем данная информация широко раскручивалась российскими изданиями.
Она даже сопровождалась следующими фразами якобы агентства Bloomberg: «Попытки Украины добиться снижения цены на импортируемый российский природный газ вместо соблюдения условий предоставления очередного транша кредита Международного валютного фонда обеспокоили инвесторов». Все это дает повод сделать вывод, что ведется массированная информационная атака на Украину в свете стремления Кремля как можно быстрее обуздать неподдающихся на «газовые уговоры», представляющие собой не что иное как сдачу национальных интересов. А среди предложений не только передача управления газотранспортной системой, но и, как сейчас принято говорить, корпоративные интересы (поглощение компаний и корпораций, создание «одноголовых» СП, Таможенный союз и ЕЭП – «все и вся»).
Поступают и угрозы, дескать, транспортировка газа по нашей ГТС в связи с вводом в действие обходных трубопроводов скоро сведется к нулю. Благо в Еврокомиссии совсем иного мнения. И все это происходит в преддверии выборов Президента России, основным кандидатом на которых выступает Владимир Путин. Для него немалый козырь (т.к. впервые столкнулся с сопротивлением электората) для занятия царского ложа – покорение Украины.
Безусловно, финансовые проблемы у нас есть, их де-юре не может не быть, но власть вынуждена их разрешить, просто у нее нет другого выхода – либо пан, либо пропал. Данная экономическая проблема неминуемо потянет за собой политический коллапс правящей команды. Действительно, кризис лег тяжким бременем на финансовые рынки, украинский в том числе. А как страна «развивающаяся» Украина переносит его последствия особенно тяжело.
Ведь никто не ставит под сомнение жизнеспособность Франции или Германии, несмотря на то, что их госдолг еще в 2010 году достиг рекордных уровней более 1,5 триллиона евро - 80,3% ВВП и свыше 1,7 млрд евро – 80,7% ВВП, соответственно. А на сегодня положение еще боле усугубилось, т.к. эти «столпы» ЕС являются держателями «дефолтовых» акций, поэтому их рейтинги постоянно снижают ведущие «аудиторские» агентства. Можно еще добавить ситуацию с госдолгом США – нет никаких сомнений, что дефолт богатейшей страны мира был раскручен на подковерных интригах политических баталий.
А проводить параллель между Грецией и Украиной, мягко сказать, некорректно. Долг Афин в 120% ВВП и наш в чуть более 40% несоизмеримы, если учесть промышленную специфику государств. Можно и нужно, конечно, спорить о действиях власти, но тем не менее смущает только одно - все кризисные заимствования придется выплачивать в основном будущему поколению, и сумма будет только расти, т.к. торговый баланс уже который год в минусе, и тенденция, скорее всего, не скоро переломится. Уже сегодня на каждого украинца приходится более тысячи долларов госдолга. Как же будем выкручиваться?
Оставьте свой отзыв
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
Обсуждение новостей