Обычный фасовочный пакет впервые был произведён в США в 1957 году и был предназначен для упаковки хлеба, овощей и фруктов. К 1966 году в такие пакеты фасовалось около 30% хлебобулочных изделий, производимых на территории этой страны. К 1973 году объём производства пакетов только в Западной Европе составил 11,6 млн штук. В 1982 году в крупнейших торговых центрах мира в продаже появляются полиэтиленовые пакеты с ручкой – «майки».
Средний срок службы пластиковых пакетов от пункта продажи до пункта назначения составляет 12 минут. Суммарный общемировой ежегодный объём выпуска полиэтиленовых пакетов исчисляется триллионами.
В СССР целлофановые пакеты получили популярность только в конце семидесятых годов. Первые красочные полиэтиленовые пакеты представляли собой большую редкость и были практически культовым товаром. Их бережно хранили, стирали и сушили, а иногда даже преподносили в качестве ценного подарка на торжество. Эти времена остались давно в прошлом, а пакеты массово «заполонили» мир.
Полиэтилен вошёл в нашу повседневную жизнь, это кажется очень удобным, практичным, дешёвым. Сегодня производители предоставляют колоссальный выбор полиэтиленовых пакетов разного размера, прочности, цветов и форм. Каждый из нас их постоянно приобретает и выбрасывает. Ежесекундно в мире выбрасывается 160 000 пластиковых пакетов.
Благодаря своим характеристикам и способности обеспечивать герметичность и гигиеничность пластиковый пакет стал распространённым и незаменимым во многих сферах. Когда пакеты только появились, об их вреде для окружающей среды не задумывались. Но сегодня вся мировая общественность говорит о них, как о настоящем бедствии.
Сырьём для производства полиэтилена являются важнейшие невозобновляемые природные ресурсы (газ, уголь и нефть), на производство пластиковых пакетов тратится до 4% добываемой в мире нефти, а для производства одного полиэтиленового пакета требуется такое количество нефти, которое даёт возможность автомобилю проехать 11 метров. Период же разложения пакета составляет от 400 до 1 000 лет. Во многих странах мира проводятся исследования, направленные на поиск микроорганизмов, способных разлагать полиэтилен, но пока действительно эффективного и экологичного способа утилизации пакетов не изобретено.
Избавиться от использованного полиэтиленового пакета почти невозможно. Согласно исследованиям, проведённым учеными, пакеты из полиэтилена уже составляют около 9% мусора. Существует только два способа решения проблемы: захоронение и сжигание. Но, и тот, и другой способ наносят непоправимый вред окружающей среде. Зарытые в землю и выброшенные на свалку мешки препятствуют обогащению почвы кислородом, а при их сжигании выделяется углекислый газ и ряд других ядовитых веществ. Полиэтиленовые пакеты становятся не только источником устойчивого загрязнения окружающей среды, но и зачастую причиной гибели многих животных, птиц и рыб. Только в море, от подобного рода мусора, страдают 267 различных видов животных, так как пластиковые пакеты относятся к десятку самых распространённых видов мусора, загрязняющих берега и собираемых при очистке побережий.
Что же делать?
Выход один – каждому из нас необходимо постоянно помнить, что судьба планеты в наших руках. Помнить и ответственно подходить к данной проблеме.
Для сохранения окружающей среды многие страны в мире ввели ограничения на производство и/или продажу полиэтиленовых пакетов. Самый строгий запрет на пластиковые пакеты установила Кения – за использование пакета можно получить штраф в размере 32 500 евро или даже тюремный срок до четырёх лет. Похожие наказания используют и в других странах. В ряде европейских стран введён налог на использование неразлагающихся пакетов. Многие крупные торговые сети мира отказались от раздачи бесплатных пакетов на кассе. В некоторых странах приучают жителей отказываться от полиэтиленовых пакетов повышением цен на них, но дальше всех в решении данной проблемы продвинулась Финляндия – в супермаркетах станы установлены автоматы для переработки пакетов.
Нельзя забывать, что постоянное использование полиэтиленовых пакетов может нанести серьёзный вред здоровью человека, так как в производстве пакетов используется свинец, металл, который невероятно токсичен и его скопление в организме может вызвать развитие тяжёлых заболеваний. Кроме того, в целях рекламы на полиэтилен часто наносят различные логотипы, изготовляя пакеты яркого, броского цвета. Мы заворачиваем в них еду, не задумываясь, какая краска была использована, а в её составе часто присутствуют токсины. Не многие знают, что для соединения швов упаковки нередко применяют химический клей и при определённых обстоятельствах он может отрицательно повлиять на продукты. Давно известно, что хранение пищи в полиэтилене не приносит пользы - продукты, лежащие в пакете, быстрее начинают портиться, в плотно закрытом прозрачном мешочке образовывается конденсат, в котором быстро развивается плесень.
Существует ли альтернатива полиэтиленовым пакетам? Конечно существует – и в первую очередь это многоразовые тканевые сумки, которые можно купить или же сшить самому. Хотя конечно данный вариант также имеет как свои плюсы, так и минусы. Также экологи отмечают, если мы всё-таки, используем пакет – использовать его максимально возможное количество раз. Это позволит пропорционально уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. Вот тот самый минимум, который мы можем сделать для природы уже сегодня. Ведь нужно же с чего-то начинать? А общеизвестно – хочешь изменить мир – начни с себя.
И. Филимонова, начальник управления комплексного контроля (надзора) ГСЭКиООС
Е. Швец, главный специалист-инспектор ГСЭКиООС ПМР
Один отзыв на «Вам пакет нужен?»
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства

24 Фев 2021 в 17:08
Шериф основной загрязнитель .Вдоль трассы пакеты развеваются на деревьях, на земле пластиковый мусор - прям апокалипсис наступил.Страшно. С этим что-то надо делать.Тара и упаковка должны в земле разлагаться…