В экспозиции Слободзейского исторического музея в разделе «Жители Слободзейского района на фронтах войны» размещена фотография отважного ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. уроженца Слободзеи Голубова Фёдора Васильевича. В апреле этого года фронтовику исполнилось бы 100 лет.
Родился Фёдор Васильевич 28 апреля 1922 года в Слободзее в крестьянской семье, в которой было четверо детей. Окончил семь классов сельской школы, до войны работал молотобойцем в кузне.
После освобождения Слободзейского района в апреле 1944 года дивизии третьего Украинского фронта, воюющие на Днестре, получили пополнение личного состава из жителей Слободзейского района. Был призван и молодой боец в ряды 195 Новомосковской Краснознаменной стрелковой дивизии во второй учебный батальон 6 роты 573 стрелкового полка в качестве наводчика.
Для новобранцев проводились учения на малонаселённой и сильно пересеченной местности в 10-15 км. от Днестра (в селах Слободзейского района, а именно Слободзея и Чобручи). Личный состав дивизий готовился к новым боям. Занятия проходили днем и ночью, курс молодого бойца осваивали менее месяца. Федор Васильевич освоил ремесло наводчика станкового пулемета. Науку эту он познавал настойчиво, хорошо понимая, что от его знаний и умений будет зависеть собственная жизнь и жизнь тех солдат, кто будет рядом на поле боя.
Рядовой 2-го номера расчета станкового пулемета первой пулеметной роты в составе 195 Новомосковской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая освобождала русскую часть Слободзеи, наш земляк принимал участие в Ясско-Кишиневской операции. 20 августа 1944 года именно с Кицканского плацдарма началось наступление советских войск.
О боевых заслугах Фёдора Голубова рассказывают ордена и медали фронтовика, которые бережно хранят его правнуки. В книге «Подвиги не меркнут» авторы В. Вылиток и С. Лескин описывается подвиг Фёдора Васильевича.
«Утром 25 августа 1944 года начался завершающий этап боевых действий советских войск по ликвидации вооруженных сил противника. Встреча воинов 195 дивизии с противником началась боем выдвинутых вперед батальонов 573-го и 604-го стрелковых полков. С утра на правом фланге соединения, где занимал оборону 573 полк гитлеровцы пытались проникнуть в село Сэрэтень, силами пехотного полка с танками и самоходными орудиями советские войска начали атаку в районе села Колибабовка. Впереди широко раздвинутым к основанию клином шло 30 танков, «Тигры» ползли по краям клина. Внутри клина двигались самоходные орудия. За ними с автоматами, ручными пулеметами и винтовками наперевес, наклонив вперед головы в серых касках, поблескивая на солнце приколотыми боевыми наградами шла пехота. Масса гитлеровцев выглядела грозной лавиной. Загремели орудия 475-го полка. Советские артиллеристы выбивали танки противника. Когда фашисты приблизились к позиции 1 батальона 573 полка, свою боевую выучку и отвагу показали молодые стрелки. Заменив тяжело раненого наводчика, красноармеец Федор Голубов, житель с. Слободзея, открыл с правого фланга батальона массированный огонь по противнику, остановив его продвижение к окопам. Не прекращая огня, пулеметчик уничтожил 36 фашистов, тем самым заставил отступить от позиций стрелков. В след за Голубовым открыл огонь по фашистам Червоненко Иван Елисеевич тоже из Слободзеи, обратив врага в бегство. При этом 20 фашистов было убито, а 45 взято в плен. За этот бой у села Колибабовка воины 1 стрелкового батальона были представлены к наградам. Фёдор Васильевич Голубов был награжден орденом Славы III степени.
Командир полка полковник Ф.В. Григорьев в сентябре 1944 года в представлении к награде писал о нашем земляке: «В боях при уничтожении окруженной группировки противника в районе сел Колибабовка и Сэрэтень с 25 по 27 августа 1944 года красноармеец Голубов Фёдор проявил образцы мужества и отваги.
26 августа 1944 года во время отражения контратаки численно превосходящих сил противника, действуя со станковым пулеметом на фланге стрелковой роты, в результате умелого ведения огня и стойкой решительности товарищ Голубов обеспечил успешное отражение вражеской атаки и создал возможность нашим подразделениям перегруппироваться для нанесения последнего удара окруженным силам немцев».
В составе этой дивизии Федор Васильевич вступил на территорию Румынии, а потом Болгарии. В 1945 году бойцу было присвоено звание сержанта, а затем и командира расчета. Закончил свой боевой путь в городе Нова-Загора в Болгарии. Известие об окончании войны пришло в дивизию по радио и было встречено салютом из орудий, сотнями ракет, пулеметными очередями. 10 мая в Софии состоялся военный парад. Наш земляк в составе дивизии находился в Болгарии и только в конце мая 1946 года вернулся домой. После войны восстанавливал колхоз. В Слободзее до войны было 9 колхозов. В 1954 году мелкие хозяйства были объединен в один колхоз «1 Мая».
Из воспоминаний Федора Васильевича: «1946-1947 гг. были самые тяжелые, было очень трудно, тогда за неделю работы давали 6 килограмм кочанов кукурузы, тракторной бригаде давали по 1 килограмма хлеба, а рядовым колхозникам по 200 грамм. Зимние и весенние месяцы были самыми тяжелыми, много слободзейцев умерло от голода. В 1947 году уже собрали урожай стало легче. Я помню однажды как приехал на поле к любимой девушке, которая стала потом моей женой и передал ей кусок хлеба и с болью видел, как жадно смотрели на этот хлеб другие женщины. Так было обидно что не мог угостить каждую. Поэтому люди должны бережно относиться к богатству – к хлебу, так как мы, фронтовики знаем ему цену».
48 лет проработал Федор Васильевич в колхозе, сначала учетчиком в тракторной бригаде, с 1948 года - бухгалтером. В 1982 году вышел на заслуженный отдых.
Наш отважный земляк был награжден: орденом Славы III степени, медалью «За Победу над Германией 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны и всеми юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда». В Слободзейском историческом музее бережно хранится его фотография и красноармейская книжка.
Оставьте свой отзыв
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
Обсуждение новостей