мая 19

Профилактика ВИЧ

С 17 марта 2020 года, когда в Республике Молдова было объявлено чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19, Михай самоизолировался у себя дома. Он специалист в области информационных технологий, поэтому новый режим работы на дому не слишком сказался на его ежедневных делах. Тревогу у него вызывает невозможность выйти из дома за профилактикой от ВИЧ (ДКП, доконтактная профилактика). Михай принимает ДКП с сентября 2019 года. Хотя у него есть постоянный партнер, он говорит, что, принимая ДКП, чувствует себя в безопасности.

Во время чрезвычайного положения ограничения, введенные властями, и страх заразиться COVID-19 сократили его круг общения до двух-трех человек максимум. Однако его партнер продолжал вести активную социальную жизнь, что увеличило риск заражения ВИЧ в карантинный период.

«К страху заразиться COVID-19 добавился страх заразиться ВИЧ. Вот почему, когда я увидел, что мои таблетки заканчиваются, я начал беспокоиться. Я задался вопросом – что я буду делать, если никто не работает? Как себя защитить? Ответ пришел от организации, которая доставила мне профилактику на дом. И тот факт, что во время пандемии мне ее доставили, означает, что мое право на здоровье было реализовано. Мое право – вести активную защищённую половую жизнь во время пандемии. А благодаря доставке ДКП на дом мне стало психологически легче, и я перестал беспокоиться о том, что могу заразиться ВИЧ», - рассказал Михай.

Михай не единственный получатель ДКП, который беспокоился, что останется без таблеток. Консультант программы здравоохранения в информационном центре GENDERDOC-M, Александру Гожа, говорит, что в период пандемии он информировал и консультировал несколько ключевых затронутых групп. Таким образом, более 40 получателей профилактического лечения против ВИЧ получили лекарства на дому, что позволило им продолжить схему лечения ДКП.

«В начале пандемии все впали в панику. Некоторые бенефициары, получающие ДКП, прервали лечение, но большинство решили продолжать. Для них мы вышли на улицы, в парки, к подъездам домов, где мы проводили тесты и куда доставляли медикаменты. Во время карантина люди из ключевых затронутых групп стараются не ходить в медицинские учреждения за лекарствами, чтобы предотвратить риск заражения COVID-19. Поддержка, предоставляемая неправительственными организациями, помогает им реализовывать своё право на здравье», - заявил Александру Гожа.

Так же считает и Анжела Нагыц, врач-инфекционист из общественного медико-санитарного учреждения «Больница дерматологии и инфекционных заболеваний». В период пандемии она консультировала и назначала лечение ДКП удаленно. Дело в том, что, по ее словам, важно, чтобы человек, однажды начав доконтактную профилактику, не прерывал ее.

«Как только бенефициар перестает принимать препараты ДКП, резко возрастает риск заражения ВИЧ. В Республике Молдова ВИЧ-инфекция продолжает оставаться серьезной проблемой общественного здравоохранения с большим медицинским, социальным и экономическим воздействием. По оценкам, половина людей, живущих с ВИЧ, не знают своего статуса. Незащищенные половые контакты являются одним из факторов риска передачи ВИЧ. Доконтактная профилактика – это способ предотвратить заражение, таким образом обеспечивается право на здоровье, особенно для ключевых затронутых групп», - отметила Анжела Нагыц.

В настоящее время в Республике Молдова насчитывается около 100 получателей доконтактной профилактики. Из них – более 10 человек из серодискордантных пар, то есть, где один из партнеров ВИЧ-отрицательный, а другой ВИЧ-положительный, 80 человека – мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ), и одна секс-работница.

Марина Киреева, специально для NewsPMR.Com

Комментарии закрыты.

Анонс последних новостей