История взаимоотношений бывших советских республик с Россией могла бы быть чем-то новым, но это, далеко, не так. Например, Молдавия.
Корни противоречий уносят нас далеко вглубь истории и тесно связаны с Турцией, точнее с историей войн с Россией. А это ни много, ни мало 351 год. Именно на протяжении стольких лет Россия воевала с турками. Как известно, Молдавия и Валахия (территория нынешней Румынии) находилась столетиями под турками. Когда в 1803 году, Наполенон вознамерился высадиться на Адриатическое побережье и оккупировать территорию на границе Османской империи, не без помощи мятежных пашей Пазванд-оглу и Али-паши Янинского, Александр I решил ввести войска в Молдавию и Валахию.
Это решение было продиктовано необходимостью защитить право России на укрепление южных границ и морских путей. Кроме того, из-за частых набегов турок, в 1802 году местные бояре обратились к консулу Малиновскому с просьбой, «...или предаться в подданство России, или под непосредственно ее защитой управлять самими ее землями на прежних ее правах».
Местное население встречало доброжелательно российскую армию, помогали фуражом и продовольствием, вступали в состав русской армии (20 тысяч добровольцев) чего не скажешь про бояр. Багратион особенно отмечал, что валахские бояре в основном своём, тяготели к туркам и французам, а молдавские к России. Знакомая ситуация, не правда ли?
На протяжении многих лет, вплоть до мая 1812 года, когда был заключен мир между Россией и Турцией, велась ожесточенная дипломатическая война с Австрией, Францией и Турцией. Интересно, что знаменитый Тильзитский мир, в 1807 году предусматривал, что решение судьбы Валахии и Молдавии будет осуществляться между Россией и Францией. Опять знакомая ситуация, не находите?
В том же году Митрополит молдавский Вениамин Костаки писал в обращении к Александру I, «Присоедини, государь, правление земли сей с богохранимою державой твоею ... да будет одно стадо и один пастырь».
Итак, в мае 1812 года был подписан трактат о мире, в котором были распределены территории и обязанности сторон, а уже в октябре те же лица, что желали покровительство России над собой, составили протест против России и отправили его туркам. Надо сказать, что те даже не отправили этот документ ни России, ни французам – оказались умнее бояр, которые, чуть только заметили слабость России во время падения Москвы перед Наполеоном – тут же попытались сменить господина!
Откуда им, бедолагам недальновидным было знать, что русские погонят Наполеона и войдут в Париж!
Нынешним правителям Молдавии почитать бы исторические труды и поучиться уму-разуму на ошибках предков, да куда там.
Оставьте свой отзыв
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
Обсуждение новостей