мая 24

Москва

Российская экономика выдержала первый шок от введенных санкций. Не безболезненно, но достойно. Потому что любая экономика не может не отреагировать на ограничения, тем более такие глобальные, которые создал т.н. «запад» для России.

По словам министра финансов Антона Силуанова, Россия не сможет быстро преодолеть введенные технологические ограничения. Однако разумная финансовая и бюджетная политика позволит выдержать дальнейшее ужесточение санкций и сохранить финансовый суверенитет.

Глава Минфина РФ напомнил, что для стабилизации финансовой устойчивости страны правительство пошло на ряд мер, в том числе на снятие тех ограничений, которые были введены как меры экстренного реагирования на санкции. Сейчас происходит либерализация валютной выручки, мы вернулись к продаже валютной выручки, отметил Силуанов.

Доцент экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Олег Сергеевич Сухарев согласен: Россия действительно выдержала первый удар. Но за ним, считатет он, непременно последуют другие удары, последующие действия. Они наслаиваются, они будут усиливаться и их негативное влияние будет возрастать.

По мнению ученого, смысл первый удар был нацелен на дестабилизацию валютного курса – резко обвалив его, вызвать импортируемую инфляцию.

«Цель – подорвать доверие к национальной валюте, обесценить сбережения, дестабилизировать тем самым полностью экономику, вызвать у населения недоверие к власти. Тут есть масса целей, они усиливают друг друга», - пояснил Олег Сухарев.

Ещё одна задача – дестабилизировать финансовый рынок и банковскую систему, то есть те две фундаментальные вещи, от которых зависит развитие экономики и курсовой динамики. Дополнительная цель – обесценить капиталы, которые находятся за рубежом.

«Кстати, это им удалось сделать. Речь идет о резервах суммой более 300 млрд долларов – их возврат не будет осуществлен. Возможно, они пойдут на укрепление НАТО и восточного фланга Евросоюза против такого «агрессора», как Россия. Такие высказывания ответственных лиц в Европе сейчас звучат», - отметил он.

Первый удар Россия выстояла, считает профессор, и вот почему:

Центробанк РФ воспользовался предложением «глазьевской школы», ввел налог на валютные транзакции, продажу валютной выручки, ограничивая пусть и не в должном объёме работу валютных спекулянтов. В результате спрос на доллары был сдержан, что не позволило обвалить рубль. Тут же были предприняты меры, которые снижали спрос на доллары. Методы банковского регулирования частично отключили банковскую систему от спекулятивной игры, вывели спекулянтов из игры. На несколько недель была заморожена работа Московской валютной биржи, что было абсолютно верно сделано. Буквально за полтора месяца рубль вырос от 130-140 рублей за доллар до 64-65 рублей за доллар.

Процентную ставку поначалу резко увеличили. Это тоже сыграло тормозящее действие, вернули 900 млрд в банки за две недели. Оставшиеся 600 млрд сыграли свою роль при подъеме цен на товары.

«Но подъему цен на товары способствовал не только ажиотаж населения, но и бессовестное поведение капиталистов-собственников, то есть бизнеса. В общем, кому война, а кому мать родна. К сожалению, здесь правительство ожидало полное фиаско. По всей видимости, Федеральная антимонопольная служба, другие правительственные структуры бездействовали в отношении крупных собственников и капиталистов, а могли бы влиять, наказывая за придерживание продукции, остановку продаж и ожидание повышения цен, необоснованное повышение цены на продукцию. Собственники производства именно так и вели, что и дало общий негативный эффект», - констатирует экономист.

Тем самым, не только ажиотажный спрос населения сыграл негативную роль, но и вот эта негативная компонента по бизнесу, о которой не принято говорить, также сыграла свою отрицательную роль. Имеется в виду алчное поведение владельцев производств.

«Вот два базовых фактора, которые обеспечили повышение цен. Плюс работа ЦБ РФ состояла в том, чтобы повысит одну из цен – процентную ставку. А эта работа, разумеется, на инфляцию, а не против неё, хотя спекулянтов в первые дни эта новая ставка переключила (увела) от обвала», - подчеркнул Олег Сухарев.

Что в итоге сегодня на финансовом рынке России? Рубль укрепился уже почти в два раза, но снижения цен не произошло. Хотя при ревальвации рубля импорт должен существенно подешеветь – раз рубль укрепился в два раза. Но в данном случае, при повышении курса рубля, удешевления не происходит. Это вопрос к владельцам бизнеса, к внутренним сетям, которые распространяют эту продукцию. Это вопрос и к розничной торговле. Все они вносят свою лепту в дело подорожания

«Первый удар мы, безусловно, выдержали. Никто нас в клочья не порвал, это риторический абсурд. Сейчас нам надо готовиться к следующим ударам и не заниматься шапкозакидательством. Эти удары будут усугубляться, и их надо будет преодолевать», - считает профессор.

В качестве очередной меры поддержки экономики, Правительство РФ ввело нулевые пошлины на импорт. Обнуление налогов или пошлин на импорт означает контрдействие политике импортозамещения. Это обнуление поддерживает зависимые от импорта производства.

«Главное – нужны усилия по развертыванию своих производств, по созданию новых производств. Я как-то говорил, что появляются списки Министерства промышленности – по параллельному импорту. Это, конечно, полезная в информационном плане вещь. Но нужны списки Министерства промышленности по созданию и воссозданию наших отечественных производств для ликвидации технологических и производственно-технических разрывов, которые существовали до спецоперации и которые сейчас усугубились блокадой импорта», - подчеркнул экономист.

По его словам, параллельный импорт не будет способствовать преодолению этих разрывов, а будет только их усугублять, потому что параллельный импорт все-таки будет приводить к повышению цен на импорт в среднем, особенно с учетом того, что импорт будет относительно дорогим, несмотря на укрепление рубля. На Западе своя инфляция довольно высока.

«Нужны действия – системные. Они должны быть направлены на экономическую суть, на экономический смысл, на экономическое содержание. А это значит, что нам нужно трудиться по построению новой экономики. Нам надо воссоздавать производства. Это и есть подготовка к следующим ударам санкций по России. Особо следует изменить парадигму макроэкономической политики и политики ЦБ РФ, которая бы обслуживала на низких ставках создание новых производств в России отечественного содержания», - подытожил Олег Сухарев.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей