Проблема домашнего насилия и оказание необходимых социальных услуг его жертвам стало главной темой круглого стола, который объединил представителей гражданского общества, международных организаций, профильных ведомств и служб.
Цель круглого стола – актуализация проблемы и приглашение к совместному участию в выработке мер реагирования, так как по мнению директора Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» Юлианы Абрамовой, проблема насилия в семье затрагивает все слои общества, а представления о реальных масштабах домашнего насилия сильно занижены: «Цифры говорят сами за себя. Согласно социологическим исследованиям по проблеме насилия в семье, проведенным нашим Центром, каждая четвертая из опрошенных женщин, которые на момент исследования находились в браке или сожительстве, подвергалась физическому насилию».
Исследования «Резонанса» также показали, что в целом по отношению к женщине остается безнаказанным:
79,9% опрошенных женщин, подвергшихся насилию, не обращались за медицинской помощью, в то время как необходимость в этом существовала;
75,4% – не обращались в милицию;
81,5% – не рассказывали о случившемся друзьям, знакомым и родственникам.
Местные НКО, при поддержке международных организаций, предпринимают действия для борьбы с насилием в семье и оказанию необходимых услуг его жертвам. Так, в 2015 году, под эгидой ПРООН и Центра «Резонанс», впервые начал свою работу Центр помощи женщинам в кризисной ситуации. Здесь, женщины, пострадавшие от насилия в семье, женщины – жертвы торговли людьми, а также их дети получают бесплатную и квалифицированную помощь от специалистов: юридическую и психологическую поддержку, помощь в виде предоставления продуктов питания, средств гигиены, одежды, обуви – того, что бывает крайне необходимо в кризисной ситуации. Тем, кто не может вернуться домой, до разрешения ситуации предоставляется возможность временного проживания в социальном жилье. Региональные центры функционируют в Слободзее и Григориополе. Дополнительно женщинам могут помочь пройти профессиональные курсы и затем трудоустроиться.
«Запустить проект удалось при финансовой поддержке международных партнёров и организаций – доноров - правительства Лихтенштейна, программы развития ООН, Международной организации по Миграции, правительства Швеции», - уточняет Абрамова.
Только за период с 2015 по 2017 годы Центром помощи женщинам в кризисной ситуации оказана социальная, психологическая, юридическая помощь, 139 бенефициарам (76 женщинам и их 60 детям), а также 3 мужчинам, которые осознали недопустимость применения насилия в семье и обратились за психологической помощью в Центр.
Представители международных организаций выразили готовность продолжить работать над созданием общества, которое не имеет терпимости к насилию в семье.
«Решение данной проблемы лучше всего работает, когда существует сильное сотрудничество между гражданским обществом, профильными ведомствами и службами, и другими соответствующими заинтересованными сторонами», - подчеркнула Дафина Герчева, Постоянная координатор ООН, Постоянная представитель ПРООН в Молдове.
Участники мероприятия отметили строительство в Тирасполе постоянного Центра для жертв домашнего насилия. Центр планируют сдать в эксплуатацию летом текущего года. Работы по строительству ведутся при финансовой поддержке Европейского союза и правительства Швеции, в рамках проекта ПРООН.
Говоря о сложностях, связанных с решением насилия в семье, участники круглого стола подчеркнули, что одной из основных проблем в оказании помощи женщинам-жертвам насилия в семье и женщинам-жертвам торговли людьми является отсутствие сети специализированных учреждений для временного проживания жертв домашнего насилия. К примеру, таких центров пять на правом берегу Днестра. Кроме того, необходимо создавать и развивать специальные программы и услуги, в том числе и для работы с агрессорами.
«В Приднестровье также отсутствует специальное законодательство по борьбе с домашним насилием, мягкие административные санкции в отношении агрессоров, нет специализированных услуг для агрессоров, а также для жертв сексуального насилия. Кроме того, назрела необходимость развивать, и интенсифицировать взаимодействие представителей публичных учреждений (врачей, судмедэкспертов, представителей силовых структур) со специалистами созданных служб», - констатировал заместитель директора Центра «Резонанс» Александр Гончар.
Мероприятие было проведено Центром развития и поддержки гражданских инициатив «РЕЗОНАНС», в рамках проекта «Совместная программа ООН по поддержке прав человека на левом берегу Днестра», внедряемом ПРООН и финансируемом Посольством Швеции в Республике Молдова.
Марина Киреева, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте

Обсуждение новостей