Апр 06

Среди взрослого населения около 10-20% людей страдают желчнокаменной болезнью (в старших возрастных группах этот показатель может достигать 40%). У женщин после сорока лет вероятность образования камней выше, чем у мужчин, причем заболевание часто рецидивирует. Не менее серьезной патологией является и холецистит. Блокирование желчных протоков становится причиной сильной многочасовой боли, сопровождающейся тошнотой и лихорадкой.

На состояние желчного пузыря оказывают влияние многие факторы: рацион, вес, возраст, пол, наследственность, увлечение диетами, недостаток движения, уровень холестерина и другие показатели.

Орган тесно связан с печенью (он и находится прямо под ней). Его предназначение – хранение желчи с дальнейшей её транспортировкой в тонкий кишечник.

Участие в пищеварении желчного пузыря сводится к производству ферментов, осуществлении химических реакций, способствующих выделению из пищи питательных веществ, ликвидации отходов. Желчь способствует расщеплению жиров. Между приемами пищи горькая жидкость не покидает резервуар. Во время еды по желчным протокам секреция направляется к двенадцатиперстной кишке, активно участвуя в процессе пищеварения. При сильном воспалении хирургическое вмешательство часто является единственным средством, спасающим от разрыва органа. Тогда его функции берет на себя печень, поставляя желчь напрямую в тонкий кишечник.

Признаки наличия проблем с желчным пузырем

Воспаление и камни проявляются следующими симптомами:
- боль в животе (часто и в области спины);
- «стреляющие» боли (особенно при пальпации живота);
- болевые ощущения в правой лопатке, нижней части спины;
- болезненность и припухлость в месте, где расположен желчный пузырь;
- невозможность выполнить скручивание, наклониться;
- потеря аппетита;
- одышка;
- тошнота, рвота;
- мышечные спазмы, озноб;
- головокружение, утомляемость.

В сравнении с камнями, образующимися в почках, камни в желчном пузыре меньше и мягче (похожи на ил или песок), так как холестерин (основной компонент в их составе) не является твердым веществом.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря – одно из наиболее частых осложнений жeлчнокаменной болезни. Оно начинается внезапно, болевые ощущения хоть и острые, но спустя несколько часов проходят (при наличии камней боль не успокаивается). Если холецистит стал хроническим, боль различной интенсивности тревожит почти постоянно.

В 95% случаев острый холецистит сопряжен с блокировкой протоков желчными камнями (состояние чревато развитием инфекционного процесса). Со временем желчный пузырь отекает, воспаляется, ткани утолщаются, образуются рубцы, возникает риск разрыва органа.

Факторы риска

Стресс, некачественное питание и ожирение – факторы, вызывающие воспаление и образование камней: они способствуют накоплению вокруг органа висцерального жира, провоцирующего рост «плохого» холестерина и пищеварительную дисфункцию.

Дополнительными факторами риска являются:
- быстрая потеря веса (при резком ограничении количества пищи, соблюдении монодиет);
- гормональные изменения (включая беременность);
- диабет;
- недостаток питательных веществ;
- низкий уровень «хорошего» холестерина (липопротеидов, у которых плотность высокая);
- отсутствие движения;
- аутоиммунные заболевания.

Негативное влияние на работу желчного пузыря могут оказать и противозачаточные таблетки, заместительная терапия (восполняющая недостаток каких-либо гормонов), препараты, регулирующие уровень холестерина.

Как предотвратить воспаление желчного пузыря

Противовоспалительная диета. В рационе должна преобладать растительная пища, продукты, прошедшие минимальную обработку. Это поможет нормализовать вес, сбалансировать гормоны и уменьшить воспаление. Важно помнить, что слишком сильно ограничивать калорийность нельзя. Диеты, предполагающие потерю более чем двух килограмм в неделю, чреваты образованием желчных камней.

Необходимы:
- пробиотики, клетчатка – получить их можно из йогурта, кефира, зелени, помидоров, бананов, свеклы, артишоков, листьев одуванчика, проросших семян льна, цельнозерновых злаков;
- нерафинированные и здоровые жиры (растительные масла, авокадо, орехи, жирная рыба);
- постный белок (курица, индейка, говядина, включая костный бульон).

От посещения мест быстрого питания придется отказаться, как и от приготовления блюд, предполагающих обжарку. Из рациона следует исключить жирную пищу, обработанные мясные продукты, полуфабрикаты, чипсы, пастеризованное молоко, пирожные или жирное печенье.

Занятия спортом. Регулярная активность улучшает состояние гормональной системы, уменьшает воспаления, помогает поддерживать здоровый вес, налаживает пищеварение.

Чтобы обезопасить себя от образования желчных камней или холецистита, необходимо уделять упражнениям умеренной интенсивности тридцать-шестьдесят минут ежедневно.

Баланс гормонов. Причиной образования камней (а также других заболеваний пищеварительной системы, проблем с почками и развития диабета) может быть излишняя выработка эстрогена. Женский гормон провоцирует желчнокаменную болезнь и у мужчин (риск возрастает у людей с лишним весом и тех, чей рацион трудно назвать здоровым).

Безусловно, визит к эндокринологу необходим, чтобы исключить (или пролечить) заболевания щитовидной железы, подобрать комплекс мероприятий, направленный на приведение в норму выработки гормонов. Но и такие естественные способы, как диета, нейтрализация стресса, физическая нагрузка, минимизация контактов с токсинами также помогают восстановить работоспособность гормональной системы.

Терапия при камнях

В европейски странах пациентам, у которых в желчном пузыре обнаружили камни, которые себя никак не проявляют, не назначают никакое лечение и желчный пузырь не удаляют. Дело в том, что по статистике 75% «носителей» камней на них за всю жизнь ни разу не жалуются. Только у 25% камни в желчном пузыре дают о себе знать. Тогда желчный пузырь обычно удаляют с использованием лапароскопии. При этом необходимые инструменты вводятся в брюшную полость через три разреза длиной всего несколько миллиметров. Под контролем камеры весь желчный пузырь может быть удален через крошечные разрезы. Эта процедура с низким уровнем риска в лучшем случае приводит к образованию очень маленьких шрамов.

Если ультразвуковое исследование показало, что колики вызывает камень, застрявший в желчном протоке, его можно удалить или раздробить с помощью ERCP, при котором в желчный проток проникают опять-таки с помощью эндоскопа (через рот, пищевод, желудок и тонкий кишечник).

Сегодня эксперты не советуют дробить камни в желчном пузыре с помощью ударных волн или лазера, так как этот метод не приводит к полной «санации» и камни, кроме того, вскоре образуются снова.

Светлана Морс

mercedes benz sprinter bus On Jiji
ford ranger for sale in kenya on Jiji Kenya

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей