Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский в своем послании органам государственной власти и управления озвучил задачи в сфере внешней политики на текущий год.
Задачи в сфере внешней политики:
1. Содействовать международному позиционированию Приднестровья как независимого государства, миролюбивого и ответственного участника международных отношений, основой которого выступает единый многонациональный приднестровский народ, обладающий собственной уникальной идентичностью.
2. Поддерживать регулярное взаимодействие с международными участниками переговорного процесса в формате «5+2». Использовать существующие механизмы и легитимные переговорные площадки для защиты государственности и идентичности Приднестровья, прав и свобод приднестровских граждан, интересов экономических субъектов.
3. Активизировать сотрудничество органов государственной власти ПМР с органами государственной власти и организациями РФ для решения практических вопросов социально-гуманитарного характера, адресной поддержки российских граждан и соотечественников.
4. Провести совершенствование работы Официального Представительства ПМР в Москве путём расширения его функциональных задач, включая оказание консультативно-правовой поддержки.
5. Приложить усилия по налаживанию прямых контактов с зарубежными странами и организациями системы ООН.
6. Во взаимодействии с Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко организовать в октябре 2024 года международную конференцию, посвященную 100-летию первой государственности Приднестровья – образованию МАССР.
7. По линии ФКВ продолжить капитальный ремонт административного здания Министерства иностранных дел.
Глава приднестровского государства отдельно остановился на переговорном формате «5+2», подчеркивая его значимость и необходимость.
«Почему так много сейчас желающих разрушить данный формат и не продолжать диалог в этом формате? Дело в том, что в формате «5+2» у Приднестровья наряду с иными участниками данного формата – Молдовой, Россией, Украиной, Европейским Союзом и США – равные права и обязанности, т.е. Приднестровье обладает правом голоса. И никто это преодолеть не может. У некоторых политиков в Молдове, именно в Молдове, возникла идея разрушения данного формата», - отметил Вадим Красносельский.
По его словам, это было очень очевидно и наглядно показано в Братиславе в 2019 году, в октябре месяце, когда состоялось итоговое совещание формата «5+2». Тогда молдавская сторона просто отказалась подписывать итоговый протокол, который был согласован со всеми, сорвав, по большому счёту, проведение саммита, работу формата, итогового совещания. В ноябре того же года была сделана вторая попытка, но молдавская сторона и тут отказалась.
«Вы вспомните, кто был политическим представителем тогда, не буду называть фамилии, кто был президентом Молдовы, тогда вспомните, и зачем это надо было Молдове. А потом наступила пандемия коронавируса, потом боевые действия в Украине, которые уже объективно влияют на возможность созыва данного формата. Но, тем не менее, и этим пользуются. Я убеждён, что формат можно созвать в тех или иных режимах – в онлайн и так далее», - сказал Вадим Красносельский.
Последние встречи, подчеркнул Президент ПМР, показывают, что все участники формата могут собраться в одном кабинете. Во вторник в офисе Миссии ОБСЕ состоялась встреча политических представителей в присутствии всех участников формата. В декабре были встречи в Стамбуле – тоже всё прошло.
«Когда желание есть, есть и результат, а когда нет желания или есть желание угробить данный формат, ну тогда и результаты соответствующие. Поэтому Приднестровье, конечно, выступает традиционно за возобновление работы данного формата, ее продолжение. Поэтому Министерству иностранных дел ставится задача: при любых позициях международных акторов пропагандировать и проводить в жизнь нашу идею, наше желание продолжить диалог в формате «5+2», - заявил Вадим Красносельский.
Также глава приднестровского государства отдельно остановился на базовых глобальных проблемах, которые существуют на сей день.
«Самая первая – это получение гражданства Российской Федерации молодыми людьми и теми, кто родился после распада СССР. Такой возможности нет у приднестровских граждан, к сожалению. Точнее, она есть, но не у всех. Это неправильно. Поэтому Верховному Совету, иным органам госвласти и управления, Министерству иностранных дел в том числе надо активизировать работу в этом направлении», - подытожил Вадим Красносельский.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
- Трагическое ДТП на городском маршруте
- Полезные свойства гречки
- Защита от телефонных и кибермошенников

Обсуждение новостей