июня 24

В конце прошедшей недели Приднестровье посетила делегация Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе во главе с директором центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов Кэтрин Фирон. Участие в дискуссии также приняла глава Миссии ОБСЕ в Молдове Келли Кайдерлинг.

Встреча состоялась на площадке Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики. От приднестровской стороны делегацию возглавил министр иностранных дел Виталий Игнатьев.

Пресс-служба МИД ПМР сообщила, что стороны обсудили вопросы, касающиеся состояния молдо-приднестровских отношений с акцентом на проблематику безопасности.

«Ситуация в переговорном процессе существенно деградировала, поскольку Молдова избрала путь давления и отказа от исполнения ранее достигнутых договоренностей. По его словам, действия РМ обнулили усилия всех участников диалога за прошедшие десятилетия, фактически вернув процесс урегулирования к начальной точке», - отметил в оде дискуссии Виталий Игнатьев.

Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на ряд ограничительных мер Молдовы в отношении Приднестровья: блокирование импорта медоборудования и лекарств в ПМР, введение грабительских таможенных пошлин, уничтожающих малый и средний бизнес, политизированный запрет экспорта продукции трех промышленных предприятий Приднестровья.

Приднестровской стороной были обозначены новые проблемы, связанные с монополизацией сферы торговли металлоломом через госпредприятие РМ «Металферос» с целью намеренного нанесения ущерба ключевому приднестровскому металлургическому предприятию, а также с необоснованными требованиями по уплате существенных денежных средств профильным молдавским ассоциациям за утилизацию, хотя соответствующие работы проводятся Приднестровьем самостоятельно.

Министр иностранных дел ПМР констатировал отсутствие должной реакции международных участников, включая ОБСЕ, несмотря на то, что блокадно-ограничительные шаги Молдовы приводят к все более острым социально-гуманитарным последствиям, нарушают договоренности переговорного процесса и международные принципы, провоцируют опасную эскалацию напряженности.

Приднестровской стороной было выражено особое беспокойство в связи с текущей ситуацией в сфере безопасности. Обратили внимание на отсутствии на протяжении более месяца позиции молдавской стороны относительно предложенного Приднестровьем проекта декларации о приверженности переговорным методам в урегулировании, переданного на встрече представителей по политическим вопросам 17 мая 2024 года.

Напомним, этот документ призван подтвердить миролюбивый настрой сторон и успокоить население в ПМР и РМ, встревоженное постоянными военными учениями молдавских вооруженных сил, поставками оружия и техники в Молдову и другими элементами милитаризации.

«Кишинев делает все, чтобы закрыть дверь для диалога, в том числе через усиление репрессивных норм в своем уголовном законодательстве, которые угрожают каждому гражданину Приднестровья, а также сужают возможности конструктивной работы в рамках переговорного процесса», - подчеркнул Виталий Игнатьев.

Глава внешнеполитического ведомства заявил о необходимости более активной медиации ОБСЕ для нормализации отношений сторон и реализации конкретных шагов в интересах людей, назвал неприемлемой ситуацию, когда даже простейшие вопросы не решаются на протяжении длительного времени, приведя пример с рентген-аппаратом для туберкулезного диспансера РКБ, который уже более девяти месяцев не удается ввести в эксплуатацию из-за бюрократических барьеров РМ.

Отдельно приднестровской стороной была поднята тема о недопустимости влияния электоральных процессов в Молдове на ход и динамику переговоров с Приднестровьем.

В свою очередь представители ОБСЕ подтвердили настрой организации на обеспечение урегулирования молдо-приднестровского конфликта в мирном русле и на решение актуальных проблем в отношениях сторон. В ходе встречи собеседники также обсудили перспективы проведения некоторых мероприятий в рамках переговорного процесса в текущем году.

ОБСЕ – крупнейшая в мире региональная организация по безопасности, которую постоянно критикуют за неэффективность. За последние три десятка лет ни в одном конфликте в зоне ответственности ОБСЕ – организация не показала положительный результат. Мало того, наблюдатели со стороны ОБСЕ множество раз обвинялись в обслуживании интересов НАТО и передаче альянсу разведывательных данных из зон конфликтов.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «ОБСЕ прокатились до Тирасполя»

  1. о пишет:

    Так вообще зачем встречаться с ОБСЕ. Зная что она из себя представляет, какую политику ведёт, Зачем давать повод что она чего-то стоит, что с ней считаются? Ведь и так понятно чем всё закончиться. К чему агония?….. Кого кормим?…. И на кого в конце концов обижаться?… или надеяться?………

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей