Отказ властей Молдовы подписывать «Декларацию о приверженности переговорным методам в процессе урегулирования отношений между Приднестровьем и Молдовой» – это не свидетельство готовности воевать с Тирасполем, а нежелание в целом подписывать политические документы с Приднестровьем и тем самым признавать де-факто государство равной стороной конфликта.
Такое мнение высказал бывший депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, тираспольский политолог Анатолий Дирун.
По словам приднестровского эксперта, в условиях боевых действий на территории Украины и формирования новой системы региональной европейской безопасности Кишинев будет заинтересован в новом формате переговорного процесса по молдо-приднестровскому конфликту.
«Это означает, что статус Тирасполя как стороны переговоров должен быть сведен до позиции стороннего наблюдателя. Собственно, как это было до 1992-1994 годов. В Приднестровье это хорошо понимают и стараются сохранить действующие позиции, в том числе предлагая подписать декларации, важность которых очевидна», - поясняет Анатолий Дирун.
Политолог считает отказ Кишинева подписывать такие документы не свидетельством готовности воевать с Тирасполем, а всего лишь нежеланием в целом подписывать политические документы с Приднестровьем и тем самым признавать де-факто государство равной стороной конфликта.
«Сегодня двусторонние отношения между Кишиневом и Тирасполем сведены к экономическому аспекту взаимодействия, в рамках которого стороны могут подписывать документы, контракты между экономическими агентами», - констатирует Анатолий Дирун.
Политолог убежден, что в политическом плане руководитель кишиневского режима Майя Санду будет и дальше придерживаться позиции игнорирования прямых контактов с руководством Приднестровья. А это, в свою очередь, является прямым сигналом, что официальные политические отношения с Тирасполем будут сведены к минимуму, включая подписание различного рода политических деклараций и заявлений.
«Для Тирасполя ситуация может измениться только в случае переформатирования власти в Молдове после президентских и парламентских выборов и, конечно, начала переговорного процесса по урегулированию военного конфликта на территории Украины», - заключает Анатолий Дирун.
*Эффект страуса – это психологический феномен, при котором люди предпочитают игнорировать проблемы или неприятные ситуации, вместо того, чтобы решать их или принимать меры для их улучшения.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Выбор пути
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
Обсуждение новостей