
Отказ властей Молдовы подписывать «Декларацию о приверженности переговорным методам в процессе урегулирования отношений между Приднестровьем и Молдовой» – это не свидетельство готовности воевать с Тирасполем, а нежелание в целом подписывать политические документы с Приднестровьем и тем самым признавать де-факто государство равной стороной конфликта.
Такое мнение высказал бывший депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, тираспольский политолог Анатолий Дирун.
По словам приднестровского эксперта, в условиях боевых действий на территории Украины и формирования новой системы региональной европейской безопасности Кишинев будет заинтересован в новом формате переговорного процесса по молдо-приднестровскому конфликту.
«Это означает, что статус Тирасполя как стороны переговоров должен быть сведен до позиции стороннего наблюдателя. Собственно, как это было до 1992-1994 годов. В Приднестровье это хорошо понимают и стараются сохранить действующие позиции, в том числе предлагая подписать декларации, важность которых очевидна», - поясняет Анатолий Дирун.
Политолог считает отказ Кишинева подписывать такие документы не свидетельством готовности воевать с Тирасполем, а всего лишь нежеланием в целом подписывать политические документы с Приднестровьем и тем самым признавать де-факто государство равной стороной конфликта.
«Сегодня двусторонние отношения между Кишиневом и Тирасполем сведены к экономическому аспекту взаимодействия, в рамках которого стороны могут подписывать документы, контракты между экономическими агентами», - констатирует Анатолий Дирун.
Политолог убежден, что в политическом плане руководитель кишиневского режима Майя Санду будет и дальше придерживаться позиции игнорирования прямых контактов с руководством Приднестровья. А это, в свою очередь, является прямым сигналом, что официальные политические отношения с Тирасполем будут сведены к минимуму, включая подписание различного рода политических деклараций и заявлений.
«Для Тирасполя ситуация может измениться только в случае переформатирования власти в Молдове после президентских и парламентских выборов и, конечно, начала переговорного процесса по урегулированию военного конфликта на территории Украины», - заключает Анатолий Дирун.
*Эффект страуса – это психологический феномен, при котором люди предпочитают игнорировать проблемы или неприятные ситуации, вместо того, чтобы решать их или принимать меры для их улучшения.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
Обсуждение новостей