Отказ властей Молдовы подписывать «Декларацию о приверженности переговорным методам в процессе урегулирования отношений между Приднестровьем и Молдовой» – это не свидетельство готовности воевать с Тирасполем, а нежелание в целом подписывать политические документы с Приднестровьем и тем самым признавать де-факто государство равной стороной конфликта.
Такое мнение высказал бывший депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, тираспольский политолог Анатолий Дирун.
По словам приднестровского эксперта, в условиях боевых действий на территории Украины и формирования новой системы региональной европейской безопасности Кишинев будет заинтересован в новом формате переговорного процесса по молдо-приднестровскому конфликту.
«Это означает, что статус Тирасполя как стороны переговоров должен быть сведен до позиции стороннего наблюдателя. Собственно, как это было до 1992-1994 годов. В Приднестровье это хорошо понимают и стараются сохранить действующие позиции, в том числе предлагая подписать декларации, важность которых очевидна», - поясняет Анатолий Дирун.
Политолог считает отказ Кишинева подписывать такие документы не свидетельством готовности воевать с Тирасполем, а всего лишь нежеланием в целом подписывать политические документы с Приднестровьем и тем самым признавать де-факто государство равной стороной конфликта.
«Сегодня двусторонние отношения между Кишиневом и Тирасполем сведены к экономическому аспекту взаимодействия, в рамках которого стороны могут подписывать документы, контракты между экономическими агентами», - констатирует Анатолий Дирун.
Политолог убежден, что в политическом плане руководитель кишиневского режима Майя Санду будет и дальше придерживаться позиции игнорирования прямых контактов с руководством Приднестровья. А это, в свою очередь, является прямым сигналом, что официальные политические отношения с Тирасполем будут сведены к минимуму, включая подписание различного рода политических деклараций и заявлений.
«Для Тирасполя ситуация может измениться только в случае переформатирования власти в Молдове после президентских и парламентских выборов и, конечно, начала переговорного процесса по урегулированию военного конфликта на территории Украины», - заключает Анатолий Дирун.
*Эффект страуса – это психологический феномен, при котором люди предпочитают игнорировать проблемы или неприятные ситуации, вместо того, чтобы решать их или принимать меры для их улучшения.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
Обсуждение новостей