Отказ властей Молдовы подписывать «Декларацию о приверженности переговорным методам в процессе урегулирования отношений между Приднестровьем и Молдовой» – это не свидетельство готовности воевать с Тирасполем, а нежелание в целом подписывать политические документы с Приднестровьем и тем самым признавать де-факто государство равной стороной конфликта.
Такое мнение высказал бывший депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, тираспольский политолог Анатолий Дирун.
По словам приднестровского эксперта, в условиях боевых действий на территории Украины и формирования новой системы региональной европейской безопасности Кишинев будет заинтересован в новом формате переговорного процесса по молдо-приднестровскому конфликту.
«Это означает, что статус Тирасполя как стороны переговоров должен быть сведен до позиции стороннего наблюдателя. Собственно, как это было до 1992-1994 годов. В Приднестровье это хорошо понимают и стараются сохранить действующие позиции, в том числе предлагая подписать декларации, важность которых очевидна», - поясняет Анатолий Дирун.
Политолог считает отказ Кишинева подписывать такие документы не свидетельством готовности воевать с Тирасполем, а всего лишь нежеланием в целом подписывать политические документы с Приднестровьем и тем самым признавать де-факто государство равной стороной конфликта.
«Сегодня двусторонние отношения между Кишиневом и Тирасполем сведены к экономическому аспекту взаимодействия, в рамках которого стороны могут подписывать документы, контракты между экономическими агентами», - констатирует Анатолий Дирун.
Политолог убежден, что в политическом плане руководитель кишиневского режима Майя Санду будет и дальше придерживаться позиции игнорирования прямых контактов с руководством Приднестровья. А это, в свою очередь, является прямым сигналом, что официальные политические отношения с Тирасполем будут сведены к минимуму, включая подписание различного рода политических деклараций и заявлений.
«Для Тирасполя ситуация может измениться только в случае переформатирования власти в Молдове после президентских и парламентских выборов и, конечно, начала переговорного процесса по урегулированию военного конфликта на территории Украины», - заключает Анатолий Дирун.
*Эффект страуса – это психологический феномен, при котором люди предпочитают игнорировать проблемы или неприятные ситуации, вместо того, чтобы решать их или принимать меры для их улучшения.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
- Трагическое ДТП на городском маршруте
- Полезные свойства гречки
Обсуждение новостей