Испанское издание «El Pais» разместило материал, в котором изложен так называемый план реинтеграции Приднестровья и установления контроля официального Кишинёва над территорией Приднестровской Молдавской Республики. Пишется, что документ был составлен консалтинговой фирмой по запросу правительства в Кишинёве. В нем представлена «дорожная карта», которая предусматривает постепенное поэтапное объединение, референдум и вывод Оперативной группы российских войск, дислоцированных на границе с Украиной.
Согласно этому плану, первые шаги по так называемой реинтеграции стартуют в этом году с попытки Кишинева договориться с Тирасполем о новом порядке подготовки судей, прокуроров и адвокатов в регионе. В 2025 году будет введена переходная компенсация за повышение цен на газ, при которой приднестровцы будут платить рыночную стоимость вместо бесплатного, поставляемого сейчас «Газпромом», а также будет начато обсуждение соглашения о политическом статусе Приднестровья. В 2026 году будет предпринята попытка объединить реестры администраций и провести всеобщую перепись населения региона.
Ещё год спустя по проекту попытаются организовать референдум по реинтеграции с роспуском нынешних сил безопасности в Приднестровье и размещением международной миссии, которые должны заменить российских миротворцев. Согласно отчету, расходы на этот первый этап превысят 550 миллионов евро.
В период с 2028 по 2031 год согласно этой «дорожной карте» будет рассматриваться вопрос об отмене приднестровского рубля и его номинального включения в национальную валюту – молдавский лей (сейчас курс практически один к одному), а также о фискальной унификации. Также будет реализовываться программа поддержки малого и среднего бизнеса, финансируемые государством региональные учреждения и реформа пенсионной системы с установлением минимальной пенсии на обоих берегах Днестра. Это потребует еще 1,6 миллиарда евро. Здесь, правда, не учитывается то, что большинство приднестровцев получают российскую пенсию.
К моменту реального вступления Молдавии в ЕС должны быть поэтапно распущены «вооруженные формирования» Приднестровья и структуры обеспечения безопасности, а склады боеприпасов 14-й армии ликвидированы. По итогам расходы добавят еще 2 миллиарда евро.
Составители рекомендуют Кишиневу подготовиться к оказанию помощи региону, когда прекратится субсидирование российского газа. В этот период ожидается, что Приднестровье столкнется с возросшим количеством миграции из-за регионального экономического кризиса, который, как ожидается, последует. Также рекомендуют унифицировать цены на газ и электроэнергию и предоставить четкую информацию о том, что гармонизация налогово-бюджетной политики будет полезна для экономики страны.
В докладе также предлагается создать резервный фонд для финансирования приднестровской инфраструктуры, в первую очередь – электросетей. Молдавии также придется взять на себя ликвидацию параллельных институтов, иначе долгосрочные бюджетные издержки возрастут.
По мнению депутата Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Андрея Сафонова, информационный вброс испанского издания «El Pais» – показатель нежелания недоброжелателей всерьёз вести переговоры и находить компромисс в деле урегулирования молдо-приднестровского конфликта.
«Нам не нужен никакой референдум по «реинтеграции», потому что приднестровцы самостоятельно выбрали свой путь ещё в 1990 году и дважды подтвердили его на всенародных демократических референдумах – 1 декабря 1991 и 17 сентября 2006 года. Поскольку эти референдумы не сопровождались какими-либо запретами и репрессиями против несогласных, отказываться от их результатов нет никаких оснований», - подчеркнул Андрей Сафонов.
Приднестровский парламентарий допускает, что данный «план» может являться зондажом настроений в Приднестровской Молдавской Республике, результат которого предсказуем.
«Как заявил в одном из последних интервью Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский, «Приднестровье не меняло ни своих ориентиров, ни планов, ни ценностей и движется в выбранном направлении. Это и есть демократия». Надеемся, что эти неопровержимые истины будут приняты во внимание», - подытожил Андрей Сафонов.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда

Обсуждение новостей