Фев 17

В конце прошедшей недели столицу Приднестровья посетила зарубежная делегация во главе со специальным представителем действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томасом Ленком. Посетили офисы администрации Президента и внешнеполитического ведомства ПМР. Во встрече также приняла участие глава Миссии ОБСЕ в Молдове Келли Кайдерлинг.

Приветствуя гостей в переговорном зале администрации Президента, Вадим Красносельский подчеркнул значимость своевременного и открытого обсуждения насущных вопросов. Напомнил, что переговорный формат «5+2» простаивает с 2019 года.

«После отказа молдавской стороны от подписания итогового документа этот важный переговорный механизм оказался в тупике. В итоге работа формата застопорилась. Возобновление коллегиальной работы стало бы прорывом в переговорах и в целом в процессе урегулирования конфликта», - отметил Вадим Красносельский.

Глава государства подчеркнул, что высоко ценит посредническую деятельность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и рассчитывает на ее активизацию и результативность. Заверил, что это «не комплимент, а справедливая оценка». Акцентировал внимание на том, что крайне важно «не только договариваться, но и выполнять достигнутые соглашения, вводя соответствующие нормы в правовое поле каждой из республик».

Спецпредставитель Томас Ленк, в свою очередь, поблагодарил за высокую оценку деятельности ОБСЕ, подчеркнув, что лично он и представляемая им организация привержены диалогу и урегулированию. Дипломат акцентировал внимание на том, что действует в рамках строго определенного мандата.

«Мы должны быть оптимистами, но по щелчку включить формат «5+2» не получится», - полагает Томас Ленк, заверив, что он и его коллеги будут работать с имеющимися возможностями.

Вадим Красносельский еще раз подчеркнул, что Приднестровье – сторонник ведения диалога и прилагает максимум усилий для его возобновления.

На встрече во внешнеполитическом ведомстве дипломаты обсудили текущую ситуацию в отношениях между Приднестровьем и Молдовой. Глава МИД ПМР констатировал, что диалог сторон деградировал последовательно и неуклонно с конца 2019 года, когда Кишинев отказался подписать протокол Братиславского заседания формата «5+2».

Министр сделал акцент на деструктивных шагах РМ последних лет, препятствующих нормальному взаимодействию: игнорирование инициатив ПМР о проведении встреч на высшем уровне, принятие т.н. «закона о сепаратизме», отказ от исполнения джентльменской договоренности о свободном перемещении должностных лиц сторон, заключенной под гарантии главы Миссии ОБСЕ, и от подписания декларации о приверженности мирным методам урегулирования конфликта.

«Прямым следствием негативного наследия предыдущих лет работы в рамках переговорного процесса является целый ряд проблем и вызовов, апогеем которых стал гуманитарно-энергетический кризис в ПМР», - сказал Виталий Игнатьев.

В этом контексте им была подчеркнута крайняя востребованность в актуализации международной медиации и создании парадигмы готовности РМ к диалогу, включая ответственное исполнение взятых обязательств. Также обозначил полную поддержку Приднестровьем любых форм цивилизованного общения.

В ходе дискуссии были затронуты отдельные аспекты текущей повестки дня и перспективы переговорного процесса, в том числе указано на необходимость конкретного плана работы Финского Председательства ОБСЕ в 2025 году.

Приднестровская сторона отметила важность задействования всего доступного дипломатического инструментария для придания импульса диалогу сторон на различных уровнях, констатировав, что любые решения должны учитывать волю народа Приднестровья и изменение глобального контекста, оказывающего непосредственное влияние на общерегиональную ситуацию, в том числе в молдо-приднестровском урегулировании.

Сообщается, что «собеседники условились продолжать диалог по всему спектру актуальных вопросов в рамках переговорного процесса».

Вадим Красносельский

По результатам посещения республики проеэсовским десантом, Президент ПМР оставил комментарий в своем телеграм-канале, в котором акцентировал внимание на острой необходимости возобновления полноценного переговорного процесса между Тирасполем и Кишиневом.

«Главное, на что нацеливаю своих коллег, к чему призываю должностных лиц Молдовы и международное сообщество, – это диалог. Без него деградация отношений неизбежна», - написал Вадим Красносельский.

Президент указал, что слом формата «5+2» и отсутствие прямых переговоров высших должностных лиц Приднестровья и Молдовы ведут к негативным последствиям, которые могут оказаться непоправимыми, и высказал несогласие с позицией проеэсовского десанта, которые ссылаются на неблагоприятные обстоятельства для переговорного процесса.

«Договороспособность – производная здравомыслия. Чтобы договариваться, нужна база. «5+2» – действующая рабочая площадка. Ее надо использовать, а не держать на замке. И я прошу у представителей ОБСЕ содействия. Оживим формат – сможем обсуждать проблемы и принимать решения. Их четкое исполнение и имплементация в законодательство Приднестровья и правовую базу Молдовы, уверен, позволит улучшить жизнь людей в обеих республиках. Пока приходится констатировать, что далеко не все поддерживают наше стремление вернуть к жизни «5+2», - подытожил Вадим Красносельский.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей