Вчера по инициативе молдавской стороны состоялся телефонный разговор Президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского с премьер-министром Республики Молдова Натальей Гаврилицой.
Ранее руководитель Приднестровья отмечал, что готов к рабочей дискуссии любого формата – в том случае, если беседа нацелена на практическое решение вопросов, связанных с обеспечением законных интересов, прав и свобод граждан, а также созданием комфортных условий их жизнедеятельности.
Тема, которую в первую очередь подняла Наталья Гаврилица – это поставки природного газа. Она обрисовала ситуацию, сложившуюся в её стране. Поинтересовалась положением дел в Приднестровье и принимаемых в условиях энергетического дефицита мерах.
Вадим Красносельский рассказал, что население Приднестровской Молдавской Республики не испытывает каких-либо коммунальных неудобств. Поставки энергоресурсов осуществляются в стандартном объеме. Режим экономии затронул некоторые предприятия, которые активно потребляют газ в производственных целях. Например, на «Молдавской ГРЭС» два из четырех энергоблоков переведены на уголь, запасов которого при существующем уровне расходования хватит до ноября месяца. Президент отметил, что газовый вопрос обсуждается с российской стороной.
Кроме главного для Кишинева – «газового вопроса», в телефонном разговоре были затронуты вопросы молдо-приднестровской повестки – проблемах, сохраняющих актуальность годами и даже десятилетиями.
Пользуясь случаем, Вадим Красносельский напомнил собеседнице о подписанных в апреле 2017-го и ноябре 2018 годов протоколах, дополняющих и уточняющих пакет «Берлин» (2016 г.). Речь идет о договоренностях относительно функционирования приднестровских школ с преподаванием на основе латинской графики, телекоммуникаций, сельскохозяйственных земель Дубоссарского района, апостилирования дипломов приднестровских вузов, транспортного сообщения (нейтральные номерные знаки).
Президент отметил, что Приднестровье исполняет все взятые на себя в рамках этих соглашений обязательства, в то время как молдавская сторона уклоняется от своих обязанностей.
К примеру, молдавские землепользователи, как и было оговорено, беспрепятственно работают в Дубоссарском районе. При этом, уголовные дела по этому вопросу в отношении приднестровцев не закрыты, несмотря на прописанные в соответствующем протоколе обязательства молдавской стороны.
Также собеседники обсудили вопрос грузопассажирских перевозок. Вадим Красносельский напомнил, что первые решения профильной экспертной (рабочей) группы по поводу нейтральных номеров датированы 2013 годом. Сроки реализации постоянно переносились, но время не было использовано для поиска эффективных решений.
По словам главы ПМР, в итоге заложниками ситуации оказались не только приднестровские автомобилисты, которые с 1 сентября 2021 года не могут участвовать в международном автомобильном сообщении, но и граждане, нуждающиеся в оказании медицинской помощи за рубежом. Реанимобилям не дают возможности покинуть Приднестровье и доставить пациентов в украинские клиники.
Вадим Красносельский в беседе затронул банковскую проблематику. Говорил о хозяйствующих субъектах Приднестровья, которым отказывают в открытии счетов в молдавских банках. В качестве примера упомянул футбольный клуб «Шериф». Спортсмены тираспольской команды, которая является «локомотивом всего молдавского футбола», не могут получить заработанные средства, так как клубу не дают возможности открыть валютный счет в банковской сети Молдовы.
Вадим Красносельский подчеркнул, что вопрос исполнения сторонами ранее взятых на себя обязательств – принципиальный. Без реализации имеющихся договоренностей попытки достижения новых теряют практический смысл.
Переговорная повестка становится все объёмнее, а вопросы банковского обслуживания, телекоммуникаций, свободы передвижения, закрытия политически мотивированных уголовных дел остаются открытыми из-за нежелания молдавской стороны четко исполнить пункты подписанных соглашений.
Наталья Гаврилица попросила Вадима Красносельского направить в ее адрес некоторые документы, знакомство с которыми позволит молдавскому должностному лицу вникнуть в суть вопросов переговорной повестки, что может в дальнейшем способствовать более эффективному ведению двустороннего диалога.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
Обсуждение новостей