июля 03

Глава МИД ПМР

Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики прокомментировало очередную порцию инсинуаций в исполнении представителя по политическим вопросам от Молдовы. Непрофессионализм Кристины Лесник уже перестает удивлять. Для нее такое поведение стало нормой.

Внешнеполитическое ведомство ПМР обращает внимание на эмоциональные выпады молдавского представителя в международном переговорном процессе в ситуации, когда система здравоохранения Молдовы балансирует на грани коллапса, а медицинские учреждения не справляются с потоком заболевших.

«Молдавская сторона прибегла к тактике выдумывания образа внешнего врага с целью переориентации общественного внимания на тематику якобы существующих проблем в Зоне Безопасности, направленных на дискредитацию Миротворческой миссии на Днестре», - отмечает МИД ПМР.

Приднестровское дипломатическое ведомство считает, что спекулятивные попытки обвинить Приднестровье в связи с предпринимаемыми мерами по защите здоровья своих граждан, выглядят особенно неуместными на фоне драматических событий в самой Молдове, когда и действующий премьер-министр, и лидеры оппозиции публично в унисон признают катастрофическое положение по причине неконтролируемого распространения пандемии, ведущего к тому, что ежедневно «умирают люди».

«Похоже, что молдавскую сторону раздражают отнюдь не сами карантинные посты, а их очевидная эффективность в борьбе с коронавирусной инфекцией. Если убрать шелуху инсинуаций и передергиваний, то Кишинев устами своего чиновника фактически обвиняет руководство Приднестровской Молдавской Республики в том, что принимаемые решения подчинены не политической конъюнктуре, а интересам безопасности жизни людей», - подчеркивает приднестровский МИД.

Очевидно, что такие подходы Приднестровья прямо противоречат и никак не соотносятся с непоследовательными популистскими метаниями руководства Молдовы, что еще сильнее высвечивает глубину принципиальных различий между двумя соседними государствами. Эта разница имеет концептуальный характер и определяется отнюдь не только наличием фактической государственной границы, на чем пытается акцентировать внимание молдавский чиновник. С каждым днём она становится все заметнее как для самих граждан двух республик, так и для мирового сообщества.

МИД ПМР обращает внимание на то, как блекло и нелепо выглядят спекуляции представителя РМ вокруг т.н. «свободы передвижения» на фоне смиренной позиции властей Молдовы в отношении ограничений для передвижения молдавских граждан, введенных другими международными акторами, включая сопредельные государства, которые обоснованно внесли РМ в «красную зону» в связи с негативной динамикой заболеваемости коронавирусной инфекцией.

«Не исключено, что критическая провальная ситуация в Молдове подталкивает некоторые горячие головы к агрессивным намерениям в отношении Приднестровья. Вызывает тревогу тот факт, что политический представитель РМ совместно с министром обороны обратился в адрес парламента с целью определения т.н. «мер реагирования», - считает внешнеполитическое ведомство.

Ввиду того, что представитель Кишинева в международном переговорном процессе день ото дня продолжает нечистоплотные спекуляции, о чем угодно, но не занимается самими переговорами, Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики призывает молдавскую сторону срочно вернуться в рабочее состояние и приступить к скорейшему полноценному выполнению Молдовой своих обязательств с целью улучшения социально-экономических условий жизни людей.

«Обращаем внимание международных партнеров на неприемлемую ультимативную риторику молдавской стороны, а также предлагаем Действующему Председательству в ОБСЕ и международным посредникам активизировать усилия по организации заседания «Постоянного совещания…» в формате «5+2» для возвращения Молдовы за стол переговоров», - подытожил комментарии МИД ПМР.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей