Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики выражает серьезную обеспокоенность в связи с усугублением кризиса в переговорном процессе, вызванным очередным применением блокадно-ограничительных мер против граждан Приднестровской Молдавской Республики, отказом руководства Республики Молдова от исполнения ранее взятых на себя обязательств и нежеланием официального Кишинева разрешать все актуальные проблемы за столом переговоров.
Инициированный Молдовой запрет передвижения с 1 сентября 2021 года приднестровских автомобилей по территории Украины нарушает международные нормы, права и свободы человека, договоренности в переговорном процессе и фактически означает транспортную блокаду республики. Одномоментно были прекращены все регулярные пассажирские рейсы и грузовые перевозки автомобильным транспортом из Приднестровья на Украину, в Россию и другие страны.
Нанесен ущерб предпринимательской деятельности, заблокирована возможность выезда приднестровских реанимобилей в лечебные учреждения Украины и других стран для оказания неотложной и высокотехнологичной медицинской помощи с целью спасения жизней людей.
Подавляющее большинство владельцев частных автомобилей оказались лишены возможности выезда за пределы Приднестровья, а получивших нейтральные номерные знаки водителей украинские и молдавские власти подвергают угрозам санкций за использование приднестровских водительских удостоверений.
Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики считает неубедительными попытки руководства Республики Молдова снять с себя ответственность за нарушения прав и свобод граждан Приднестровья на фоне прямых доказательств, свидетельствующих о преднамеренном использовании Кишиневом данной политически обусловленной меры, а также о недобросовестных действиях с целью ввести в заблуждение международных участников процесса урегулирования.
Подобные дискриминационные подходы руководства Молдовы не имеют ничего общего с декларируемыми демократическими принципами и заявляемой готовностью к мирному разрешению молдо-приднестровского конфликта и в реальности разрушают переговорный процесс, убивают доверие и еще больше отдаляют перспективы окончательного урегулирования.
Констатируем, что на протяжении полутора месяцев представители Молдовы не реагируют должным образом на призывы приднестровской стороны к скорейшему урегулированию актуальных проблем за столом переговоров путем добросовестного исполнения Кишиневом ранее подписанных соглашений и создания недискриминационных условий для реализации прав и интересов жителей Приднестровья.
Обращаем внимание участников переговорного процесса в формате «5+2» и представителей международного сообщества на то, что Приднестровье на всех уровнях переговорного процесса прилагало ранее и продолжает прилагать и сегодня активные усилия для сохранения устойчивого диалога и практической имплементации договоренностей с целью создания условий для справедливого и всеобъемлющего урегулирования конфликта.
Сожалеем, что Украина отказалась от равноудаленного посредничества в переговорном процессе и реализует меры давления в отношении жителей Приднестровья, среди которых десятки тысяч украинских граждан, проживающих на территории нашей страны, поскольку этот запрет нисколько не способствует решению проблем, лишь создает новые трудности.
Мы, депутаты Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, являясь законными представителями и выражая волю народа Приднестровской Молдавской Республики, обращаемся ко всем участникам переговорного процесса в формате «5+2», а также к парламентам Украины и Молдовы с призывом содействовать скорейшему выходу из кризиса путем отмены деструктивных ограничительных мер и способствовать активизации транспарентных демократических договорных способов урегулировании отношений между Приднестровьем и Молдовой.
Отдельно обращаемся к шведскому председательству ОБСЕ с призывом на практике содействовать полноценному исполнению ранее достигнутых договорённостей и с учетом потенциала заседания «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» стремиться к приоритетному разрешению до конца текущего года наиболее острых социально-гуманитарных проблем граждан, ограничивающих право человека на развитие.
Обращаемся к Российской Федерации как к государству-миротворцу, добросовестному гаранту и посреднику в молдо-приднестровском урегулировании с призывом оказать содействие в защите законных прав и интересов сотен тысяч граждан России и соотечественников, постоянно живущих в Приднестровье.
В условиях игнорирования молдавской стороной методов содержательного конструктивного диалога с Приднестровьем и невозможности полноценно реализовать неотъемлемые права и свободы граждан Приднестровской Молдавской Республики ответственность за последствия расширяющегося кризиса и дестабилизацию обстановки лежит на руководстве Республики Молдова.
Отзывов (2) на «Заявление по транспортной блокаде»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Спасаем мотор от перегрева
- Знания о кардиологическом кризе
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
21 Окт 2021 в 13:55
…Еще автомат возьмите и постреляйте…Какие ценности? Какая демократия. Какое ОБСЕ? Какие наблюдатели? Украина? Он сама сейчас в том же положении что и Молдова… Вы на Афганистан посмотрите. Там теперь демократия. Каждый афганец сам решает как ему жить…
23 Окт 2021 в 19:41
И никто не спрашивает почему Тирасполь предьявляет только односторонние требования а не одинаковые равные для всех ? Как понять уважаемх сепаратистов, которые надели очки для лошадей ? Никто не может понять их хотелки.