Коллективный Запад, хотя и становится всё более авантюрным, но слабеет по сравнению с тем, каким он был тридцать лет назад – на заре становления государственности Приднестровской Молдавской Республики. Очевидно и то, что Россия не бросит своего приднестровского союзника, как не бросила Сирию, Венесуэлу, Белоруссию и другие страны, убежден приднестровский политолог, депутат Верховного Совета Андрей Сафонов.
В американском конгрессе в очередной раз заявили о «незаконном присутствии Вооружённых сил России в Приднестровском регионе Молдовы», в связи с чем призывают «вывести все силы и средства, принадлежащие российским службам безопасности или вооружённым силам, с суверенной территории Молдовы». В то же время, американцы намереваются содействовать «устремлениям народа Молдовы укреплять связи с трансатлантическими партнёрами США».
«Если перевести это на обычный язык, то выяснится, что политики США толкают официальный Кишинёв на участие в авантюрах НАТО даже без формального членства Молдовы в этом агрессивном блоке», - поясняет приднестровский эксперт.
Вспомним, что совсем недавно Национальная армия Молдовы получила американское оружие на сумму в один миллион долларов, а до конца этого года общий объём поставок должен вырасти до 5-миллионного объёма. Очевидно, что это оружие может быть использовано только для нападения на ПМР и российских военных, находящихся на союзной им приднестровской земле.
«Разумеется, нелепо подозревать, что даже самые правые и прорумынские политики мечтают о полноценной войне на Днестре, так как по боевой мощи Молдова – не Румыния и не Украина. Но в случае обострения противоречий между крупными игроками, такими как Россия с одной стороны и США с НАТО – с другой, мнения Кишинёва Вашингтон спрашивать не будет», - аргументирует свою точку зрения Андрей Сафонов.
Отсюда, заключает он, политика на вытеснение российской военной группировки из Приднестровья, разоружение самого Приднестровья с дальнейшей ликвидацией Приднестровской государственности и передачей территории ПМР под контроль Кишинёва и, возможно, Бухареста.
«Последний вариант теоретически возможен, если Штаты дадут добро Румынии на поглощение всей бывшей Советской Молдавии за «верную службу» в качестве основного душеприказчика Америки в регионе», - уточняет политолог.
Кроме того, отмечает эксперт, американцев раздражает подписание молдо-российского договора по газу, который предусматривает, что российский «Газпром» остаётся монопольным поставщиком голубого топлива в Молдову и Приднестровье, причём очевидно, что ПМР сохраняет полную свободу рук и решает газовые вопросы с Москвой самостоятельно. Такой вариант во многом мешает Западу перейти к форсированному росту напряжённости на юго-западе бывшего Советского Союза, что наверняка случилось бы, оторвись Молдова от российских газовых поставок.
«В такой несколько запутанной ситуации Россия не собирается, конечно же, ни выводить войска с берегов Днестра, ни вывозить отсюда военную технику», - считает Андрей Сафонов.
Запад ссылается на решения Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года, когда в огромной мере подконтрольный американцам Борис Ельцин пообещал вывести из ПМР российские войска. Однако, после вступления в апреле 2004 года в НАТО семи новых членов Договор об ограничении обычных вооруженных сил в Европе фактически уже тогда утратил свою актуальность и сегодня «не может более поддерживать стабильность и баланс интересов» в Европе.
«Таким образом, западники сами разрушили выстраивавшуюся ими же конструкцию на молдо-приднестровском направлении. А сегодня, когда к власти в Молдове пришли однозначно прозападные и прорумынские силы, даже обсуждать фактическую капитуляцию Москвы перед недружественными ей силами Кремль и российские силовики не будут», - подчеркнул эксперт.
Исходя их вышесказанного Сафонов делает вывод: «необходимо внимательно следить за внешнеполитической обстановкой вокруг ПМР, но не нужно поддаваться панике. Коллективный Запад, хотя и становится всё более авантюрным, но слабеет по сравнению с тем, каким он был в 1990-е годы. Очевидно и то, что Россия не бросит своего приднестровского союзника, как не бросила Сирию, Венесуэлу, Белоруссию и другие страны».
«Наша выдержка и всемерное наращивание связей с Россией (при дружелюбных отношениях со всеми иными государствами) будет лучшим ответом на любые антиприднестровские выпады», - подытожил депутат Верховного Совета ПМР.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Безгранична вера в Россию»
Оставьте свой отзыв
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц

12 Ноя 2021 в 14:47
кинет