23 августа 2021 года в столице Украины прошел форум под названием «Крымская платформа», а 24 августа Украина отмечала 30-летие провозглашения своей независимости. Отметим, что 25 августа тоже 30-летний юбилей независимости отметила Приднестровская Молдавская Республика, а 27 августа – Республика Молдова. Таким был август 1991 года, когда после провала горбачевской провокации с ГКЧП начал стремительно рушиться Советский Союз. Но это так, вдогонку памятным датам. Нас же интересует внешнеполитическая игра, затеянная правыми силами Румынии и Молдовы по вовлечению Украины в ненужное Киеву противостояние с Москвой и Тирасполем на приднестровском направлении.
Сразу вопрос: какое место в этой комбинации может занимать прошедшая 25 августа встреча министров обороны Украины и Молдовы? Отметим, что еще 11 августа Андрей Таран и Анатолий Носатый переговорили по телефону. Вот как это освещается в украинском официальном источнике:
«Стороны договорились усилить военное сотрудничество, в частности, по таким направлениям, как совместное участие подразделений двух стран в многонациональных учениях, обмен делегациями между военными учебными заведениями, а также обмен опытом по внедрению стандартов НАТО».
Для Киева эти во многом общие фразы достаточны. Для Кишинева – скорее всего, нет. Поэтому молдовская дипломатия стремится вовлечь украинскую сторону во все аспекты, где затрагивается приднестровская тематика, хотя сама президент РМ Майя Санду в выступлении в Киеве 23 августа на заседании «Крымской платформы» ни словом не упомянула о ПМР. В этом сказалась осторожность и нежелание подставляться после недавнего приезда в Кишинев заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака.
Как известно, по итогам визита Козака молдовская сторона заверила, что никакой блокады Приднестровья с 1 сентября не будет. Но внимание экспертов привлекла состоявшаяся 25 августа встреча молдовского вице-премьера по вопросам реинтеграции Владислава Кульминского в Киеве с «заместителем премьер-министра, министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексеем Резниковым, а также с заместителем премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольгой Стефанишиной».
Они «обменялись информацией и мнениями по делам, находящимся в их ведении, в контексте установленных приоритетов и проводимой деятельности, подтвердив свою взаимную поддержку суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и Украины». (Такими были официальные новости). Это не могло автоматически не насторожить наблюдателей из Москвы и Тирасполя, особенно на фоне очной встречи министров обороны А. Носатого и А. Тарана, прошедшей в тот же день.
В чем тут «изюминка»?
Дело в том, что на сайте Минобороны РМ ничего не говорится ни о Крыме, ни о Донбассе, ни о Приднестровье. Там общие слова о «двусторонних отношениях», о «сотрудничестве» и т.п. Зацепиться за что-то сложно. А вот на сайте Минобороны Украины в информации о встрече министров есть следующие слова (цитируем по первоисточнику, так как на русском языке сайт не дублируется, как и в военном ведомстве Молдовы):
«За словами Міністра оборони України, наша держава високо цінує підтримку молдовською стороною суверенітету, територіальної цілісності і незалежності України, невизнання тимчасової окупації Російською Федерацією Кримського півострова. Українська сторона, у свою чергу, готова продовжувати максимально сприяти відновленню територіальної цілісності і суверенітету Республіки Молдова в рамках міжнародно визнаних кордонів».
В общем, между славянами особый перевод не нужен, благо все мы – одного корня. Важнее другое. Официальный Кишинев во время Козака, судя по сообщениям СМИ, подчеркнул, что настроен урегулировать молдо-приднестровский конфликт исключительно мирным, политико-дипломатическим путем. Потому и в сообщении о встрече глав оборонных ведомств отделался общими фразами. А Киев, который на деле годами не поддается на антиприднестровские кишиневские провокации (в частности, не дает добро на запрет автомобилей с номерами ПМР на своей территории и на развертывание полноценной работы двусторонних молдо-украинских постов на приднестровско-украинской границе), на словах подставился. К радости не только Кишинева, но и Бухареста.
Почему?
Да потому, что если удастся втянуть Украину в реальное противостояние с ПМР в той или иной форме (о военном речь не идет изначально, поскольку и в тревожном 2014-м его не было), Румынии будет:
- во-первых, легче работать и дальше по закреплению за собой «отжатого» у Украины в конце нулевых годов газоносного Черноморского шельфа;
- во-вторых, легче вести подрывную работу среди румынского и молдавского населения Северной Буковины и Южной Бессарабии;
- в-третьих, поддерживать унионистов в Молдове, которые ни на день не забывают, что когда-то даже Одесса входила в состав «Великой Румынии»;
- в-четвертых, развертывать работу румынских спецслужб на территории самой Украины, включая приморские территории.
Поскольку время от времени из Украины приходят данные о пресечении подрывной деятельности Бухареста в Украине, можно сделать вывод, что Киев понимает суть «подставы». Какие из этого понимания последуют практические шаги – покажет время.
Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета ПМР
Оставьте свой отзыв
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц

Обсуждение новостей