
Гражданка Румынии Майя Санду заявила о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок в Молдове. Чтобы повысить ставки, она выступила с инициативой организовать параллельно с выборами – референдум по вопросу вступления Молдовы в ЕС.
По словам директора тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игоря Шорникова, расчет Санду понятен: «надеется вновь оседлать тему евроинтеграции, чтобы на ней проехать на высший государственный пост в стране».
«Другой стратегии она попросту не может себе позволить, слишком долго и активно она продвигала себя как безальтернативного проевропейского политика, и ЕС отвечал ей взаимностью. Однако этот козырь уже не работает как раньше. Прошедшие в Молдове выборы в местные органы власти показали: люди пока голосовали не против ЕС, но уже против Санду», - пояснил Игорь Шорников.
С его точки зрения, в 2024 году Евросоюз вероятнее всего продолжит терять свою привлекательность и это еще больше обрушит акции предприимчивой Майи Санду.
«Всё, что предпринимает режим сейчас, в том числе при поддержке Брюсселя, запоздало почти на десятилетие. Некогда долгожданный еврореферендум, наряду с получением статуса страны-кандидата и открытием переговоров о вступлении в ЕС могло поразить воображение молдаванина в 2016, 2019 или хотя бы в 2021 годах», - считает Игорь Шорников.
Эксперт отмечает, что в те далекие годы, возможно, и в Приднестровье нашлась бы определенная аудитория, которая была бы готова впечатлиться перспективой евроинтеграции, что могло бы быть использовано молдавскими политтехнологами.
«Но в нынешних условиях, когда у всех на глазах происходит смещение центра тяжести мирового развития с Запада на Восток, идея евроинтеграции блекнет с каждым днем. Нельзя исключать, что к будущей осени настроения молдавского избирателя в отношении ЕС будут совсем не так однозначны, как это принято сегодня считать в Кишиневе», - предполагает Игорь Шорников.
Приднестровский эксперт убежден, что благоприятный момент для окончательной геополитической переориентации Молдовы на Запад уже упущен, а участие приднестровцев в еврореферендуме сыграет против режима Санду, поскольку их нельзя заподозрить в евросимпатиях.
«Участие приднестровцев в еврореферендуме, который задумала Санду, может казаться красивым ходом в идеологическом противостоянии с Тирасполем разве что из окон кишиневской президентуры», - подчеркнул Игорь Шорников.
Руководитель тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития напомнил, что в молдавских электоральных процессах традиционно участвует небольшое число приднестровских избирателей, примерно 10-12% от числа тех, кто имеет право голосовать. При этом большинство из этих людей вовсе не ассоциируют себя с молдавским государством, но они внимательно следят за внутренними процессами в Молдове, потому что понимают, что от ситуации в этой стране может зависеть и судьба Приднестровья. В
«В лучшие для Санду времена в ее пользу высказывались около 15% приднестровцев из числа тех, кто принимал участие в молдавских выборах. Думается, что сейчас ее потенциальный электорат в Приднестровье сократился на порядок. Поэтому для Санду нет никакого резона привлекать приднестровцев к этим выборам», - аргументирует Игорь Шорников.
Эксперт подчеркнул, что со своей стороны официальный Тирасполь никогда не препятствовал волеизъявлению своих граждан и даже, по возможности, оказывал им содействие. В прошлом приднестровцы голосовали и на молдавских, и на российских, и на украинских выборах.
«Скорее всего и на предстоящих в Молдове совмещенных с референдумом выборах президента желающие смогут принять в них участие. Но большой вопрос, захочет ли режим Санду создать приемлемые условия для голосования приднестровцев?», - отмечает Игорь Шорников.
Он допускает, что на молдавские избирательные участки придет меньше избирателей из Приднестровья, чем в прошлые годы. При этом возможно значительная часть из них вполне может высказаться в пользу евроинтеграции РМ, просто потому, что уход Молдовы в ЕС многими в Тирасполе воспринимается как еще один шаг к обретению независимости Приднестровской Молдавской Республики.
«Ведь в свое время приднестровцы дружно проголосовали за присоединение к России и молдавский референдум того решения никак не отменяет. Но даже те из них, кто проголосует за евроинтеграцию РМ (без ПМР), вряд ли уже отдадут свой голос в пользу Майи Санду», - подытожил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Скатертью дорога!»
Оставьте свой отзыв
- Банковской системе приготовиться
 - Отключение лишних сим-карт
 - Проект бюджета – 2026
 - Налоговые льготы для автовладельцев
 - Прогноз погоды на неделю
 - Гороскоп на текущий месяц
 - Экстракт корня лопуха
 - Театральная афиша на ноябрь
 - Ноябрь в истории Приднестровья
 - Молодым о старости
 - Игра в парламент
 - Преждевременные выводы
 - 7 ноября должен остаться
 - Эпидемиологическая ситуация
 - Тарифы обучения в ПГУ
 - О введении в обращение новой банкноты
 - Неделя науки и мира
 - Приговорен к длительному сроку
 - Перспективы электрозарядных станций
 - Эффективный курс рубля ПМР
 - Тактические учения в УИН
 - Эксперимент по экологическим платежам
 - Иллюзии о стабильности
 - О становлении приднестровского парламента
 - Новые возможности диагностики
 - Детский фотоконкурс
 - Стратегия принудительной интеграции
 - Меры профилактики туберкулеза
 - Государственная стипендия
 - Ответственность за браконьерство
 - Ванная для всей семьи
 - Польза и вред статинов
 - Естественные антибиотики
 - Плюсы и минусы радиаторной сетки
 - Грыжа позвоночника поясничного отдела
 - Переход на зимнее время
 - Билет в один конец
 - День города Дубоссары
 - Предупреждение безнадзорности
 - Для улучшения интеграции беженцев
 
12 Янв 2024 в 14:21
Почему иностранка стала президентом Молдавии?