Правящий режим Молдовы решил обрушить экономику Приднестровской Молдавской Республики. Цель – уничтожение Приднестровской государственности и увести Приднестровье либо под румынскую юрисдикцию, либо под контроль ЕС и НАТО. Об этом заявил депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Андрей Сафонов.
Напомним, Таможенная служба Молдовы сообщила о вступлении в силу положений, согласно которым Кишинев начинает облагать пошлинами поставки товаров в Приднестровье. Ранее эти отношения регулировались законом о таможенном тарифе от 1997 года, согласно которому поступающие в Приднестровье товары облагались пошлинами только Правительством ПМР.
После решения Киева закрыть приднестровский участок государственной границы товары в Приднестровье могут поступать только через контролируемую Кишиневом территорию. Власти Молдовы решили воспользоваться ситуацией для давления на республику.
Теперь приднестровский бизнес, участвующий в ВЭД, подпадает под двойное налогообложение, что естественным образом сказывается на конкурентоспособности их товаров на внешних рынках, а также на цене товаров, ввозимых в Приднестровье.
По словам приднестровского парламентария, «разумеется, как и всегда в таких случаях с 1990 года, противоядия будут найдены».
«Приднестровье не порвёт с Россией и не прекратит – пусть пока и не в качестве международно-признанного государства – работу с Содружеством. Как бы не бесновались кишинёвские радикалы. Приднестровье выстоит!», - подчеркнул Андрей Сафонов.
На сайте главы приднестровского государства опубликовано Обращение Президента Вадима Красносельского к должностным лицам Республики Молдова в связи с применением новых форм экономического давления на приднестровских предпринимателей, участвующих в ВЭД.
«Причиной моего обращения к вам стало то, что в начале января, в новогодние праздники, приднестровские предприниматели, физические и юридические лица узнали о введенных таможней Республики Молдова новых пошлинах для наших субъектов внешнеэкономической деятельности. Проще говоря, Молдова обложила Приднестровье некими пошлинами», - отмечается в обращении Вадима Красносельского.
Президент обращает внимание: радикалы Молдовы объявили о некой победе, что не соответствует действительности, если хорошо подумать.
«Вы не ведаете, что творите на самом деле. Это не сильный шаг, это шаг слабого. Вы – слабые руководители. Вы просто не понимаете последствий, которые могут быть после ваших действий. Это – проявление слабости», - заявил Вадим Красносельский.
По мнению руководителя Приднестровья, проявление силы – это разговор, диалог.
«А то, что вы сделали, – это путь в никуда, в пустоту. Пустые отношения, пустые разговоры, путь напряжения эскалации. От ваших действий страдает не власть. Как вы этого не поймете? От ваших действий страдают люди, проживающие здесь, граждане Молдовы, России, Украины и иных государств – те, кто даже, возможно, за вас голосовали когда-то. Но вам это не интересно. Вы хотите поймать «политический хайп», - пояснил Вадим Красносельский.
Президент ПМР подчеркивает: «можете попробовать, но, как показывает история, путь эскалации – это путь в никуда. Только переговоры способны решить те или иные проблемы. А вероломно, без предупреждения вводить ограничения – это удар по всему населению Приднестровья». Он напомнил, что ЕС, куда кишиневский режим буквально насильно заталкивает Молдову, всегда декларирует такие человеческие ценности, как: права человека, право на свободу, право на предпринимательство. Именно ЕС предоставила Приднестровью право через программу DCFTA вести внешнеэкономическую деятельность с Европейским союзом.
«А что сделали вы? Вы сделали все, чтобы вставить палки в колеса этим решениям. Именно вы не открываете банковские счета наших предприятий, которые зарегистрированы в Молдове. Именно вы парализуете банковскую систему. При этом, когда мы просим вас дать алгоритм, формулу, – ноль реакции. И все отказы даже не письменные, а устные, ссылаясь на какое-то верхнее начальство: там договоритесь – и мы зарегистрируем ваше предприятие. Это блеф, это обман. Именно вы нарушаете все европейские ценности!», - пояснил Вадим Красносельский.
Руководитель привел Гагаузскую автономии, на примере которой видно, как Кишиневом не соблюдаются законы, нарушается конституционный закон о статусе данного субъекта. Также обратил внимание на выборы в местные органы власти РМ, когда неуполномоченные чиновники принимают решение о снятии людей с предвыборной гонки – без решения суда. Причем, отрицательное высказывание европейской венецианской комиссии по данному поводу – не указ правящему режиму.
«И введение пошлин для наших экономических субъектов, для граждан Приднестровья – это не есть европейские ценности, это нарушение прав человека, права на предпринимательскую активность и предпринимательскую деятельность. Я хочу вам напомнить, что налоги формируют местный бюджет, а местный бюджет платит по всем социальным обязательствам. И за 33 года, уже четвертый десяток лет идет, других формул нет и не будет здесь, в Приднестровье. Поэтому это не победа, это поражение, ваше моральное поражение», - подытожил Вадим Красносельский в своем обращении «к должностным лицам Республики Молдова».
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
- Трагическое ДТП на городском маршруте
- Полезные свойства гречки
- Защита от телефонных и кибермошенников
Обсуждение новостей