В прошедшую пятницу состоялось заседание экспертных (рабочих) групп Приднестровья и Молдовы по вопросам железнодорожного транспорта и сообщений. В ходе онлайн-встречи эксперты сторон обсудили широкий спектр вопросов, связанных с железнодорожными грузовыми и пассажирскими перевозками через территорию Приднестровья.
Обе стороны подтвердили взаимную заинтересованность в возобновлении движения пассажирского поезда по маршруту «Кишинев-Москва» с остановками на станциях «Бендеры-2» и «Тирасполь».
Молдавская сторона обозначила принципиальную готовность к урегулированию вопроса задолженности перед «Приднестровской железной дорогой» за реализацию билетов на направлении «Кишинев-Одесса». Были сформулированы позиции относительно перспектив функционирования некоторых иных пассажирских маршрутов.
Приднестровская сторона вновь поставила вопрос о разблокировании возможности провоза нефтепродуктов через пограничный переход «Слободка-Колбасна», однако представители Молдовы заявили о том, что их позиция осталась без изменений.
Следует напомнить, что внедренный молдавской стороной летом 2016 года административный запрет противоречит положениям Протокольного решения от 30 марта 2012 года.
Наряду с этим, сторонами были обсуждены перспективные шаги, реализация которых могла бы привести к повышению объемов транзитных грузоперевозок, в чем есть совместная заинтересованность. В частности, приднестровская сторона пояснила, что ГУКП «Приднестровская железная дорога» установлен минимальный тариф на обозначенную услугу и предложила ГП «Железная дорога Молдовы» также сделать соответствующую скидку на участке «Кучурган-Галац».
Также приднестровские эксперты озвучили инициативу об использовании локомотивной тяги Приднестровской железной дороги для доставки грузов на участке «Слободка-Рыбница» с предоставлением соответствующий скидки в 25% со стороны Молдовы, а также обозначила исторический вопрос о необоснованности взимания Железной дорогой Молдовы тарифов за доставку грузов на пути грузополучателя (то есть за перевозочный процесс, фактически осуществляемый силами и средствами ГУКП «ПЖД»).
В завершение встречи приднестровская сторона поставила вопрос о пролонгации срока действия Протокольного решения от 30 марта 2012 года в качестве положительного сигнала для бизнеса. Стороны условились продолжить диалог в ходе предстоящих встреч на уровне экспертных (рабочих) групп, а также руководств железнодорожных администраций Приднестровья и Молдовы.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Диалог по вопросам железнодорожных перевозок»
Оставьте свой отзыв
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие

13 Ноя 2021 в 19:51
Пролонгация:
…. в общем смысле продления чего-либо, например, «пролонгация договора».
13 Ноя 2021 в 19:53
Это я порылся в инэте, что бы было понятней для нормальных людей, ну или для тех, кто читает эту ЧУШЬЬЬ.